慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第638期
2020-01-01
  證嚴上人・新年三願
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  線上請法籤
  志工人物誌
  慈善臺灣
  寰宇視角
  特別報導
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第638期
  十四至十五日 做自己的主人

11.14~15《農十月‧十八至十九》

【靜思小語】了解因緣果報之苦,選擇做自己的主人。

助人的原則

十一月十四日,桃園區第二場歲末祝福典禮,上人提到,從典禮播放的二○一九年《慈濟大藏經》影片,可以看到慈濟人走過的許多窮困國度,居民缺乏安全的棲身之所,有些貧苦村落沒有平坦穩固的聯外道路;回過頭來看看自己生活在臺灣,實在是幸福得多了。

上人說,看見天下苦難,要了解人間苦從何來,更要體會因緣果報的可怕。有的人一出生就是在惡劣的環境裏,或是原本生長在富裕家庭,但是無常一來,就承受著不堪忍耐的苦。反觀自身平安有福,可以做自己的主人,就要用心思考:要做「富中之富」或是「富中之貧」?即使生活清貧,還是能自我選擇,成為「貧中之富」── 富有愛心,樂於助人。

常常從大愛新聞看見慈濟人協助無法整理家庭環境的照顧戶打掃,垃圾堆積如山,清理過程不斷有蟑螂、老鼠竄出,師姊們強忍驚懼繼續清洗環境,直到完全打掃乾淨為止。「五十多年前剛成立慈濟,有一位富家太太來協助功德會記帳,後來也跟著去看貧戶,就拿一條手帕遮著鼻子。我知道以後就告訴她們:『不要傷到人家的自尊心,不論他們生什麼病,我們自己有衛生常識就好,出來多洗手,進去不要手摀著口鼻。』現在我也會提醒慈濟人,要協助照顧戶打掃,戴口罩、戴手套去做,做好衛生防護措施,但是不要傷到受助者的自尊心。」

「眾生平等,幫助人也要尊重人,這是慈濟人間菩薩的原則,不僅不捨眾生受苦,還要感恩對方示現苦難,感恩對方願意接受我們的幫助,成就我們行菩薩道。」

這個場次有近三千人參與,七十七位委員、慈誠與榮董受證。上人期勉師徒之間心志合一,造福人間,拔苦予樂,「苦既拔已,復為說法」,在人間廣布善種子。

「五濁惡世中,人心混亂、人禍動盪,必須有菩薩在人間淨化人心、安頓人心。慈濟人發願生生世世跟著師父做慈濟,但是每一段生命有長有短,來來去去有先有後,所以我們要相互引導,先到的等師父,後來的再來接。」

上人說,修菩薩行是生生世世的長遠路,師徒之間要延續「過去」所結的因緣,把握「現在」勤精進,「未來」再續緣,接續力行菩薩道;心心念念都在菩薩道上,不要偏差,分秒不空過。

知心的菩薩

十一月十五日,上人走訪福興環保站、桃鶯共修處、八德靜思堂。在福興環保站,聽到站內正在播放開示錄音,遂對環保志工們說,無論師父有沒有來,只要大家把師父說的話放在心裏,師父就永遠都與大家同在。

上人感恩大家用心做資源回收,減輕地球負擔、守護地球環境;剛才聽到一位老菩薩說她快要九十歲了,十多年來,天天搭兩班公車到環保站做事,很令人讚歎!年紀大、經驗多,就是人間的寶。在環保站口說好話,與大家分享人生經驗;人人手做好事,耳聞善法,每天快樂無擔憂,將功德帶回家。祝福大家天天健康身體好,做環保無煩惱。

來到桃鶯共修處並繞看裏外環境,由林仲箎師兄等人導覽介紹。上人讚許室內古樸典雅,戶外景觀優美,內外相應;就如人生在世要內修外行,由待人接物、儀表言行展現內在品德。

「這裏的土地很開闊,樹木種得多,也修剪、整理得很美;還能聽到水聲,很有韻律,好像在唱歌。雖然匆匆走一圈,但是對我來說是很難得的享受,我很滿足。」

「我的人生所求不多,但是想要知道的很多,想要了解天下事,天天所關心的是全球環境與眾生安危。所以我一定會收看大愛臺,各位也一樣,你們打開大愛臺,就能與師父一起看天下,而且大愛臺報真導正,讓我們正確了解天下事。」

上人說,大家天天從大愛臺接收天下訊息,也能從大愛臺聽到師父說的話,把師父的話聽入心,都是「知心菩薩」,了解師父的想法,也很清楚師父所要做的事情,與師父同行慈濟菩薩道。

上人致贈回收寶特瓶再製的筆,請大家珍惜資源,做好回收,讓資源循環再利用,保護大地環境;送筆給大家,就是希望人人善用生命,利益天地人間,用智慧做好人生課題,寫盡天下好文章。

人人有佛心

與嚴聖炎師兄及宗教處、大愛感恩科技公司主管同仁談環保志業推展,上人表示,環保的腳步不能停歇,必須步步前進,否則環境崩壞的速度愈來愈快,再不做會來不及,恐怕也「做不及」。

「今天從桃園靜思堂到環保站,有環保車載回收物回來,後面有人說,『好臭!這裏還沒有整理好』,我聽了實在很不捨。這些環保菩薩願意在這堆回收物當中做事,天天忍受不好的氣味;還有人說她在環保站付出十多年了,不曾看過師父。雖然他們不曾親自與我會面,但是他們認同我所說的,做就對了,不需要師父當面鼓勵,就能長久堅持。」

「曾對大家說,『垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞全球』;其實三十年前剛剛要推動資源回收,環保風氣未開,大多數人認為廢棄物就是垃圾,還不太知道如何做資源回收。而慈濟人總是認定:『師父說要做,那就去做就對了』,默默付出,一路走來,做出廣受重視的成果。」

「對的事情要有人做,而且人人有志一同;每一個人都有一顆相同的心,那就是佛心,只要提起佛心,就不忍地球受傷害,不忍眾生受苦,會發自內心付出。」上人說,地球環境告急了,急需全球人共同搶救,所以慈濟環保還要再精進,做得更好,帶動更多人響應。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記