慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第639期
2020-01-20
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  慈濟基金會新春祝福
  線上請法籤
  親師生・坦白話
  特別報導
  新書推薦・《這樣讀就對了》
  攝影筆記
  慈善國際・莫三比克
  訪視志工教育訓練
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第639期
  別動我的房間!
撰文‧李秋月(高雄區慈濟教師聯誼會) 插畫‧鍾庭嘉

問:為什麼孩子的房間總亂得讓人抓狂,叫他整理也不聽?

答:家像花園,孩子是種子,爸媽是園丁;園丁總希望播種後,種子按照規畫的方式長大,最好是長得頂天立地、花木扶疏,不要歪瓜劣果;然而孩子有時會按照自己的方式來,例如整理房間,便是許多親子間頭痛的問題。

遇到房間一團亂的孩子,父母先不要生氣,先檢討自己:孩子小的時候,有沒有讓他一起做家事?有沒有做好身教,隨手將東西擺整齊?起床時有沒有摺棉被?東西有沒有放在固定的地方?若父母身教、言教都做到了,孩子的房間還是亂得讓人抓狂,怎麼辦?

可以和孩子聊一聊,問明孩子不想整理房間的原因,有時候答案也會讓父母抓狂:「我亂中有序,不要亂動我的東西!」這時候父母到底要幫忙整理或放著不管?個人覺得:先尊重孩子,不要動手整理,也不要講一大堆道理!但有幾個原則一定要孩子遵守:

1.房間不可放未喝完的飲料或空罐;也不可以放未吃完的零食、便當盒,這些東西會招來蟑螂、螞蟻,也會滋生病蟲,所以這點要堅持。

2.一個月至少換一次床單,請將以下數據給孩子看:一週不洗床上用品的話,每六平方厘米的枕頭、被單和床單上可能產生三百至五百萬CFU(菌落形成單位)的細菌;如果一個月不洗,數目則會接近一千兩百萬。要知道,一張床單大約四平方米,算下來至少有八億細菌與你相伴而眠。再加上被單、枕頭等,每晚「擁抱」著你的細菌單位總計可達二十億。

孩子若不相信,請他自行上網查資料,在數據確鑿之下,孩子應該願意配合。

英國詩人山謬爾‧強生(Samuel Johnson)曾說:「習慣的枷鎖太小,感覺不到,但等到有所感覺時,卻又堅固得無法掙脫。」可見習慣養成後,多難改變!為了讓孩子養成整理房間的習慣,有幾個建議給爸爸媽媽:

1.親子互約固定的時間一起動手整理房間,先誘之以利,讓整理房間變得有動力。如:整理房間一次可獲得多少打電玩時間,等他慢慢習慣,整理房間就成自然了。

2.可多準備幾個整理箱,讓孩子學會將物品隨時歸位。整理箱上要貼標籤:玩具箱、雜物箱……讓孩子清楚明白哪些物品可放哪裏。

3.允許孩子再次犯錯。孩子的房間又亂七八糟,千萬不要抓狂:「我就知道,你一定改不掉!」要知道習慣的養成非一天兩天,改變絕非一蹴可成,父母的定力、毅力都要夠,否則無法幫助孩子改變壞習慣。

證嚴上人說:「命好不如習慣好。」為人父母者,雖然只能盡養育之責,而無法要求子女依照父母給予的模式成長;但,改變人生就從建立好習慣開始。所以當家中出現這樣的孩子,要把這個孩子當作是來讓我們修行的,一定要鼓勵、讚美他的優點,給他時間、空間,慢慢改變;讓好習慣不知不覺和生活融在一起,讓孩子更有能力利用好習慣去創造好人生!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記