慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第638期
2020-01-01
  證嚴上人・新年三願
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  線上請法籤
  志工人物誌
  慈善臺灣
  寰宇視角
  特別報導
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第638期
  二十四至二十五日 愛要及時

11.24~25《農十月‧二十八至二十九》

【靜思小語】慈善救助給予足以安定身心的力量,還要讓人感受到溫馨的社會人情。

社區道場,培訓菩薩

二十四日,北區第八場、第九場歲末祝福圓滿完成,下午,上人與溫送珍老先生、花蓮慈濟醫院林欣榮院長等人談到,慈濟志工有不同的生活背景、職業與社會地位,但是大家把愛串起來,心與腦都在「慈悲利他」的方向,人人都是好心人,每一位都是貼心弟子。

世界上有哪一個國家地區發生災難,當地慈濟人會相互聯絡,關心彼此是否安全;確認人人平安無恙,就會向花蓮本會回報,並且安排到各災區勘災、關懷與發放。「慈濟人在全球,總是相互關懷,並且密切注意社會動態,隨時應天下人群所需而付出。所以很感恩溫居士捐出基隆的土地,讓慈濟建設靜思堂,成就菩薩訓練道場,各行各業的人都能投入,成為社會清流,發揮菩薩精神,造福社會人群。」

親自投入,認識慈濟

二十五日晨間,上人與臺北慈濟醫院趙有誠院長及醫療團隊,還有在場的基金會董事們談到,老、病是理所當然的現象,自己很能接受身體隨著年齡產生的變化。雖然目前行走較為緩慢,但是腦中思慮不息,總是隨著天下災難訊息,以及慈濟在海內外的人道援助行動而轉。

上人表示,慈善救助不能只像蜻蜓點水,要給予足以暫度難關的力量。「社會這麼多人的愛心捐款,平時點滴累積,就是要用在社會有災難、民眾受苦難時,要給予安定身心的力量,讓他們感受到溫馨的社會人情。」

「在臺灣,只要哪裏有災難,慈濟人馬上出現,哪一次沒有慈濟人呢?早上發生事故,至少中午這一餐,慈濟人就能供應熱騰騰的便當;晚間發生災難,隔天一早就有熱熱的粥送到他們手中。所以我天天都感恩,感恩慈濟人發揮菩薩精神,不捨眾生而自動自發救苦救難。」

「若問五十多年來,慈濟對臺灣做了什麼?不只在災難發生後的急難救助,各地慈濟人在社區裏默默耕耘,做了很多,只是說得很少,所以很歡迎大家進來聽、進來看慈濟,最想要邀人人進來做慈濟,才能真正認識慈濟。」

少欲節約,環保重點

北區第十場歲末祝福,明光法師等四十多位法師入經藏演繹「佛陀的一生──  傳奇」。這場有兩千六百多位環保志工、還有巧藝坊志工等,共三千多人參與。上人鼓勵在座的高齡志工,平時為了清淨大地環境而付出,也要用佛法清淨自己的心,做到心無煩惱,就是很令人敬佩的修行人。

「很羨慕大家,做環保沒煩惱、身體好。為何要做環保?現代人的生活離不開塑膠製品,也製造了大量的塑膠垃圾;現在的人習慣吃外食,自家不必開伙,到路邊攤購買、去餐廳用餐或是將餐點外帶回家,裝食物的容器被丟棄成為垃圾,餐館每天回收的廚餘量也很可觀。」

據環保署統計,臺灣每年產生的廚餘量約有六十五萬公噸,十分驚人。再看看《慈濟大藏經》影片中,慈濟人賑災時接觸到的貧苦孩童,有的自出生就挨餓,缺乏食物、衣鞋,若是臺灣民眾生活節儉一點,不要製造這麼多廚餘,把省下來的花費用於賑災濟貧,可以讓許多窮人得以溫飽。上人強調,少欲節約,就是推行環保的重點。

