慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第638期
2020-01-01
  證嚴上人・新年三願
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  線上請法籤
  志工人物誌
  慈善臺灣
  寰宇視角
  特別報導
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第638期
  十九日 君子之風

11.19《農十月‧二十三》

【靜思小語】慈悲喜捨、真誠付出,如和風吹拂人間,化解煩惱濁氣。

心態健康,拋掉煩惱

慈濟從二○一六年開始與臺灣盲人重建院合作,幫助許多後天失明者學習按摩等技能,得以有維生的一技之長;盲人重建院的總部位於新北市新莊區,臺北慈濟醫院也提供健檢、衛教與實習機會。

重建院人員由長期關懷他們的慈濟人陪伴前來,向上人表達感恩。上人開示:「要感恩引路的人,莫忘創建者,讓大家有方向,有個可以依靠的家。我也感恩曾居士(盲人重建院創辦人曾文雄先生)作為引路人,那個時候就是曾居士來談起盲人重建院之事,更感恩慈濟人一呼百應,都樂於去關懷。」

「有人是眼睛慢慢看不見,也要感恩,感恩過去看過人間的色彩,現在聽到別人形容東西是紅色的,腦海中的色彩就浮現了;聽到貓、狗的叫聲,也會浮現貓、狗的形象,種種事物都印記在腦海中。」

「其實,人身五根──眼、耳、鼻、舌、身,要保持一輩子都健康無缺實屬困難;就如我現在也看不清楚,但是我歡喜接受,因為感恩過去眼力還不錯,什麼都看得到,現在自然老化了,就歡喜接受。要維持平常心,無論身體有何變化,心境如常;只要我們的心吸收了佛法,能夠力行經典道理,就能踏實精進,修福與慧。」

「若要說公平,我也會覺得不公平啊,難道老了一定要生病,一定要接受身體老化的不便嗎?我有好幾位弟子超過百歲,他們走路挺、做事快,現在還跟著團隊上山、下鄉去付出呢!總而言之,心理健康勝過生理健康,如果能把煩惱都拋掉,世間就沒有難得倒我們的事。」

上人勉勵在場各位,用平常心過日子,用感恩心接受大家的關心,用健康的心態付出、付出再付出,創造生命的價值。如果想要做很多事情,一定要接受很多聽來覺得不公平的事;但還是要勇敢邁步,不要受到障礙就停步。

誠善之美,君子之風

北區第三場歲末祝福典禮,有三千四百多人參加;慈濟人回憶「那一年」── 二○一五年六月,新北市八里八仙樂園塵爆事故,志工長時間關懷陪伴傷者與家屬;以及八月蘇迪勒颱風在新北市新店、烏來、三峽造成災情,慈濟動員協助鄉親清掃家園。

上人開示,人們立足在大地,頭頂著天,能感受到空氣愈來愈污濁、氣候變化愈來愈極端,人心也是濁氣重重── 貪、瞋、癡、慢、疑等無明煩惱如天羅地網,讓人看不清事物、找不到方向。大家投入慈濟,找到了人生方向,就要邁開步伐,勇猛精進;踏出一步「慈悲」造福人間,後腳接著再踏出一步「喜捨」,在菩薩道上福慧雙修。

「誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風」;慈濟人內修誠正信實,外行慈悲喜捨,以感恩、謙恭的態度,付出無所求。上人說,慈濟人有不同的生活背景、社會地位,但是只要社會人間有需要,大家請假做慈濟,團隊合和互協,用真誠的愛為人付出,展現「誠善之美」。慈悲喜捨的和風,是慈濟人的「君子之風」;與慈濟人互動,不會感受到煩惱濁氣,只有清朗的藍天白雲與徐徐和風。

「各位動員到各地付出,總是展現整齊的行儀,不受污染,身心清淨;投入心力付出之後,滿心歡喜,不會記掛過去我們在哪裏做了多少事,但這都是我們生命歷程的一部分。教大家『莫忘那一年』,除了自我肯定生命很有價值,也要感恩一起付出的夥伴。假如沒有這麼多人一起付出力量,我們就沒有辦法做到這麼多事。」

上人說,慈濟人為社會吹拂慈悲喜捨的和風,卻欠缺正氣和風;當社會傳出批評指責的無明言論,將人心籠罩在無明風中,慈濟人仍然低頭默默做好事,無法勇敢抬頭回應,不能用和風吹向無明,化解人心的無明迷茫。

上人叮嚀,不讓自己的心受無明困縛,也要把握機會導正偏差迷茫的人心。「聽到無明言論,或許說的人無心,我們聽話要細聽,回過頭來要善解;有開闊的心去包容一切是很好,但不要將所有的無明接來放在心中,也會起煩惱。面對著社會大空氣,要記得『誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風』。」

慈濟人經藏演繹之後發願:「聞法入心行六度,安住大悲常不輕,莫忘初心勤接引,以苦為師安樂行。恭請上人常住說法!」上人回應:「常住說法,法本來就在人心。期待師徒心法一致,時時刻刻不忘法,生生世世永相隨;請大家莫忘初心,莫忘這一刻的發心。過去所做的一切,成就此生的生命價值,所有善因福緣藏在八識田裏;更要努力走入第九識,就是乾淨無染的如來本性。」

人生畫紙,福慧充實

下午兩場慈濟人座談,其中張鈞翔師兄分享運用「樸實藝術」接引不同年齡層的學員,用繪畫表達想法,畫出不同的人生面相。上人讚佩有學員只是看著相片就能畫出非常逼真的人像,然而分秒不停,人的形象隨著時間變化無常,最能留得住的是記憶,要時常啟動腦細胞,思慮要清晰,認清方向不斷精進,隨著時間累積福與慧。

上人說,「閒閒無事」的人生不是真享受,因為時間空過,人生的畫紙空白;即使是在環保站裏,忍受尚未整理乾淨的回收物氣味,環保志工仍然長時間投入其中,手中忙著做分類、耳朵聽著法語,每一秒都在為大地付出,為自己的生命畫下充實的人生畫面,彎腰撿起別人丟棄的可回收資源,就是「拾福」,任意丟棄則是「捨福」。

「臺灣很有福,福氣就像保護罩,保護臺灣平安;保護膜要靠大家照顧與維護,否則有一點點破洞,那就漏氣了。要照顧好福氣,就要照顧好自己的心,讓家庭有倫理,社會有秩序。」

上人談到,大家喜歡用「彩色人生」形容人生豐富精彩,其實「黑白」分明的人生才不會模糊失焦。人剛出生時,人生一片「空」,但是「空中妙有」,「有」的是過去生帶來的業因、業的種子;隨著年歲成長,這顆種子會聚各種因緣,長成花、草或樹木,各不相同。但是眾生本具真如本性,這分純淨美好的心性是平等的,沒有貧富貴賤之分。

慈濟人向大眾募心募愛,並且把握機會淨化人心,就是要啟發出這分最為純淨美好的本性,也就是自己最疼惜的一念心。上人叮嚀,不要空過時間,要「由空造妙」,造出妙有人生。

「人生如夢,如虛、如實、如空、如妙有。我們每天就要在這個如空但是妙有的世間,把握因緣認真做志業。因為『空』,所以不執著,但是妙『有』真理,所以要把握因緣創造生命的價值,所做的事點滴不漏,回歸慧命福田之中,一顆顆種子都能夠從一生無量。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記