慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第639期
2020-01-20
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  慈濟基金會新春祝福
  線上請法籤
  親師生・坦白話
  特別報導
  新書推薦・《這樣讀就對了》
  攝影筆記
  慈善國際・莫三比克
  訪視志工教育訓練
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第639期
  二十三日 挽救危機來得及

12.23《農十一月‧二十八》

【靜思小語】氣候變遷災難已經臨頭,人們警惕的覺悟也要趕緊抬頭。

珍惜物命最重要

高雄區第三場歲末祝福典禮,三千三百多位慈濟法親歡喜會聚,其中有三千位是環保志工。

慈濟基金會執行長辦公室同仁黃恩婷師姊分享參與聯合國氣候變遷會議的見聞,以及各國人士對於慈濟志工做回收分類的用心,還有運用回收物再製的用品非常讚歎;「淨斯人間」研發長蔡思一師兄,展示新研發的折疊式環保碗筷,便於攜帶,可以向更多人推廣,教大家不要再使用一次性免洗餐具。

慈濟推行環保將屆三十年,上人開示時談到,慈濟人用心做資源分類,並且研發回收物再製,讓物命重生,若能引起重視,帶動國際間效法,就能降低工商業開發造成的環境破壞,且減少垃圾量,減輕地球的負擔。「其實要做到垃圾減量,最好的方法就是少用、少丟,就能少製造、少污染;對於各種生活用品要珍惜使用,若已毀損無法再用,就要做好資源分類,回收再利用。」

「在我們的生活中,一切舉動都要為保護自然環境設想;只有用心還不夠,要用力做到。很感恩環保菩薩們用心並且用力,認知環保的重要性,響應師父的呼籲,信、願、行。」

「地球在發燒,要為地球降溫,當然不能只靠慈濟志工做回收分類,但是可以經由我們的行動和成果在聯合國會議上展示、教育,讓大家了解資源回收再製確實可行,也願意做到。」

上人表示,慈濟不是為了獲利而做資源回收,環保志工們每天的辛勞付出,皆是出於一分保護環境的至誠之心。雖然用回收物再製成新物品,比開發、鑽取大地資源製作的成本高,從短視近利的商業眼光來看,當然不划算;但為社會人間做長遠的考量,保護環境才是永續經營的根本,還是要用心、仔細去做。

珍惜對方的優點

一百多位加拿大慈濟人,十九日至二十二日回到精舍精進,二十二日下午搭火車到高雄靜思堂,二十三日與上人分享心得並至誠發願。

上人說,大家在加拿大的生活和其他國家的志工比起來,算是很安穩、很富裕,但是在平安有福的生活環境中,仍然不能失去戒慎虔誠的心。另一個被讚譽為人間天堂的國度澳洲,近年來屢遭水火災難,目前野火尚未撲滅,受災居民苦不堪言。希望大家警覺地球環境危機,能夠改變生活習慣,從素食做起;降低肉食需求,可以減少動物飼養量,不會有那麼多動物的排泄污染大地與空氣。

上人感慨言,明明全球暖化、氣候變遷導致的氣候災難已經現前,大禍臨頭了,人還不覺知,實在很令人擔心。莫以為其他國家發生的災難與自己沒有關係;佛經裏提到「壞劫」當中,世間會不斷發生災禍,而且愈來愈密集、愈來愈嚴重,到最後連天堂也會毀壞。

上人也叮嚀,菩薩法親要彼此珍惜。人與人之間難免會有意見不同之時,不要因此起排斥之心,要珍惜對方的優點,珍惜難得同行菩薩道的因緣;假如動輒看別人不順眼,彼此排斥,整體就不能達到合和互協,無法成就利益大地人群的好事。

修菩薩行,有十個修行階段,自從發菩薩心開始,就要登上第一地── 歡喜地。要有知足、感恩、善解、包容之心,才能和這麼多法親歡喜同行菩薩道;假如對人起了煩惱、生了成見,障礙別人走這條菩薩道路,將來也會受到他人障礙。上人教大家調伏煩惱習氣,敞開心門,造善因、結善緣;先鋪平人間菩薩自己的心路,才能擔起天下米籮,合力為眾生鋪平道路,同行康莊大道。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記