慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第637期
2019-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母.馬來西亞
  親師生.坦白話
  髓緣之愛
  寰宇視角
  特別報導
  新書推薦
  書訊
  生命的禮物
  健康百寶箱
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第637期
  七日 歡喜的每一天

10.7《農九月‧初九》

【靜思小語】每天做利益人間的好事,每天都有歡喜的心情,這樣人生就有價值了。

珍惜慈濟隊伍浩蕩

志工早會時,上人談到昨日至花蓮靜思堂,為返花尋根並參與精進研習的北區培訓委員慈誠做圓緣開示,聽到上臺分享的慈濟人提到過去的人生跌跌撞撞,來到慈濟以後,終於有一個明朗的方向;這一路走來,心態與行為不斷地轉變,已經脫離了過去的煩惱、計較心,很真誠地要為社會人群而奉獻,發心立願要當別人生命中的貴人。

上人期待人人一路精進,切莫懈怠、起退轉心,或是貢高我慢的心,像佛陀正式開講《法華經》之前,有五千人退席。《法華經》中的這段描述,說明會遇真理的困難,難在眾生的煩惱習氣,阻礙了自己進入佛法之門。

「《法華經》雖說是大乘法,也開了一條人間的方便道;若沒有走過人間的方便道,就無法接起菩薩道。常常說鋪路、開道,早在半世紀以前,從『竹筒歲月』開始,師父就已經在鋪路了,慈濟從克難中一路辛苦地走過來,現在可以看到靜思堂高廣莊嚴,慈濟菩薩的隊伍浩蕩,真的要很珍惜,所以要精進。」

「為了今年度的授證,我很努力,自我訓練走路,多走一步再加一步,天天自我加油。我很珍惜每一位委員、慈誠,不論何時,我親自為大家授證,等於把天下米籮放在人人的肩膀上,希望大家道心堅固,穩穩地挑起米籮、負起責任,讓人間菩薩從『一』生無量。」

從歡喜地到法雲地

返回精舍的高雄慈濟人向上人發願。上人說:「你們對師父發願,我也對佛菩薩發願,『為佛教,為眾生』,此願未了,所以我也很努力。為眾生,總是師父怎麼說,大家就怎麼做,我真的很感恩;為佛教,我還沒有把正信的佛法普遍傳揚開來。」

上人談到佛教信仰傳到近代,與民俗信仰融合,許多人拿香拜佛菩薩求福、求平安等等,以為這樣的形式就是佛教信仰,不知真正的佛教精神。「佛不是讓人膜拜、祈求的偶像,佛法是佛陀所傳的精神理念,很超越,是值得深思與體會的妙法、真諦,我們也有使命、有責任復興佛法。」

「雖然在此一時代,要復興正法實在很困難,但是即因正法壞滅,才有再啟動的機會;就像老舊的市街,如果沒有受破壞,就無法重新規畫、整建寬敞的大馬路,也無法重新建蓋整齊的房屋,惡世法末正是重建佛法之時。可惜時間無法留給我,唯望大家再接再厲,把各地慈濟道場的『家』照顧好,使道場莊嚴,讓人一走入、一接觸就心生歡喜。菩薩初地就是歡喜地,只要有人踏上歡喜地,我們就能慢慢接引他們更深入,一地再接著一地,直到法雲地。」

上人拿「粽串」對大家談法脈宗門脈絡:「過去對你們說『四法四門四合一』,現在只是拿粽串來譬喻,不論有幾法幾門,都歸向法脈的總綱領;三加一就是四合一,協力、互愛、和氣各組隊都要合心,合心就是協力,否則協力組隊脫離系統,就無法用粽葉包裹米糧、佐料,粽葉包了米和佐料,若無繩子固定也會散開,無法成形。」

「之前是資深委員接引、帶領、陪伴我們,等我們熟悉以後,也會去接引、帶領、陪伴別人,就像粽串不斷地綁起一顆顆粽子,每一顆粽子都有一條繩子固定,並且通向總綱領;一條條繩子梳理清楚,在綱領綁得整齊,就能從綱領提起一整串。」

