慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第639期
2020-01-20
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  慈濟基金會新春祝福
  線上請法籤
  親師生・坦白話
  特別報導
  新書推薦・《這樣讀就對了》
  攝影筆記
  慈善國際・莫三比克
  訪視志工教育訓練
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第639期
  用心照亮人間路

在臺灣的公共場所如醫院、車站,常見視障朋友為人按摩的身影。視障者能自主外出工作,在早期社會是無法想像的光景,眼睛若失明,生活失去自理和自立的能力,似乎只能仰賴他人照顧,生命再無光明和希望可言。

慈濟的慈善服務工作,自二○一六年開始,也有計畫地顧及視障者,和台灣盲人重建院進行公益合作,贊助院內丙級按摩養成班經費,並且訪視處境困難的學員。慈濟志工也參與受訓,陪伴學員進行校外教學,探索日常活動以外的世界。

這座盲人重建院由美國孫理蓮牧師娘於一九五○年代協助創立,提供視障者職業訓練,並設立臺灣第一所點字出版社、圖書館,以及進行定向行動訓練。除了協助視障朋友重建獨立生活的基本能力,也積極為之爭取社會福利。臺灣社會直到一九八○年代經濟蓬勃發展後,方由民間發起「支持性就業」,才顯著開拓視障者進入職場的管道。

根據衛福部統計,臺灣視障者有超過八成因後天疾病或意外導致中途失明,此比例也有逐年增加的趨勢。相對於先天視障者,中途失明者生活和心理上遭受巨大的衝擊,調適十分艱難。如何走出內心的黑暗,需要更多善心人士和社福團體伸出援手。

在本期主題報導中,可見台灣盲人重建院為輔導後天失明者的努力。張自院長指出,曾有按摩班學員有感而發說,倘若早些知道生活和職業重建可以讓人生變得多采,絕對不會浪費十年困在家中。過去院方也曾調查,發現院區附近鄰里間竟有多達四百位視障者,因未受過重建訓練,活動範圍僅限於居家環境,甚至誤以為再也無法工作。

六十多年來,重建院為視障者免費提供協助,也面臨了經費壓力,促成慈濟於四年前展開資助的機緣。其實,五十多年前慈濟功德會成立之初,證嚴上人曾遠赴臺東,關懷棲身於公墓草寮的失明老者,並帶他去到臺中就醫。只是老人失明已久,醫師評估無法手術挽回視力,慈濟便長期給予每月的生活補助費。

今昔相比,臺灣社會對視障者的照顧已更具體深入,除物質資助外,更為他們提供專門的照顧,協助他們重返社會,擺脫「失能」的負面標籤。如何協助還未跨過難關的朋友重見內心的光明,的確需要更多志工用心照護陪伴。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記