慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第637期
2019-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母.馬來西亞
  親師生.坦白話
  髓緣之愛
  寰宇視角
  特別報導
  新書推薦
  書訊
  生命的禮物
  健康百寶箱
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第637期
  十八日 三人行必有我師

10.18《農九月‧二十》

【靜思小語】善知識如生命貴人,惡知識讓人心警惕。無論順逆,真誠感恩。

佛法恆在,慧命相續

上人於晨語講述《法華經‧常不輕菩薩品》,經文述說最初威音王如來滅度後,正法已滅的像法時期,有一位比丘,只要看見比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷四眾,皆恭敬禮拜;即使被對方輕視辱罵,仍不改謙恭態度,稱人人皆能成佛。

上人談到世間有佛住世,為正法時期;佛滅度之後,正法還會住世一段時間,不久就轉入像法時期;像法再維持一段時間,就轉入末法時期,直至佛法完全消失。雖然每一尊佛的正法、像法、末法時間長短不同,但是都會經歷此一過程。

釋迦牟尼佛之正像末法「三時年限」,諸經論說法各異,然而無論是哪一種說法,在佛陀入滅後二千五百多年的此時,都在末法時期。上人言:「若佛滅度後,於像法轉入,惡世法末時,眾生垢重,聞法不受教,無行證者;唯獨有教在,並無行證。」

在正法住世之時,人人聽從佛陀教法,受佛教誡,精進力行,所以多數人都能夠證果;佛滅度後不久,人人還像是在佛身邊修行一樣,如規、如律、如矩,具足威儀,依教奉行,讓人見之心生崇敬而入佛門修行,也能體證佛法、修證道果。

但是時間一久,開始從正法轉入像法,人心不能深信佛法,修行的態度愈漸鬆散;漸漸地,再從像法轉入末法,人心與社會風氣變異,修行者已經脫節、變質了,故云「惡世法末時,眾生垢重」,無法可度化眾生,或是眾生聞法卻不受教,仍然不斷滋生無明煩惱、造作惡業,雖然還有佛教,卻徒具形式,沒有人能夠信解行證而得道果。

上人說,佛陀入滅後的正法時期,雖然還有學佛者修行證果,但是隨著時間過去,熱情消減,對佛法從深信變得愈來愈不在意,法不入心,無行就無證;即使有佛經、佛像,也有出家修行者,並沒有受到尊重,也就無法教化眾生。

「『人能弘道,非道弘人』,若是沒有用心弘法的人,佛法很快就被淡忘了。所以要讓佛法世代傳續,唯有學佛修行者認真用功,清楚了解佛法是增長慧命所需,生命只有幾十年,慧命可以生生世世相續。」

上人感慨言,佛陀在世時,佛教興盛,但是佛陀的肉身也會隨著自然法則老、病、入滅,佛滅度後,就要由後來的人繼續開道鋪路,一代接著一代殷勤不懈,把道開得寬廣、把路鋪得長遠;若是時間久了,鋪路的人愈來愈鬆懈,進度停滯,最後也會讓過去開拓鋪展的道路埋沒在荒煙蔓草中。

「無論正法、像法或末法,佛法永恆存在;需要學佛者用心了解並力行,讓清淨佛性浮現出來;就像一面心鏡,時時勤拂拭,要擦得回歸這面鏡子的明淨本體。」

經文敘述常不輕比丘「不專讀誦經典,但行禮拜」。上人說,真正理解佛法真義,就不會只在形象上拜經、誦經,常不輕比丘的修行方法是走入人群,見到人就讚歎人,用這樣的方法告訴大家── 人性平等,只要肯發心行菩薩道,人人都有成佛的機會。雖然許多人覺得他很奇怪,還有人起瞋心,罵他、打他,他仍然恭敬禮拜與讚歎,並表示:「我不敢輕視你,因為你在行菩薩道,將來會成佛。」

上人引申,「三人行必有我師」,善知識能教導善惡是非,所說的話使人受益,如沐春風;惡知識則顛倒是非,顯示惡言惡行,甚至唆使他人為惡。得遇善知識,就得到生命中的貴人,要尊重、學習典範;其實遭遇惡知識,也是逆增上緣,讓自己心生警惕,感恩對方示現惡形惡相,磨練自己堅守心志,不起煩惱、不受影響。無論順逆,都要真誠感恩。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記