慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第639期
2020-01-20
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  慈濟基金會新春祝福
  線上請法籤
  親師生・坦白話
  特別報導
  新書推薦・《這樣讀就對了》
  攝影筆記
  慈善國際・莫三比克
  訪視志工教育訓練
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第639期
  願做引路人 專訪台灣盲人重建院張自院長
撰文‧陳麗安 攝影‧蕭耀華

與視障者相處四十多年,特教專業經驗豐富的張自(右一)面對不同的學員仍需時時調整,找到最好的方式來協助,這是她一生的志業。

希望更多人知道有重建院這個機構,不只是縮短視障者找尋資訊的時間,
也是教大家認識、正確地幫助視障者。
經驗要傳承,趁我還可以做的時候就做吧!
──張自

曾任臺北市啟明學校校長,現任台灣盲人重建院院長的張自,與視障者已經相處四十五年,她將生命中最美好的時光都付出在視障者教育上。

一九七五年,張自從師範大學畢業,臺北市啟明學校剛好成立,有特教實習經驗的她,獲得啟明學校校長邀約任教。早期的視障者大多在家中不常出門,張自在那之前連接觸盲胞的經驗都沒有;內心忐忑的她,還是接受了挑戰,也從那一刻開始,開啟特殊教育的職涯。

張自說明,啟明學校學生幾乎都是先天視障,天生缺乏視覺經驗,視障生們的世界,都是由各自的想像所建構出來的。

張自認為,從他們入校開始,無論是培養生活上的好習慣或者是教導做人的道理、做事的方法,都不能因為對象是視障者而敷衍,反而要更用心選擇合適的教材。

特殊教育和一般教育不同,張自強調還必須關心到學生的家庭;曾經有學生家長說,先生因為孩子失明而離家出走,她看不到人生的未來,而輕生了好幾次。當時即將臨盆的張自,顧不得自己,向對方說:「你不可以死,我會幫你的!」

張自積極替那位媽媽想辦法,還親自到熟識的按摩師家中拜託他們收那位視障生當學徒,以減輕學生家庭的負擔;還好後來一切順利,才避免遺憾發生。

當時她為類似事件投入不少心力,真正幫助了許多學生的家庭,也讓她體認到,身為教育工作者,不只是傳授知識給孩童,還能夠做得更多。

盲人重建院學員在職工與慈濟志工陪同下,出發練習搭乘公車,進行校外教學。完成九個月的職業重建課程後,他們也將獨立自主,展開新的人生。

縮短視障者摸索時間

二○○四年,張自從服務了近三十年的啟明學校退休;四年後,受邀到盲人重建院擔任院長。

重建院營運不易,張自認為,院內年輕同仁若因為遇到挫敗而放棄是很可惜的;視障者若沒有人支持,將來視障輔導領域各方面的品質可能會下降,甚至沒有專業的人來服務、幫助視障者。了解經驗傳承的重要,張自覺得:「趁我還可以做的時候就做吧!」

張自說,儘管自己在視障者相關領域待了近半個世紀,有許多經驗了,但與每一個新的個案相遇,還是要重新學習,如何依照個人的特殊需求去做調整。「當你看到他們露出笑容時,就會覺得這是一件很有意義的事情。」

台灣盲人重建院成立已逾一甲子,始終默默幫助視障者。張自在一次按摩班結訓典禮上,聽到有學員發表感言,「若是知道生活重建與職業重建可以讓生活變得這麼多采多姿,我絕不浪費過去那十年!」

「聽到這句話,對我來說打擊非常大。」張自說:「是我們宣導的不夠嗎?為什麼讓他們在家裏待那麼久?」

還有一位在新莊住了四十幾年的居民,第一次來當志工時表示,之前一直不知道這個園區是在做什麼的。這些事情促使院方針對周邊地區進行訪查,想了解附近有多少視障朋友;調查結果出來時,大家非常驚訝,僅是新莊地區就有四百多位視障者!而這些近在咫尺的視障者都是重建院不曾接觸過的,不少人生活無法自理,也沒有學過定向行動,所以活動範圍局限家中,也以為自己看不到就無法工作……

為了加強宣導跟回饋社區,重建院規畫社區活動、課程,希望不曾謀面過的四百多位視障者,願意走出家門,營造豐富的生活型態。然而推廣初期並不順利,張自苦笑:「多數人認為我們重建院是詐騙集團。」

後來張自商請最熟悉里民狀況的里長協助,請里長陪同重建院同仁家訪,也能避免誤解。如今在院內社區樂活大學的免費課程已愈來愈多元,包括國標舞、歌唱、料理、造型汽球班等,供視障者免費報名參加,每年服務近四千人次。

此外,重建院也舉辦各種體驗營隊,讓視障者的家人或一般民眾,能夠親身感受、並對視障者多一分包容與理解。而為了預防後天失明的人數增加,兒童體驗營的辦理,能讓家長知道孩子的視力保健不能等。

重建院提供的所有訓練都不收費,張自曾詢問過重建院創辦人曾文雄:「我們不是每年都經費赤字嗎?為什麼不收費呢?」曾文雄表示,視障者看不見,家庭經濟都崩潰了,又跟他收錢,是要讓他們更走不出來嗎?他希望張自理解:「我們努力募款,給他一點方便;他生活重建後,就可以翻轉人生。」

張自剛到重建院的那幾年,幾乎都是小學、國中畢業或以往從事勞力工作的視障者才會選擇當按摩師;而現在指壓按摩已是養生風潮的一個項目,愈來愈多專科以上的人願意投入這個領域。院方秉持初衷,體貼視障者及其家庭壓力,不收取培訓費用,而是努力募款、尋求其他社會慈善資源,來維持經營。

像重建院這樣的機構,張自希望可以一直維持下去,「因為視障是人生沒辦法保證不發生的,所以服務要延續,專業要精進。」

重建院服務邁入第六十九年,張自希望能有更多的人看見重建院,不只是縮短視障者找尋資訊的時間,也是為了教導社會大眾認識、正確地幫助視障者。下次再看到身旁有這樣的朋友,請別再猶豫,開口問:「你需要幫忙嗎?」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記