慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第639期
2020-01-20
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  慈濟基金會新春祝福
  線上請法籤
  親師生・坦白話
  特別報導
  新書推薦・《這樣讀就對了》
  攝影筆記
  慈善國際・莫三比克
  訪視志工教育訓練
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第639期
  二十九至三十日 扛起千萬斤重擔

12.29~30《農十二月‧初四至初五》

【靜思小語】一個人無法做到功德無量,會合人人的力量,千萬斤的重擔都可以扛起來。

在環保站復健腦力

二十九日晨間,與大林慈濟醫院主管同仁們談話,上人表示,大林慈院位處雲嘉鄉間,目標就是照顧到交通不便、難以走出家門看病的病患,尤其是高齡長者;以真誠的心為鄉親、長者服務,就會體貼他們在生活中的種種不便,設法做得更好,例如支援無障礙空間。

上人談到許多年長的環保志工,把到環保站做分類當成生活重心,不只動手也動腦,清楚分辨、歸類每一種材質的回收物,分類很細膩、整理得很乾淨,提高回收再製的質量。老人家知道自己在做的事對大地、人群有益,因此自我肯定,天天都過得很快樂。

大林慈濟醫院失智症中心曹汶龍主任亦言,環保站裏有不同的分工,可以讓身體情況不同的老人家做適合的分類工作,有些失智症患者還可以堆疊紙類回收物,把紙張疊得很整齊;不過讓功能退化的老人家到環保站做事,還是要有人陪伴在身邊。無論是做精細的分類或是疊報紙,都在訓練專注力,是很好的腦力復健。

上人回應,環保站裏有慈濟人陪伴,不只可以從資源分類的動作中培養專注力,還可以培養口說好話、心想好意、身行好事。

甘願付出所以感恩

於雲林聯絡處舉行嘉義區歲末祝福典禮,幾位八十多歲的環保志工上臺分享他們做環保、做慈濟,愈做愈歡喜,身體健康無煩惱;吳秀蜜師姊等人回憶「那一年」──二○○三年三月一日,阿里山森林小火車發生翻覆意外,慈濟人以慈悲無畏之心,陪伴家屬認屍,安撫家屬悲痛、激動的心情。

上人開示:「把握分秒做好事,生命就能累積功德;看到別人做好事,我們也會隨喜讚歎:『功德無量!』祝福別人也鼓勵自己。一個人無法做到功德無量,需要人人會合起來的力量,才能真正造福人間,才有健全的功德。」

「就如一條絲線,可以很輕易地拉斷;若用多條絲線編成一股,要拉它就拉不斷,還可以提起重物。所以我們把力量會合起來,千萬斤的重擔都可以扛起來。」上人期許資深者持續傳承、陪伴中生代;中生代也要不斷地培養、帶動年輕一代,才能有足夠的力量挑起天下米籮,而且生生不息,永遠以佛陀的精神為方向。

佛陀對人群說法,首先說的就是「苦」,「苦」是人間的真道理,苦、空、無常是人間實相。就如嘉義慈濟人關懷阿里山小火車事故的罹難者家屬,所見聞、所感觸到的就是無常苦難,以及難以言述的悲慟心情。

「快快樂樂地上山遊覽,也期待歡歡喜喜回家。但是瞬息無常,重大事故就這樣發生。莫忘那一年,莫忘那一群受災難的人,也莫忘這一群勇猛精進的慈濟菩薩,走入苦難處付出。」

上人感恩年長的環保志工們,幾十年來為家庭而努力工作,用心栽培子孫,退休以後仍然持續善用生命。「常有人告訴師父:『感恩師父創造慈濟世界,讓我們做環保沒煩惱,身體健康真正好!』其實是我要向大家說感恩,但是大家總是見到師父就搶著說感恩,因為做得很歡喜、很甘願,所以身體、心理都不鬱悶,自然就健康。」

上人勉勵大家珍惜身在平安的臺灣、身在慈濟世界的因緣,持續邀約人人為地球、為人間而付出,帶動人人相互感恩、尊重、愛,說好話、做好事、想好意,行善造福、聞法增慧,請大家多用心、多精進!

