慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第639期
2020-01-20
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  慈濟基金會新春祝福
  線上請法籤
  親師生・坦白話
  特別報導
  新書推薦・《這樣讀就對了》
  攝影筆記
  慈善國際・莫三比克
  訪視志工教育訓練
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第639期
  三十一日 活菩薩的標誌

12.31《農十二月‧初六》

【靜思小語】展開雙手擁抱蒼生,活出人間的典範,也成為人心中活菩薩的標誌。

迎接二○二○年

彰化區第二場歲末祝福典禮中,上人表示,今年的最後一天在彰化和大家共度,即將送走二○一九年,迎接二○二○年,感恩過去的平安,但也感嘆時光快速流逝,請大家把握當下,為人群、為大地造福,為自己累積福與慧。

「這幾十年來,看到有人因為投入慈濟接觸佛法,改善了人生,還能力行菩薩道,我就感恩佛陀來人間的教導,讓許多人因為這群付出無所求的人間菩薩而得救── 有的是在病苦中得救,有的是心結得以打開,有人則是從貧窮困苦中被扶助而得以自立。」

「感恩佛陀來人間開出這條大道,也教導我們如何去鋪展,我們有所體悟,就要把這一條道開拓得更寬廣,把路鋪得更平坦,讓未來的人走得更穩。」上人說,慈濟人在世間所做的一切,都不離四諦、十二因緣與六度法;既然知道因緣果報的道理,就不需要在境界來時埋怨:佛法聽了、好事也做了,為什麼還會生病或遭逢變故?

老、病是人生自然法則,也沒有永恆不死的人生,世間有形的物質都無法永存,但是,無論是生命或物命,都要在還能運用時善加利用,不要因為害怕衰老、損壞而不去使用,徒然浪費生命;要善用生命,用得無愧於心。

會行走的活菩薩

即將離開彰化前往臺中,上人對彰化慈濟人殷殷叮嚀:「你我有很深的師徒緣,所以能夠用心入法,而且少少幾句話就能受用一生,心心念念不離法;假如無緣,即使整本經文都能倒背如流,對你們來說也只是白紙黑字而已。師父很努力對大家講經,就是期待你們將法吸收入心,並且運用出來,法親的心真正地合起來。」

「每次從高速公路遠遠看見八卦山的那尊大佛,就知道彰化到了,這是彰化最好的標誌;期待慈濟在人心中的標誌,就是法入人群。即使平時人們不會在意慈濟人,一旦有災難、事故發生,看到『藍天白雲』的身影,很自然就會說:『慈濟人來了!』這就是我們的標誌,而且是會行走、能展開雙手擁抱苦難蒼生的活菩薩。活菩薩、活佛的標誌,要靠我們實際做出來,要成為內修誠正信實、外行慈悲喜捨的人間典範。」

上人交代,法脈宗門的精神理念要落實,做慈濟事都是做好事,人間的好事都可以做,不過做好事也要有誠、信。「要讓靜思法脈永續,就要靠我們第一代將真實法向下傳。方向要一致,確認是對的就要認真精進;若是不對的就不能做,分寸都不能偏差。要珍惜這條慈濟的人間菩薩道,要走好,否則『本欲度眾生,反被眾生度』,就很可惜了!」

「大家都要師父常住世間,但是人的生命有限,不過精神可以世代傳續,慧命還能生生不息,因為在我之後還有一群傳法人──常住師父與清修士;法脈要傳,宗門也要開,要廣招人間菩薩入門來,這都要靠現在的第一代。」上人教資深者好好引導、勉勵中生代,中生代要承擔責任,向上尊重、向下傳承。

下午四點三十分,抵達臺中靜思堂,上人繞視一樓大廳的過年布展,年味十足。竹山梁明師兄介紹由劉大森師兄設計的「竹筒提燈」,結合洪浚圭師兄善用觸動燈光設計而成,譬喻「提燈照路」;還有「蓮花竹筒」,投入銅板,燈光感應後會漸層開亮,上頭還刻有日、月的造型亮燈,譬喻「日月燈明佛」。現場有各種傳統古早味、古早童玩攤位、藺草編織,上人歡喜地一一參觀,問候大家。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記