慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第637期
2019-12-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母.馬來西亞
  親師生.坦白話
  髓緣之愛
  寰宇視角
  特別報導
  新書推薦
  書訊
  生命的禮物
  健康百寶箱
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第637期
  一至二日 點滴潤澤

10.1~2《農九月‧初三至初四》

【靜思小語】守住心志、分秒付出,荒蕪之地能成綠林。

法喜滋潤心靈世界

九月二十七日至二十九日的志業體同仁精進研習會中,靜思精舍常住師父與志業體主管、同仁們,上臺示範「粽串」的組織編排意義。十月一日,上人對前來報告的主管們說,若是四大志業的每一個行政系統,都能把粽繩編好、梳理好,把繩結綁好,整體就能運作順暢,結構也會很穩固。

關於年度會務規畫,要從一開始就用法脈的精神推行宗門的志業,由精舍當粽頭,執行長辦公室當粽結,從粽結把粽繩束緊、綁好,下方一條條粽繩梳理清楚不打結,可以綁起一顆顆粽子。無論時間過了多久,只要系統脈絡清楚,法脈宗門的精神力量就能永遠存在。

「我從幾十年前就開始鋪路,現在要很明顯地開大道,四大志業的綱領要提起來,條條道路從這裏開展。我這一輩子分秒的生命都是為佛教、為眾生,沒有我自己。看大家很忙碌的時候,會有委屈、會喊累等等,然而我天天忙碌,卻只有感恩,我累得很歡喜,法喜充滿。」

「要做事要有方法,方法用對了,就是法入心;目的達到了,就是法喜充滿。所做的一切都不求回報,唯有得到滿心歡喜與法喜,滋潤著心靈世界。慈濟人在海內外救助貧病、受災人,『苦既拔已,復為說法』,就是用法水滋潤人人的心田,並且在心田中撒下種子;當我們走了一段距離,再回頭看,當初播下的種子已經長成綠林。所以要讓人人知法,只要心中有法,再辛苦都會心甘情願。」

上人期勉在座的「菩薩同仁」提起菩薩精神,善用生命利益眾生,而且通透法脈宗門精神綱領;要傳法水滋潤別人的心田,須先吸收法水滋潤己心,否則心中不存智慧法水,只是做一條引水灌溉的水管而已,水流過就乾了,慧命得不到滋養,法脈宗門也無法延續。「師父在,你們都是法脈宗門的第一代,有傳承法脈宗門的責任;菩薩道長遠,每一位都要做永續的傳法人。」

為佛陀出生地付出

走過三十三年的花蓮慈院,有許多寶貴的歷史,十月二日,看著醫療志業郭漢崇副執行長整理帶來的早期人、事、物簡報,勾起上人許多回憶,想起「那些年」,更感恩當時的「那群人」。

相片檔案中,有王志鴻副院長的身影,他長時間支援玉里、關山慈濟醫院,時常一大早先去花蓮慈院巡病房,看到病患身體安,他就心安,再出發到玉里、關山。

「這麼多年,他都是很專心地投入醫療工作,對老人家尤其親和體貼,實在很難得!其實他的容貌沒有太大的改變,只是從當年一頭黑髮變成現在的滿頭白髮。郭副執行長也一樣,這都是人生的自然法則,身體有老相了,但是這一念心是永恆,無始無終。大家不知幾生幾世以前就結下這分緣,此生來到這裏,總是有志一同,安住在缺乏醫療人員的臺灣東部,落地生根,充實東部醫療,是東部病患的救星。」

稍後與馬來西亞慈濟人談話,上人分享,慈院剛啟業的頭幾年,人事不穩定,醫師流動率很高,深為擔憂;而幾位醫師總是安住不動,也讓自己安心。「很期待讓這些人品典範可以文史流芳;這一路是怎麼樣走過來的,每一個人都留有足跡,而且回頭看,當初的荒蕪之地,在這幾十年的點滴潤澤,現在已是一片綠地。」

上人說,慈院資深醫療同仁之所以能夠安住花蓮,除了他們本身有堅定的心志,醫院也要提供一個讓同仁們發揮理想的環境。「凡事都有因緣,當時花蓮雖然很缺醫療人員,但是沒有因緣,他們不會來;他們來了,就把心守住了。要如何讓他們守住那一念?他們抱著理想而來,慈院就要讓他們發揮,為東部民眾真誠服務。若是達不到這樣的目標,他們是待不久,也做不下去。」

上人說,自己沒有醫療專業,只有一分至誠之心,希望慈濟醫院搶救生命,故以「感恩、尊重、愛」平等對待每一位醫療同仁,這一念心迄今未改。醫療同仁感受到這分真誠,也會以真誠之心對待病患,把病患當作自己的親友般關心和照顧。

聽取檳城郭濟緣師兄、陳吉民醫師等人報告在尼泊爾曼德里﹙Manthali﹚、 藍毗尼洗腎中心關懷及援建等事宜,上人感恩馬來西亞慈濟人在二○一五年四月二十五日尼泊爾強震後,從急難救助到中長期援建工作,這分關愛不曾中止,不辭路遠、山路難行,一再來回奔波,為佛陀的故鄉付出,救拔貧病之苦。

尼泊爾雖然是佛陀的出生地,但是佛法卻沒有在尼泊爾流傳。上人慨嘆真理難抵邪理,要把迷茫的眾生教育到能夠覺悟,實在很困難;僅是要向五比丘說苦、集、滅、道四諦法,就要三轉法輪,一再講解。總而言之,正法難傳,即使佛陀覺悟之後,行化恆河兩岸,廣設方便接引眾生,要讓大家打破迷執、了悟真理,還是難以將佛法普遍流傳。

「傳法難,同樣一句話,聽的人各有不同的理解,無法很直接地了解說話者的心意。所以,唯有掌握佛法的精神方向,去做利益眾生的事就對了。何謂利益眾生?就是拔苦予樂的慈悲善行;為了救拔眾生苦難,捨出了自己的時間、金錢與心力,這就是人間菩薩。」

「佛陀給予我們慧命,我們回報佛恩,要為佛陀的出生地付出;除了改善當地居民的生活環境,也可以接引他們接觸佛法,建立積極正向的人生觀,培育幾位種子志工,就地帶動居民同耕福田。」上人期待由臺灣本會、馬來西亞慈濟人及尼泊爾當地人士的三股力量會合,把握因緣做好人道援建規畫,並積極進行。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記