與大林慈院主管同仁們座談後,上人繼續北上,近傍晚五點,抵達彰化靜思堂,財神爺和舞龍舞獅歡喜接駕。彰化地區十個和氣區,用心在一樓迴廊規畫懷舊攤位,上人一一駐足;豐富多變的環保童玩,讓人讚歎志工的創意巧思。

古早智慧代代相傳

三十日,彰化區第一場歲末祝福典禮,上人談到昨天下午從大林慈院前來彰化,出門時下著大雨,天氣又冷,到了彰化靜思堂,下車可以看見廊道都是溼的;但是走入大廳,就覺得好溫馨、好熱鬧,很有過年的味道── 有師兄舞獅,還看到大家擺攤,有古早童玩攤位、現場製作熱騰騰狀元糕的攤位等等,喚起許久以前的生活記憶。

「看到你們用回收的材料做出很生動的蚱蜢等昆蟲,做工很細膩,還可以動手做童玩;有許多很美的盆栽,讓人感受自然之美……各種擺設、布置都讓人感受到古都的人文,富有智慧與溫馨人情。我很歡喜又很佩服,希望這些古早智慧不要失傳,要一代一代不斷傳下去。」上人說,看見百歲人瑞蔡寬師姊,還有九十多歲、八十多歲老菩薩們,人人身板挺直,而且思慮清楚、身體健康,更感歡喜。

「彰化有好水、好土養人,我們要把大自然的生態留住,古老的智慧也留住;珍惜過去,感恩現在,大家都有正確的方向,身體力行菩薩道。」上人肯定眾人精進「薰法香」,即使師父這段時間因為歲末祝福行腳而中斷晨語開示,大家仍在晨間持續透過大愛臺《靜思晨語》節目聞法,複習聽過的內容,還有新的體會。

上人教眾用心深入《無量義經》,《無量義經》是《法華經》的精神精髓,菩薩道的精神都在其中。「慈濟人,《無量義經》非讀不可。因為我們修菩薩法,不能只有『知』菩薩道,還要進一步認『識』菩薩道的過程,並且身體力『行』,《無量義經》就是將菩薩道的知、識濃縮起來,指引我們照著這個方向去走就對了。」

「《無量義經》簡單扼要,告訴大家如何在人間行菩薩道,即使身罹重病,船師也能駕船,從苦的此岸,將人度到平安快樂的彼岸。人間誰無苦?剛剛陳居士(陳福壽師兄)現身說法,他的兒子突然往生,雖然放不下,但是又何奈?他們全家行在菩薩道上,所以在不捨中也能圓滿他捐贈器官遺愛人間。」

「各人都有各自的因緣果報,有緣成為這對父母的孩子,出生在這個家庭,父母有福,孩子就乖,他的方向正確,不用我們操心,所以要感恩。但是因緣果報現前,孩子此生的緣盡了,就再隨因緣而去。他活著的時候盡本分,做他該做的事、行他該行的路,圓滿了此生的菩薩道路;接下來,家人也有正信正念,以智慧圓滿了他的心願,讓他的身體化無用為大用,真的很有福緣、增長慧命,很值得學習。」

上人肯定彰化委員、慈誠,組隊和合為人間付出,讓師父很放心,然亦叮嚀大家聞法一定要入心,才能去除瑣瑣碎碎的煩惱,增長智慧。法親之間要相互勉勵,但終究還是要靠自己下功夫修行,努力用佛法清除無明,開闊心胸,發揮慈悲利他的精神,為天下眾生付出。

「要修行,若沒有群眾,也無『行』可修;要有菩薩陪我們開這條大道,有人間的苦難眾生讓我們鋪這條路。人間苦樂參半,我們看到苦難眾生,會更明瞭人生無常,所以要更精進,朝正確的方向邁進。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記