「委員在社區招募會員、勸募愛心,就像粽葉收集米糧、佐料,把點點滴滴的社會資源收集起來包好;要把粽子包得好,總要有方法,方法來自系統,行事要有規章、守法則。」

規章法則來自精神理念,要讓系統清楚明白,整體運作順暢,仍然要靠每一位慈濟人引法入心,具足法脈宗門精神,在平時的互動中發揮出來。上人說,大家推薦的四合一幹部,都是很熟悉的法親,難免各有各的習氣,就要發揮知足、感恩、善解、包容的精神,才能與人合心、和氣、互愛、協力。

上人表示,佛法說深奧是很深奧,融通宇宙,包羅萬象,但是中心精神很簡單,空中妙有。就如自己此生從小就很簡單、很單純,在家時持家、照顧弟弟妹妹,承擔家庭責任,出家後扛起天下重任,可以說一生都擔著重擔走過來。但是回顧此生,覺得自己沒有空過時日。

上人鼓勵受推薦的慈濟人:「要把握生命的價值,如果有人推薦我們擔任幹部,只要我們有清楚的認知,掌握正確的方向,『甘願做,歡喜受』,每天都在做對人間有益的事,每天的心情都是歡喜的,回想起自己所做的事也感到歡喜,這樣就有價值了。」

普遍傳揚佛法精神

聆聽一週志業會務報告後,上人開示,人生在世不離「苦」,生、老、病、死的自然法則皆是苦,所生活的有形世間也在成、住、壞、空的循環中,而人為的破壞加速了環境毀壞的速度,威脅眾生命。慈濟應社會所需而建立四大志業、八大法印,發揮慈、悲、喜、捨的佛教精神救拔苦難,而拔除苦難最根本的方法就是淨化人心,所以做人道援助的同時也要傳法。

傳法最好的方法,是傳法人以身作則,用自身言行感動人,接引人一起救助苦難、為公眾付出;臺灣各地的資深慈濟人就是如此,讓人間菩薩從「一」生無量,也將誠正信實、慈悲喜捨的佛教精神傳揚到愈來愈廣大的範圍。

上人表示,慧思大師對智者大師說:「莫將佛法當人情,莫作最後斷種人」,這一段話也希望所有的慈濟人都能聽入心。「現在慈濟所做的也是這一點──  莫將佛法當人情。師父自從出家就堅持不要為人家誦經,堅持我們的道場不做法會,唯有在慈濟功德會創立以後,發放日做藥師法會,就是讓發心的人來參加,看見米糧物資已經送到需要的人手上。」

「我覺得自己很幸運,能夠拜在導師門下。雖然拜師以後,無法常常親近導師,最有福的是在導師晚年,來到精舍住一段時間,有一群常住可以照顧;導師的人生最後,在花蓮慈院彌留時,等我趕到病房才離世,我真的很感恩。」

上人說,領受師公上人「為佛教,為眾生」的叮嚀,依教奉行,踏踏實實地走過五十多年,這一輩子沒有將佛法當人情,唯願傳續佛法。慈濟已經把事相顯現出來,佛法的「理相」還沒有普遍地傳揚,自己盡此生仍無法做到,將來還要靠大家繼續傳法。

「這幾十年來,慈濟在海內外付出這麼多,本來就是要將佛法落實社區,實踐在國際;不要做斷種人,以致法脈中斷,這是不對的。若是人心沒有法水滋潤,大地也無法重現綠色生機。我若是不傳佛法、不向大眾宣揚佛教,會愧對導師,因為我沒有盡到『為佛教』的使命。」

「從過去到現在,慈濟人跟著師父平等愛護、扶助世間苦難眾生,但是莫忘我們的法脈是從何而來,有法脈才有宗門。各位都在法脈宗門的系統中,不能脫離系統,否則整體就會紊亂。難得我們有志一同,造福人間、利益眾生,我們都做到了,要好好珍惜。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記