慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第638期
2020-01-01
  證嚴上人・新年三願
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  線上請法籤
  志工人物誌
  慈善臺灣
  寰宇視角
  特別報導
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第638期
  二十九至三十日 娑婆世界是堪忍世界

11.29~30《農十一月‧初四至初五》

【靜思小語】反省有錯要懺悔,問心無愧就自在。

世代傳續志願力

二十九日,上人與志業體主管、清修士等人談到,法脈宗門的精神脈絡必須落實與貫通,清修士要自動自發,付出心力在各志業體傳遞、連通法脈精神;連接法脈精神總綱的「繩子」要有力道,不能讓「粽串」鬆散。

「此時若沒有做好法脈宗門的精神脈絡與傳承,沒有給予大家很扎實的願力方向,未來年輕一輩的『志願力』會愈來愈薄弱。在這個時代,我與一群慈濟人有緣,但是看他們帶動人,很少是把自己的孩子帶出來。有一句話說『富不過三代』,是形容子孫難守家業,其實真正發大心、用愛心為社會大眾無私付出的這分精神,也同樣難以世代傳續。」

上人說,在全球各地推展志業,都需要就地接引人,但並非只教人聽志工說慈濟,讓人聽得很歡喜,就是在接引人;要讓人實際去看、去做,知人間疾苦,用發自內心的愛去為苦難人付出。接著還要引導這些願意投入的人,該如何自力做慈善;要持續不斷地向大眾募心募愛,點滴累積,一旦有需要,就要讓善款發揮最大的效用。

「很期待我們借力使力。這五十多年來,我們點點滴滴累積出很寶貴、很豐富的寶藏,現在就像《法華經》裏『窮子喻』的大富長者,要把流浪在外的孩子找回來,把寶藏傳給他,但是孩子仍然甘願做清垃圾的窮子,不知道這麼龐大、豐富的寶藏是自己的,也找不到回家的路。長者雖然找到窮子,但是要牽引他回家,還要設法接近他,做著和窮子一樣的工作,一步步慢慢引導回來。」

「《法華經》真是寶藏,很淺顯的故事有很深奧的道理,我們要懂得『看事會理』。我此生就是用整部《法華經》一字一句鋪路,用分秒、用時日將每一字、每一句鋪過來,苦口婆心不斷地說,慢慢地鋪,鋪過了半世紀。我這次行腳,一直對大家說生命價值,就是要告訴大家『寶處在近』,寶藏在前,已經帶大家到門口了,希望大家真的要把握,不要讓生命空過。」

上人說,教大家尊重三寶,不是只尊重形相,「有相」就要「有理」,要將三寶的精神道理顯示出來,引導大家啟發「自性三寶」。「莫拉克風災發生後,我要常住師父到南部災區,換下長衫穿著中褂,和慈濟志工一起投入清掃,接力把一桶一桶的淤泥清到戶外,和大家一起出力去做;我也對宗教處同仁說,把制服的西裝領帶換下來,穿起藍衣藍褲,要和大家一起做。」

「要接引人不能高高在上指導人,要像長者教人換下富貴衣飾,穿起糞掃衣,同樣拿起掃把、畚箕,才能接近窮子,與窮子一起做事,一步步引導他回到家裏,一步步傳承家業。佛陀教導眾生就是用各種方便法,到最後還是要開權顯實,教大家接受真實法。晨語的《法華經》講述進度,已經到第二十品〈常不輕菩薩品〉,《法華經》的思想綱領已經很清楚,接下去就是要帶著大家走、帶著大家做。」

「志工菩薩們一心貫徹師父的思想綱領,就這樣一路走來幾十年,現在就要做好傳承。」上人叮嚀清修士們,對於資深、年長的慈濟人,要感恩、尊重以對,還要多鼓勵、帶動平輩的年輕人。

人間是修行道場

三十日,上人與慈警會志工談到,自思此生沒有分寸偏差,覺得此生無悔,而且臺灣社會和其他國家相較是很祥和平安的,要知福、要惜福、要感恩。

「除了感恩,也要有包容一切的雅量。娑婆世界是堪忍世界,若不堪忍,無法活下去;既生在人間,就要堪得起忍耐。面對境界,若是反省自己有錯,該懺悔的人就要懺悔;問心無愧就自在。」

上人舉常不輕菩薩為例,菩薩在人群中修行,遭受很多的責罵、侮辱,菩薩要忍,而且心不起煩惱,也不因此退縮。所以,要修菩薩行並不容易。慈濟人以常不輕菩薩為學習典範,無論是委員、慈誠或是環保志工,無分年齡長幼,人人以菩薩心為天地人間付出,就要面對人間的濁氣,人間就是修行道場。

上人談到,警察是社會的保母,但是在現在的社會,有很多委屈只能默默承受,像啞巴吃黃連;不過慈濟人關懷員警、帶動起警察的菩薩心,他們面對民眾時態度也會比較柔軟,而且很自愛、有人文,自然會受到民眾的尊重。

環保與人人相關

黃恩婷師姊等人即將前往西班牙參與聯合國氣候變遷會議,報告相關事宜,上人提醒:「食、衣、住、行都會產生垃圾、製造污染;我們所講的內容要讓大家覺得這是『與我有關』的事,不能只在口頭論述,與日常生活好像離得很遠。」

上人說,慈濟要說環保,不只有理論,還有實際做過的體會,以及實際的成果可以展現。尤其大愛感恩科技運用回收塑膠製作種種實用的物品,可以減少覆蓋大地的塑膠垃圾,讓土地不硬化,讓大地可以呼吸。「我們要說的是現實的生活情形,所展現的簡報都是真實的狀況,與人的生活息息相關,不能只做學術報告,那無濟於事。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記