慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第639期
2020-01-20
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  慈濟基金會新春祝福
  線上請法籤
  親師生・坦白話
  特別報導
  新書推薦・《這樣讀就對了》
  攝影筆記
  慈善國際・莫三比克
  訪視志工教育訓練
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第639期
  二十五至二十六日 恆持最初那一念

12.25~26《農十一月‧三十至農十二月‧初一》

【靜思小語】不忘初心,弘誓願就是從很懇切的一念心開始做起。

為生命累積價值

二○一六年二月六日,高雄美濃發生強震,臺南市有大樓倒塌,臺南慈濟人大動員,守在災區外圍陪伴、膚慰失蹤者家屬,為救難人員供應熱食茶水、禦寒衣物等,日夜輪班,並且到幾個受災地區訪視,連農曆新年也沒有休息。二○一八年八月下旬,臺灣中南部豪雨成災,也有臺南慈濟人自家受災,仍然先與團隊會合,去幫助受災鄉親。

二十五日,臺南區第一場歲末祝福典禮,上人對眾開示,雖然生命時間不斷地減少,但只要大家把握平安的每一天,做「慈悲利他」的事,就為生命累積價值,回顧此生會覺得沒有遺憾。

「慈濟人是用行動穩定人心,用行動達成使命,讓災區加速恢復生機。我們把生命用於造福人群、安定人心,所以要自我肯定與讚歎,也要彼此讚歎,感恩大家共同完成每一件利益人間的好事!」

二十六日,臺南區第二場歲末祝福典禮,上人提及,昨日聽聞志工回顧二○○六年梅嶺車禍事故,由於撞擊猛烈使罹難者肢體破損,家住附近的慈濟人聞訊,帶著自家被單趕抵現場披蓋;也有人安撫傷者,等待救難人員到來;之後慈濟人亦趕到醫院關懷……

「回憶那一年,再次看見慈濟人的慈悲智慧、勇猛精進,可以及時承擔。大家面對如此悲慘的事故,仍然沒有慌亂,及時透過通訊聯絡動員、集合分工,撒出『菩薩網』,立即發揮良能,靠的是清楚的組織與平時凝聚的默契。」

上人說,慈濟的志工系統在社會上有合和互協的組織,從合心貫串起整體,回歸靜思法脈;另一方面,是由靜思法脈開啟了慈濟宗門,讓四大志業一一開展與延續。臺南靜思堂就是臺南的慈濟宗門所在地,也是臺南的人間菩薩大道場;平時大家在各社區道場就近聞法、共修,在社區做慈濟事,也要定期回到臺南靜思堂集會,大共修、大精進,吸收法脈精神,接受法髓滋潤,精神凝聚起來,同行菩薩道。

上人感恩大家用心聞法,而且總是師父怎麼說,大家就怎麼做,人人都是自己的知音;師父真誠感恩弟子、肯定弟子所做的一切都是對的,「對的事,做就對了」,大家此時造好因、結好緣,將來得到好果、好報,都是分分己獲。要把握因緣,在慈濟世界裏借力使力,他、你、我共同為人間付出,為眾生也為自己鋪展一條平坦的康莊大道!

分秒都浪費不得

臺南新受證委員、慈誠以及資深慈濟人分享後,上人叮嚀「不忘初心」,弘誓願也是從很懇切的一念心做起,這念心就是初發心;若能恆持一念初發心,菩薩道會走得更穩、更堅定。

李正鴻師兄帶領臺南分會同仁發願。上人勉勵,已經確定方向是對的,就要精進力行,不要放鬆;就因人生無常,更要把握因緣,生命的時間,分秒都浪費不得。

「師父這一回來臺南,欣見大家心連心。雖然有不少弟子年紀大了,或是生病了,無法走出家門,要靠法親之間緊密關懷。老、病都是自然法則,師父自己感受也很深。有時候會聽到有人說:『你做慈濟做得這麼好,為什麼會生病?』即使是佛陀,到了晚年也同樣會生病,也會衰老;維摩詰居士也會現病相,藉著比丘前去探病的機會,考驗大家對佛法的理解和修行程度。」

「我們現在才剛開始學做菩薩,要先懂事、認識人;要懂事,就要在人群中磨練。你們若沒有出來做慈濟,像委員們如果只是守在自己家,只為一個小家庭煩惱;現在多位都能站起身來,對大眾侃侃而談── 國際間發生什麼事,慈濟人如何做人道援助;或是臺灣的哪一個縣市發生什麼事情,當地志工如何付出等等。投入慈濟,走出自家大門,打開了眼界、增加了知識、增長了智慧。慈誠也因為走入人群,降伏了剛強之氣,開啟了愛心,身段很柔軟,心量也開闊了,智慧與慈悲相合,福慧雙修。」

離開臺南靜思堂以後,上人來到善化聯絡處,臺南市黃偉哲市長等人上前迎接。慈濟基金會在善化靜思堂籌設臺南慈濟居家長照機構及臺南慈濟長照服務中心,下午由黃偉哲市長、林靜憪副總、慈善志業顏博文執行長、大林慈濟醫院賴寧生院長等人共同揭牌。上人繞視各個空間;五點三十分,抵達大林慈院。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記