慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第639期
2020-01-20
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  慈濟基金會新春祝福
  線上請法籤
  親師生・坦白話
  特別報導
  新書推薦・《這樣讀就對了》
  攝影筆記
  慈善國際・莫三比克
  訪視志工教育訓練
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第639期
  【心靈交流道】

節儉是為了救人

我生長在純樸的農家,節儉是自幼的家教,但我心中有疑惑,為什麼吃的、穿的、用的都要省?

二○一○年,來了一位新同事,是環保志工,帶我收看大愛電視;從大愛劇場、大愛新聞,到記錄環保志工的《草根菩提》、證嚴上人開示的《人間菩提》、《靜思晨語》,我看了好歡喜,還有慈濟的四大志業,都是我想做的。

隔年我主動加入慈濟會員,正逢遇上生命的低潮期,是靜思語給了我啟發,讓我體悟到,情與愛可以是長情大愛,人與人之間的因緣隨時間不斷變化,若是因緣盡了,就要心懷感恩與祝福,莫再強求;對無緣的人不起排斥、惱恨,對有緣人不起貪愛、執著。與其等著被愛,不如能夠付出來得幸福,人生也可以走出傷痛、心靈富足。

兩年後,我開始參與社區讀書會,農曆年回家得知媽媽生病,之後時常和她聊天,我說跟上人學佛、做慈濟很歡喜,請只聽得懂閩南語的媽媽也可以收看《靜思晨語》,種下佛法的善因。後來媽媽懺悔了自己的習氣,也禮讓爸爸,在人生的最後安詳離開,讓我們兄弟姊妹感到欣慰。

人生因為有所求,才會有煩惱;我習氣深重,藉著靜思語開啟了智慧,也改變了人生。也終於明白,生活平淡一點、節儉一點、勤勞一點,人間有愛就天地平安;雖然我沒有很多錢,但節儉可以行善救人,這解了我五十年來的疑惑,此生會繼續修正、修善。

淡水 林素月

 

想念慈濟家人們

你有救命恩人嗎?我有,是比天還大的恩情,此生都還不盡的那種!

二○一九年十月十七日,我抵達臺灣,準備參加兩天後的造血幹細胞捐受贈者「相見歡」,來見和我體內流著相同血液、捐贈造血幹細胞給我的「臺灣哥哥」林哲謙。

我身體弱,又一個人赴臺,家人千叮嚀萬囑咐,安全第一!抵臺後,慈濟師兄、師姊如親人般從早到晚、全程陪伴,讓我受寵若驚,在臺灣的四天四夜,我的眼球被無數次熱淚燙疼;後來我才知道他們都是志願者,一切的行動都是自掏腰包。

慈濟骨髓關懷小組中,陪伴我的孟專師姊是我的偶像,她關懷的捐贈者已有八十九位,受贈者就沒法統計了。我回到大連後,每天晚上都收看著她和文楷師兄夫妻檔的大愛劇場《超完美任務》,幸運地我也開始陪伴第一位捐贈者,我要持續下去,陪伴到第十個、第一百個。

師兄、師姊對我的照顧震撼我的靈魂,我不停打量我的人生,以前以為自己是個善良的好人,但只是沒做壞事而已;見到慈濟志工,我才覺得我的人生太狹隘了,根本做不到那麼無私、大愛!餘下的人生,我只敢高標準嚴格要求自己。

回想我整個治病過程,痛不欲生、不堪回首,真的感恩「哥哥」給我的生命禮物,把我從地獄拽回人間。在相見歡臺上的每一刻我用力看著他,我要記住救命恩人的模樣。父母、親友看了相見歡的視頻,都說沒有人能不動容的,但言語從來沒能表達我的感恩,我只恨不得能把心掏出來。

回到大連已經很久了,可是臺灣的所有記憶還一直在腦海中反覆徘徊,時時回味!想念「哥哥」一家人,想念慈濟的師兄、師姊!

中國大陸遼寧省大連市 趙鴻雁

(相關報導見《慈濟》月刊第六三七期 )

 

當年我們在那裏

上人提醒「莫忘那一年、那一念初發心」,我想起一九九九年九二一大地震的種種,印象最深刻的,是前往南投德興棒球場準備興建組合屋,一路上屋倒人去,靜得可怕,從此我對地震的敏感和害怕難以言喻。

我們露宿在棒球場,在高低不平的泥土地上鋪平紙箱當床墊,滿天星星為我閃,無數蚊子來作伴;第二天起來,大家的臉頰手上都留下餵飽蚊子的痕跡。慮安師姊起床要做早餐時,竟找不到鞋子,原來晚上被狗叼走了!

我推茶水點心到工地現場,裝好一碗碗給志工們補充體力;我快樂的去,卻滿臉淚水哭回來,把大家嚇壞了!因為我看到人生中最真、最善、最美的一幕!

大家為了早日讓受災居民有安身處,不只搶晴天戰雨天趕進度,連休息一下喝茶水都不願意。很多臺北師兄、師姊平時是坐辦公室的,向公司請假來蓋組合屋,皮膚曬傷通紅、汗水浸透衣褲,大家使盡力氣扛起屋梁,用力之下滿臉通紅。那一幕鮮明印記在心底,這就是慈濟人,無所求的付出,只為眾生得離苦!

此生雖不是嬌生慣養,但父母的疼愛,同修的勤奮,讓我沒做過苦工;我第一次到建築工地「做工」,也是因為慈濟援建九二一希望工程,無論是拌水泥、鋪連鎖磚等各種雜工,儘管累得全身痠痛,第二天還是上工。雖然辛苦,但我慶幸,當時我在那裏!

板橋 林貴花

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記