慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第639期
2020-01-20
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  慈濟基金會新春祝福
  線上請法籤
  親師生・坦白話
  特別報導
  新書推薦・《這樣讀就對了》
  攝影筆記
  慈善國際・莫三比克
  訪視志工教育訓練
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第639期
  在「動」境保持心「靜」
撰文‧潘靜涵



















http://www.tcbless.com/m.html
   

「有心」的聽,「主觀」的下評語,
在人群中只想做自己。
這究竟是有「個性」,還是「習氣」?

「八十分!有進步了!」這不是學校考試的分數,而是在人群觀察自心的小測驗,給自己打的分數。

學佛前,總是保持著個人的「特色」,當聽到被稱為有藝術家的脾氣,也不覺得有什麼不好。「我的個性就是如此,毋須為任何人而改變。」歡喜就笑,難過就哭,看到不投緣的人,也不需要特別做些什麼,做自己就好;喜樂極端,直言快語,自然無法廣結善緣。

從小就是這樣的個性,讀中學三年級的時候,覺得同班有三位女同學對我沒有好感,在那整個學期,自己完全沒有與她們互動,連點頭道早安都沒有,也不想刻意加入她們。隨著成長,依然喜歡獨處,在人潮擁擠的捷運站搭乘電動手扶梯,總是很不耐煩,嫌別人走得太慢,擋著前路;不曾想過,可以把境界當成鍛鍊耐性的機會,能夠做到當下轉念,就是進步。

「個性」,就是真如本性之外「多出來」的「習氣」。學佛,學習放下我行我素,修行就是給自己課題去克服。

一次不經意地聽到其他人的對話與互動,明明與自己毫無關係,卻是「有心」的聽、「主觀」的下評語,感到不開心,也知道是源於沒有照顧好一念心,又無法正視自己的缺點去改進,於是開始退縮,避免再次遇到同樣的場景。

身處在人群,眼根看盡了周遭的人事物,聲音自然地鑽進耳根,六根與六塵的交會,讓自己心念起伏不定。人的主觀、執著,讓內心充滿了「為何是我?」「為何不是我?」的抱怨與不滿。

心無法捉摸,一念心動,遊歷十方。要如何在「動」的境界中,找到「靜」的清淨?上人的開示,提醒了自己──  學佛,就是要學打開心門,讓我們清淨本性現前,大我與天地萬物共為一體,那麼何愁世間萬事不知?萬物不曉?

決定要打開心門,勇敢去面對。於是,我主動要求承擔,要給自己小測驗,當遇到雜音入耳,趕緊收攝心念;當看到不同的境界,提醒自己「心轉境轉」,如一面鏡子,影過無痕。時常抱持著修行的心,點滴累積善因福果,自然能夠有豐碩的收成,小測驗通過!

學佛如求學,剛上幼稚園的小孩什麼都不懂,隨著一步步跌倒爬起,遇難不退,接著小學、中學,還有大學、研究所,要不斷精進,學習跨越各種的境界,才能讓菩薩道走得更安穩、更輕安。

耳根聽到人間的因緣聚散,娑婆是苦;眼根看到世間的成住壞空,生住異滅。心開闊了,才能將無明煩惱掃出去;心乾淨了,自能明辨人我之間的是非對錯,體會有為事相背後的無為真理。

外境常紛擾,內心要寧靜,用心在當下,莫讓境轉心。一切還是來自於那一念心。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記