慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第638期
2020-01-01
  證嚴上人・新年三願
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  線上請法籤
  志工人物誌
  慈善臺灣
  寰宇視角
  特別報導
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第638期
  與天地眾生分享愛
證嚴上人主講 編輯部整理 講於二○一九年十二月二至十六日

 (畫作/陳九熹)

擁有多少才是福呢?
知足的人,是最有福的人;
感恩有福,也願意與天地眾生分享資源,
集一分愛,就是集一分德。

寒冬來臨,總會想到更寒凍的地方會是如何,苦難的人又該怎麼辦;不只是身體感受到苦,還有缺糧、缺衣,甚至連立足之地、遮蔽之處都沒有的苦;也會感恩自己很有福,住的、穿的、用的物資都很充足。擁有多少才是福呢?容易滿足的人,是最有福的人。

福就在我們的生活中,也要把眼光看遠一點。菲律賓南部民答那峨島在十月底發生強震,房屋倒塌,許多人無家可歸,有些家庭以竹竿、檳榔葉搭起棲身處,地面坑坑洞洞泥濘潮溼,身該依住何處?慈濟人趕緊去幫助,發放白米、毛毯、福慧床及祝福金,讓居民安身與安心。

居民非常感動,說做夢也不敢想像能擁有這一些;許多人趕緊使用祝福金購買鋅板,來補強倒塌的房屋,雖然簡單,至少能夠遮風擋雨;幾張福慧床拼一拼,就可以讓好幾個孩子睡在上面。

看到慈濟人自掏腰包,克服交通艱鉅,來來回回發放,我很感恩;每一次聽他們分享,雖然對受災居民的貧困感到無奈,但也感恩我們的足跡走得到、有因緣可以親手發放,讓他們在人生的寒冬,能有人間的溫度可庇護。

新年前夕,慈濟也完成在寮國南部水患災區的發放,不只是給予白米,解決近期的難關,還給予稻種,讓受災農民耕地布種,期待下一期的收穫,是自力更生而來的。

當地好幾位實業家,與來自各國的慈濟人會合,準備資糧、安排運送,也發願成為菩薩種子;寮國貧民看到慈濟人來了,以為只是輕輕幾包象徵性的給,沒想到是有分量的物資,可以度過好幾個月。接受的人有感覺,付出的人滿心歡喜,很感動!

生在這一代,地、水、火、風,四大不調,全球災害不斷,森林大火難以熄滅,乾旱的地方長不出糧食,宏觀天下,地球的生態讓人警惕,驚世的災難臨頭,但警世的覺悟還沒有抬頭。以前我說「來不及」,現在深感「做不及」,要更快速宣導環保、持續身體力行。

見苦惜福,人人都要挑起一分責任;愛惜滴水如金,生活簡樸就能減量垃圾,還要減少廚餘,浪費就是損福。不只如此,要愛護天下眾生,自己節省一點點,累積起來就有更多資源可以與人分享,集一分愛,就是集一分德,愛惜自己的慧命,也疼惜大地的生命。

天下有災,苦難人在等待我們愛的支援。前幾天我才知道在臺灣買一杯咖啡,有時會需要一百元,我不喝咖啡,跟不上流行,卻想到苦難人的苦;在無虞的生活中,如果大家少喝一杯咖啡,累積起來的能量,可以幫助更多人。

時光過去,新的一年即將來臨;懂得精進的人會利用生命,在人間慈悲利他,創造價值。回憶過往五十幾年來,慈濟人點點滴滴走過的路,發揮了愛的力量,也會感受到生命很有價值,沒有空過人生、沒有滿心煩惱,不是來人間爭或取,而是提升了社會的溫馨度,帶動彼此感恩、相互尊重,愛護了家園與邦國。

一年有春、夏、秋、冬,人生有年幼、年輕與年老,分秒之間,「是日已過,命亦隨減」,我現在更珍惜生命,話說不出我要練,步踏不出我也要練,讓步伐一步接一步,人生要用到不能用為止。時時慈悲利他,日日造福人間,這就是我們的方向。請大家多用心!

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記