大臺北地區有三萬七千多位環保志工,在二千多個環保點、四十個環保教育站發揮良能,做資源分類;大愛感恩科技公司也研發、製造回收物再生的生活用品,可以有效減少垃圾量,減少環境的開發破壞與污染。上人希望大家影響、帶動更多人響應環保,也感恩法師們帶領信眾投入慈濟環保站,一起做分類,讓環保的推動更有力量。

環保志工們經藏演繹動作分明、歌聲響亮,有七十多位法師共同參與演繹,場面莊嚴動人。上人感動表示:「看到佛法有傳人,年輕的法師能讓佛教在世間亮起來;這一群年輕的修行菩薩,足以作典範、表率,帶動大眾信仰三寶,信佛、信法、信僧。法師們平時都在弘法,為眾生指引方向;而志工每天為大地、為人群付出,也沒有離開佛法,彎腰做環保就像用尊重、虔誠的心在朝山與禮佛。感恩大家有共同的志向,不分年齡,為社會盡心力而付出。」

沒有煩惱,只有擔憂

明光法師等法師們與上人談話,上人指出,弘傳佛教需要佛、法、僧三寶,也需要在家居士護法;慈濟人來自社會各階層,有些是進入慈濟才認識佛教,而且慈濟人不一定是佛教徒,但是大家理解佛教的精神理念,也會在海內外的慈善行動中表達、傳揚佛教精神。

「我這一輩子,自從出家修行快要六十年了;從小木屋孤身一人走出來,直到現在,聽到世間事、看到世間相,總是一再印證佛法,覺得此生無悔。雖然現在身體狀況不好,但是我也已經在臺北完成十場歲末祝福授證;下一趟是否能夠讓我到中南部完成歲末祝福?我不知道。人生無常,總有許多未知數,不過我覺得生死自在,沒有煩惱,只有對世間的擔憂。」

「現在的人間,地、水、火、風四大不調,真如經文所形容的,三界如火宅。世間無常,需要佛法引導眾生出離火宅,需要法師們持續傳法淨化人間。」

精而不雜,進而不退

與臺北委員、慈誠座談,上人提到大猩猩可可與紅毛猩猩草莓,在保育員教導下學會手語,懂得用手語和人類溝通。可可透過手語表達,牠覺得人類很笨,人類必須趕快保護大自然;草莓詢問小女孩莉娜在吃什麼,莉娜告訴牠花生醬的成分有花生、糖、棕櫚油、鹽,草莓就對莉娜說:「你所吃的食物正在摧毀我的家園。」因為供應商為了製造大量棕櫚油,砍伐了東南亞大片森林種植棕櫚樹,而這些森林正是紅毛猩猩的棲息地。

「現在的地球的確需要及時拯救,可可很著急,人類卻還是悠哉地享受資源、破壞地球。我覺得牠說人類很笨,說得很對;但是人類只要回歸佛心智慧,就能通達道理,有力量可以改善世界。」

上人說,人生是苦,任何人都逃不過生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、五陰熾盛這八種苦;既然逃不過,就要坦然接受。佛陀說「四念處」,教導「觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我」,都可以在生活中感受、運用得到。要如何「觀法無我」?人人都有我執,執著於自己的感受;但是慈濟人能夠回歸「真我」,發揮真誠的慈悲大愛,為社會、為大地而無私付出,將身體的使用權發揮得淋漓盡致。

「就像現在的社會,認定六十五歲以上就是退休年齡,在座大多超過這個年紀了,我們能退休嗎?若是退就無法進,生命功能就會萎縮,自己作廢自己;不要作廢自己,還是要多加利用,不可退、不可休,休了就萬事皆休,沒有用處了。不退不休,就是精進── 精而不雜,進而不退,這就是慈濟人。」

上人感恩全球慈濟人做師父想要做的事,說師父想要說的話,一心一志向前行;從四歲幼兒到百歲長者,都能認真用心做慈濟,尤其環保是全民教育,無分年齡,人人都要共知、共識、共行。期待大家分秒不空過,步步踏實做;認定方向,做就對了!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記