慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第637期
2019-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母.馬來西亞
  親師生.坦白話
  髓緣之愛
  寰宇視角
  特別報導
  新書推薦
  書訊
  生命的禮物
  健康百寶箱
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第637期
  十三日 選擇權在自己

10.13《農九月‧十五》

【靜思小語】微笑或憤怒、為惡或行善,都在一念間,選擇權在自己。

改變自己的方法

桃園、新竹、雲林、嘉義、臺南、宜蘭、花蓮、臺東區的培訓委員慈誠,返回花蓮尋根並舉行精進研習,於圓緣典禮中發心立願。上人開示時談到近來深刻體會自然法則中「病」與「老」之苦,教眾掌握人生方向,善用生命時間,修除煩惱習氣,累積福與慧。

「歲數隨著時間增加,身體也隨著時間改變。剛出生的時候,我們的身體離開母胎而接觸空氣,痛得哇哇哭號,從此刻開始,身軀不斷地變化、長大,一出生就會索食,這是與生俱來的本能,除了吃、睡,漸漸學會各種生活功能。像是走路,從搖搖晃晃開始,到會走、會跑,老來走路又變得不穩了。」

「一年多前,我對老、病還不覺不知,這一場病讓我的身體狀況如同溜滑梯,深感病痛之苦,也體會到自己真是老了!一有這樣的念頭生起,要恢復就難了,因為已經覺察到了,這就是自然法則;在每一個時刻,不論行、住、坐、臥,都會感受得到。」

「說這一段話,是要強調分秒的價值。人生由分秒的時間累積而成長與成就,不論是行善、造福業,或是為惡、造惡業,都會隨著時間累積得愈來愈多。假如一念偏差,差之毫釐,久而久之失以千里;我們有幸學佛,就要時時自我警惕,不讓人生方向有所偏差。」

上人說,或許大家在認識佛法之前,心中充滿了貪、瞋、癡,凡事斤斤計較,不肯吃虧,若稍有不適意之處就起了瞋恨心,與人結惡緣,有時還會遷怒他人,與更多人結惡緣,這就是凡夫習氣;要自我警覺,不要一錯再錯。要與人結惡緣或結善緣,要為惡或行善,都只在一念之間。

「師父要大家『莫忘那一年、那一念』,就是要大家回想:是哪一年、有什麼因緣讓自己發心立願?又是什麼時候一念之差,步步皆錯?很多慈濟人給予我們一面鏡子,讓我們反觀自照──  看見別人曾經行偏踏錯,一旦痛下決心改過,成就美好人生。而我是否還是原來的我?是不是需要改變一下,從憤怒的臉孔變成微笑的臉孔?選擇權在於自己。這就是改變自己的方法。」上人說,這些由迷至悟,能夠轉變觀念與人生,為天下苦難而付出的人品典範,都能讓大家反思與學習。

將眼界放到天下

上人期勉大家學得「用眼睛聽、用耳朵看」的功夫,就是要「多用心」。「看要看得開闊,不要局限在很狹窄的範圍。或許各位過去所看到的只是自己的事業與興趣、嗜好,只看著自己的家庭、親友;現在除了自己的家庭,還有志業,能將眼界放到天下,還能邀約、帶動親友,在大地廣播善種子,合力耕耘志業,為天下眾生付出。」

慈濟人眼觀天下眾生相、耳聽天下眾生聲,只要腳走得到、手伸得到,就去關懷、幫助苦難人,同時在那片土地播下善種子。上人提到慈濟國際賑災行動中,常有受助者或當地人士感受到慈濟人真誠、尊重的愛,也發心投入慈濟志工,發揮愛心助人。一顆顆善種子萌芽茁壯,就地接引、帶動,人間菩薩從「一」生無量,將慈濟大愛傳播到更廣大的範圍,讓更多苦難人得救。

近日臺灣各地的培訓委員慈誠陸續返回花蓮尋根,也代表歲末祝福即將展開。上人表示雖然自己身體不適,仍然天天自我加油,要做好復健、養好體力,行腳到各地為慈濟人授證;只要多一位慈濟人受證了,就多一分挑天下米籮的力量,可以凝聚更多救苦救難的大愛能量。

「要當菩薩,先做好人,自度才能度人,這就是佛陀對眾生的教育。信佛不是什麼都不做,只是念佛求平安;若人人都有戒慎虔誠的心念和行為,社會自然祥和安定,否則人心一亂,社會動盪,就算個人的小家庭再如何幸福美滿,也難以在混亂的大環境中自保。所以我們若希望平安,就要為大眾的平安而努力;社會平安,四大調和,才是人間之福。」

「請大家莫忘今天的發心立願,也莫忘此時此刻的虔誠心念,恆持初心,當師父的眼睛、耳朵,當師父的雙手、雙腳,走在菩薩道上,步步精進,福慧雙修!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記