慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第638期
2020-01-01
  證嚴上人・新年三願
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  線上請法籤
  志工人物誌
  慈善臺灣
  寰宇視角
  特別報導
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第638期
  援建印尼貧戶住房 下雨天 不再坐困愁城
撰文‧陳龍仔(慈濟印尼分會同仁) 攝影‧Anand Yahya(慈濟印尼分會同仁)

位在雅加達北部海口的卡馬爾・穆阿拉村(Kamal Muara),許多貧困居民住屋老舊破損,每逢雨季或海水漲潮都會淹水,積水難退,居民也無力改建,坐困愁城。

慈濟志工詳細訪查後,與當地鎮政府合作扶困計畫、援建住房,二○一九年十一月首批十戶家庭入住。「好歡喜,房子拆掉時,我都哭了!」五十歲的阿雅娜(Ayanah)洗衣維生,一家三口住在比路面低許多的木板屋,幾十年來盼著住處不淹水,沒有想到真有改建的一天。

村民格瑪魯丁(Komarudin)的住處搖搖欲墜,每逢下雨颳風就到岳母家避難。夫妻收入微薄,仍努力讓女兒扎菈(Zahra)讀書;入住新屋這天,扎菈開心說:「可以安心在家用功了!」

亨德拉(Hendra)與哥哥同住在父母留下的舊房(上圖),每逢漲潮或下雨,就開始提心吊膽。這房子四面環水,水淹進來時,他們就要往高處逃難;颳起大風時,他們也很害怕房子會倒塌。

兄弟倆很想修繕房子,但他們只有國中畢業,無法找到很好的工作,只能在工廠打工,收入不多。他們感恩慈濟願意給予幫助,也投入援建工程兩個多月,「住在新家(左圖)像做夢一般,房子很好看也很堅固!」

慈濟志工預計進行第二階段援建,期盼有更多家庭感受住家安全的喜悅。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記