慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第639期
2020-01-20
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  慈濟基金會新春祝福
  線上請法籤
  親師生・坦白話
  特別報導
  新書推薦・《這樣讀就對了》
  攝影筆記
  慈善國際・莫三比克
  訪視志工教育訓練
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第639期
  二十一至二十二日 值得回顧的一生

12.21~22《農十一月‧二十六至二十七》

【靜思小語】好事值得回顧,愈回憶就愈肯定生命很有價值,繼續做好該做的事。

帶著行菩薩道的記憶

慈濟屏東分會一九七七年於長治鄉圓通寺成立,這一路走來也有四十二年了。「靜」字輩的慈濟委員們,很早就與惟勵法師以及圓通寺的見慧法師、見靜法師結識;也因為上人和惟勵法師早年相識的緣分,而與這群屏東的居士們牽起慈濟緣,再經過賽洛瑪颱風的賑災,互動更加密切,緣結得更深。

二十一日,屏東慈濟人歡喜迎接上人來到屏東分會,主持兩場歲末祝福。與來自離島小琉球及最南端恆春的志工座談,和慈濟結緣四十多年的恆春龍泉禪寺住定法師亦來,在典禮之前與上人短暫敘話。

上人於歲末祝福典禮開示,憶及一九七七年賽洛瑪颱風肆虐南臺灣,造成慘重災情,當時與北部慈濟人來到屏東「番仔寮」圓通寺,住了一、二十天,在見慧法師等人用心打理下,讓大家每天一大早帶著便當出門勘災,到晚上才回來;靜理師姊等多位屏東慈濟人也跟著進進出出。「那時的番仔寮(圓通寺),就像第二個靜思精舍,讓我就像在精舍一樣,很自在。」

「我今天要來的時候,在車上一直問隨師者,這群資深的屏東慈濟人近況,他們一一述說:十多位『靜』字輩的委員師姊,年事已高,有的還能來分會,也有人已經無法出門了。我請屏東慈濟人、宗教處同仁,一定要代替師父關懷這群老法親,照顧好她們。」

上人嘆道:「雖然師徒之緣很深,但是她們不能來,師父不能去,彼此都要面對自然法則。人生無常,所以我們要把握生命,寫下有價值的生命歷史。」

上人期勉大家持續廣招人間菩薩,「已度」與「當度」者,已踏入慈濟門、走上菩薩道,要再接引「未度」者,一代一代不斷地傳承。即使人生苦、空、無常,但是此生要留下行菩薩道的深刻記憶,收到第八識中,將來帶著這分意識捨此投彼,再來人間接著行菩薩道,所思、所想、所行都不偏差,帶著這分意識修菩薩行,淨化了煩惱、修除了習氣,到最後就能回歸第九識,也就是清淨無染的佛心本性。

在「覺有情」的世界

二十二日,在高雄靜思堂舉行高雄區第二場歲末祝福典禮,上人開示時談到每年兩次行腳,和各地慈濟人見面,看著印象中還硬朗、活潑的資深慈濟人,老態已顯,雖然感嘆歲月不饒人,但亦感恩資深慈濟人,用心精進力行慈濟菩薩道,數十年如一日。

「許多慈濟人自從踏入慈濟,就一心一志,都在這個『覺有情』的世界,我們共同的認知,是依佛所教法,力行菩薩道。為什麼要行菩薩道呢?『菩薩所緣,緣苦眾生』,若沒有苦難人,世間就不需要菩薩;因為人間有苦難,所以需要菩薩救拔。」

上人說,世間有種種苦,有經濟匱乏的貧苦,或是無常現前的急難之苦。其實人人都有根本的生、老、病、死之苦,或許出生不覺苦,成長在富裕家庭生活無缺、感情無缺,一切如意,但還是逃離不了「老」與「病」;即使一生無病,但是終究會「死」。

慈濟人走入苦難人群中關懷,更能深刻體會人間之苦,經一事、長一智。上人表示,自己每天也在「聽課」,聽每一位弟子分享他們過去的人生、發心的過程,以及投入的心得。「我在每一位弟子的身上看見菩薩道,發現佛陀的教法是這麼殷實、這麼有智慧!只要我們聞法受用、身體力行,就能得到法喜── 福從做中得歡喜,慧從善解得自在。」

「在座的慈濟菩薩們為了救助苦難而到處走,不是去觀光,是欣賞自己心地風光。要每天回憶:我昨天去哪裏?和哪些人做了哪些事?再想想自己投入慈濟幾年了,已經做了多少事?好事都很值得回顧,愈回憶就愈肯定我們的生命很有價值。」

應好因緣展開好人生

上人單獨教導喪夫的委員師姊:「你是師父的弟子,與師父結的是生生世世的緣;與先生在這一生結緣,他的緣到此結束了,你就要幫助他剪斷煩惱牽掛,安心而去;假如你一直放不下,他會很痛苦,如同為他造地獄一般,他會無法解脫。」

「已經有另一段人生的好因緣在等他,你卻把他拉住,會讓他失去那段好因緣,迷迷茫茫走不了,這分情是癡情。若是真正愛他,就要祝福他,教他不要再牽掛。你要覺悟,『覺有情』才是菩薩。」

師姊表示自己也不想這樣,但是每天回到家,面對沒有丈夫的家,心情總是難過。上人再教導:「所以你要多投入,芸芸眾生需要你分秒關注與救助,如果閃過了一秒,可能等你救的人就失去機會了。要勇敢,抬起頭來,眼光看遠一點,身邊有這麼多菩薩伴侶在陪伴,要和他們一起去關懷眾生,停止那分癡情,讓他覺得你安心了,他就解脫了,應他的好因緣展開好人生。」

創造世間最大的幸福

「這幾十年來,大家為社會人群所做的事難以道盡,現在把握時間分享的只如長河中的一點一滴而已,但是這一點一滴,就讓師父的心受到很充分的滋潤。希望大家要不斷互動,再把過去所做的分享給後來的人聽,讓人人知道,能有今天的平安,就是因為你們過去的付出。」

與屏東慈濟人談話,上人說,大家一直默默地為社會盡心盡力付出,有很多人看不到,或是看到了不以為然,有的不知、有的無知,所以要經常出來說給人聽,「讓人人知道我們如何發一念心,集合多大的力量,才能讓嚴重的災難過後,迅速恢復生機與元氣。我們要珍惜這一股力量,所以要一直說,不是在炫耀,是要教育。」

「臺灣社會能平安,與慈濟不無關係喔!慈濟人有穩定社會的力量,淨化人心,將人導向善的方向。現在天下有許多人禍動亂,少數人放出激動的聲音,不知、無知的人跟著喊叫,就導致無法收拾的慘況。」

上人勉勵大家,繼續做好該做的事── 淨化人心、祥和社會。要將心穩定下來,菩薩精神凝聚起來,落實社區,讓社會平安,天下無災無難,就是最大的幸福。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記