慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第639期
2020-01-20
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  慈濟基金會新春祝福
  線上請法籤
  親師生・坦白話
  特別報導
  新書推薦・《這樣讀就對了》
  攝影筆記
  慈善國際・莫三比克
  訪視志工教育訓練
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第639期
  給爸爸買水喝
撰文‧溫燕雪(彰化慈濟志工) 攝影‧吳碧鳳(彰化慈濟志工)

梁先生屋裏沒水沒電,遑論沐浴,志工接獲個案提報後訪視,思考如何協助。

妻子帶著孩子逃離家暴,他落得三餐不繼,喝醬油解渴的處境;
傳到妻兒耳裏,即使陰影還在,仍同意負擔他每日餐費,
兒子不忍:「如果爸爸口渴了怎麼辦? 我再多拿一千元請村長買水給他喝。」

循著地址,彰化慈濟志工來到福興鄉一間兩棟雙拼透天厝,二樓前面女兒牆水泥已被拆除,鋼筋外露;一樓屋外雜物棄置,看似是久無人居的空屋。

「但怎麼會傳出一股燒柴火的煙味?趕緊看看人有沒有在裏面!」志工從窗外探看並詢問,得到輕聲的回應;不久,從大門走出一位像是剛從礦坑出來,又像才經歷過祝融之災的男士,全身黑漆漆,瘦弱嬌小且行動不便,屋裏則堆滿被煙燻黑的雜物。

個案提報單上寫明,這是慈濟長期照顧戶粘女士的先生。多年前,粘女士不堪被先生長期家暴,帶著兩個子女遠離夫家,志工持續關懷粘女士一家人;但是,提報單並沒有說先生遭受火災,何以會有眼前景象?

志工開門見山問梁先生,只見他不疾不徐說著:「沒水沒電,我撿木柴在屋裏燒水煮東西。」他以前在工廠工作,被資遣後,如今錢也差不多花完了。志工關切,三餐都吃些什麼呢?有沒有去看醫師?希望老婆和孩子回來嗎?怎麼不洗澡呢?在屋裏燒柴很危險,鄰居還說,晚上常聽到很大的聲響。

梁先生指著一旁有輪子的大整理箱,說他有時早上七點就推著箱子出門,晚上七點才回到家,途中累了就坐在箱子上休息,至於去了哪裏,梁先生也說不清楚。曾經去醫院,醫師給的藥一吃,晚上睡著了,老鼠會出來咬他,只好拿棍子打老鼠,打得鏗鏗鏘鏘。

他伸出食指勾一勾,表示母親往生了,他檳榔戒掉了,菸跟酒戒不掉,五天喝一瓶米酒,四天抽一包菸;志工也伸出食指勾一勾,告訴他不要喝酒抽菸,對身體不好。

談到老婆,梁先生睜大眼睛口出穢言,誓死不讓她回來;對於兒子、女兒倒是溫柔許多;至於梁爸爸,已被他趕出家門,住在小兒子家,也不理睬他。

鄰居說,以前村長會送餐來,但是他把便當盒、裝著熱湯的塑膠袋亂丟,車輛輾過,環境髒亂無比,也吸引老鼠和野貓,造成大家的困擾,後來村長只好暫停送餐。

即使梁先生自作自受,志工看了還是相當不捨。「你肚子餓了吃什麼?」「我口渴沒水喝,昨天喝了一瓶醬油。」梁先生答非所問。

醬油豈能止渴?志工思考著要如何協助這個個案。

粘女士帶著兒女躲避梁先生的暴力,離家租屋,慈濟志工長期關懷,二○一九年底送來一批家具,與兒子清理房間環境後,將床組挪到最適合的位置。

畢竟是家人

志工續訪粘女士,兩個孩子都未成年,但已經投入職場,收入並不多,勉強維持家庭開銷;家訪這天晚上,女兒還在工作,兒子和粘女士在家,談到梁先生,都說無法協助,以前家暴的陰影又再度浮現。

兒子說:「我老爸很愛喝酒,小時候帶我去朋友家,倒了一杯高粱酒給我,我一口喝乾,又喝了一鍋加酒的蛋花湯,然後就醉倒了。」那一天父子倆醉醺醺地回家,途中,兒子還從機車上摔落水溝,幸好被人救起。

「可是爸爸很疼你,對吧。」聽志工這麼說,兒子解釋:「我也曾買東西回去給他吃啊,結果他原封不動,從此我就不再買回去了。」「我們生活也是很辛苦,房租、水電……」

志工耐心聽完母子倆訴說梁先生往昔行徑,也提到梁先生目前生活在沒水沒電的環境裏,商量是否可能由他們負擔梁先生每天的餐費,照顧他基本生活。粘女士解釋,電費都是她繳的,沒電可能是線路問題,自來水則辦停用,因為沒錢繳費。

不過,得知梁先生的處境,母子倆心軟了,但粘女士不想見到先生,志工提議商請村長協助申請送餐,兒子支付部分費用,事情有個小圓滿。

畢竟血濃於水,聽到父親喝醬油解渴,兒子紅了眼眶,說:「如果他口渴了怎麼辦?我再多拿一千元請村長買水給他喝。」

志工邀約他們二○二○年元月十二日到彰化靜思堂參加冬令發放與歲末圍爐,只見兒子笑得神祕說不行,當天跟人有約,原來是交女朋友了。

聊天中,聽到兒子想清理房間雜物,買個櫃子來放衣物,正巧志工得知親戚更新家具,舊家具正在尋找新主人,約好十二月二十一日送來;當天十位慈濟志工載來一大貨車家具組,有床鋪、書桌、衣櫃、梳妝臺;志工不忘叮嚀兒子,有空多回去看看父親。

志工再到梁先生家探望,巧遇鄰居蘇先生送飯菜來給他;志工教梁先生要說感恩,多說幾次養成習慣。

看到孩子一念孝心起,不捨父親飢渴之苦,隨即獲得良善的迴旋,連結二手家具的贈予,孝與善的力量令人感動;志工也會持續陪伴,改善困窘的狀況,期待愈來愈進步。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記