慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第638期
2020-01-01
  證嚴上人・新年三願
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  線上請法籤
  志工人物誌
  慈善臺灣
  寰宇視角
  特別報導
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第638期
  二十六日 老年生活正精彩

11.26《農十一月‧初一》

【靜思小語】「退」煩惱、「休」無明,善用退休生活提升生命價值。

做到最後一口氣

上人與多位年長的環保志工座談,勉勵大家把握退休人生──「退」煩惱、「休」無明,聞法、行法,做到最後一口氣。

「或許人生有過懵懂迷茫,後來進入慈濟、認識師父,就開始轉變生命,走出迷茫的過去,將對於家庭、事業等等的掛念與煩惱都放下了;現在並不是退休了,只是退除了煩惱、休止了無明,全心全力投入環保、做慈濟事。我最歡喜的是聽到你們『薰法香』,還有讀書會,把師父所說的法聽入心並且照著做。我很感恩,你們與我有緣,願意聽師父的話,做師父想做的事。」

剛才聽到一個打趣的說法,說老年人是「三等公民」──等吃、等睡、等死;然而大家的老年生活很充實,不僅沒有空等時日過去,而且分秒都充分利用。「大家都發願要做環保做到最後一口氣,我也有相同的願,要說到最後一口氣,把握時間,分秒不空過。我們師徒同願,方向相同;這幾天都聽大家說,生生世世都要跟著師父走,做慈濟、做菩薩,這是你我共同的誓願。」

上人欣言這次出門行腳將近二十天,每天都接受到很好的供養── 大家的分享,就是讓自己最享受的心靈饗宴;大家用生命做慈濟,真誠愛護大地,就是給師父最好的供養。

雙手合十說感恩

下午與教育功能團隊、骨髓捐贈關懷團隊及臺北慈濟人座談,上人肯定教育團隊多年的陪伴與引導,成就許多傑出青年;慈濟造血幹細胞捐贈已經救助海內外許多血液疾病患者,慈濟大學的大體老師也培育許多優秀的醫療人才。若非慈濟人的全心信任與響應,無法有如此成就。

說到大體捐贈,上人想起臺北林徽堂師兄,他在自己心目中是一個雖然調皮,但是很認真也很貼心的孩子,後來檢查出患了肝癌,仍然把握時間盡力做慈濟事,到最後捐出軀體,化無用為大用。「現在如果說到他,就想到他還笑著的調皮模樣,雖然已經往生了那麼多年,仍然很難忘。」

「很多已經往生的慈濟人,都在我生命中留下很美好的身影。我常說我一輩子欠了很多人情債,因為每一位慈濟人的付出都與師父有關係,我很感恩,也希望盡我所能引導大家『轉識成智』。」上人說,吸收再多知識、閱讀再多經典,若是無法起於行動實踐經文道理,也難以讓佛法道理深入意識,成為增長慧命的資糧。而在座的慈濟人、環保志工,就算沒有高學歷,甚至有的老菩薩沒有受過正規教育,但是大家知道理就能力行。

「早上有一群學者專家來訪,跟著我一起聽大家分享,他們都很感動,覺得這群慈濟志工很了不起,自認不如這群婆婆媽媽。我對他們說,沒有婆婆媽媽們生兒育女,也無法讓大家今天這麼有成就,所以本來就應該尊敬,更要時時感恩。」

上人說,慈濟人總是雙手合十說「感恩」,這個動作涵蓋一切、包容一切。要對人真誠感恩,除了有包容一切的雅量,還要懂得善解,而且能夠知足;若不知足則求之不盡,擁有得再多都不滿足,心中也會充滿煩惱。

上人叮嚀,萬一遇到不如意事,要記得飲用知足、感恩、善解、包容的四神湯;另一帖四物湯也要常喝,合心、和氣、互愛、協力,把精神連貫起來,落實社區,向下扎根。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記