慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第639期
2020-01-20
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  慈濟基金會新春祝福
  線上請法籤
  親師生・坦白話
  特別報導
  新書推薦・《這樣讀就對了》
  攝影筆記
  慈善國際・莫三比克
  訪視志工教育訓練
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第639期
  二十日 從過去到未來

12.20《農十一月‧二十五》

【靜思小語】傳承就是把路鋪平、顧前觀後,讓年長者走得穩,讓年輕人安心前進。

成佛之道從此開始

高雄區第一場歲末祝福典禮,三千多人坐滿了講經堂、國議廳、和敬廳等空間。上人開示,五十多年前,帶著幾位常住在小小的小木屋裏修行,並且在清苦、克難的環境中創立慈濟,走入苦難人棲身的破爛茅屋探視,又從花蓮走向臺灣各地,慈濟人從少到多、志業建設從無到有;現在端坐在高廣莊嚴的靜思堂,面對這麼多慈濟人,時空景象完全不同了。

上人說,剛開始做慈濟,自己帶著幾位師姊,是走路去訪視,也曾經騎腳踏車,「有一次,一位花蓮委員騎著摩托車來載我,沒有注意到我還沒坐上去,她油門一催就騎走了。我在後面呼喚,她也沒聽見,是直到前方有人提醒,她才回頭載我。」

「過去人少,幾個人用很簡單的方法做慈濟,走路、騎車去訪視;現在就不是了,坐車上高速公路,我還要看著駕駛座後面的一片鏡子,看看有幾輛車跟在後面,距離多遠,顧前還要觀後,看看他們有沒有跟上來,有很多牽掛。不過無論是人少人多,總是方向一致,合和互協,法親彼此帶動、相互照顧。」

「資深者要牽引、栽培新發意菩薩,陪伴著他們,將我們這一念清淨無私的大愛,以及過去如何付出的經驗傳承下去,讓現在與未來有心承接的人,延續愛的慧命。中生代感恩資深菩薩的接引,要再牽引、栽培新生代,並且關懷、照顧年紀大的資深法親。我們要讓年長的法親在菩薩道上走得穩,就要把路鋪平、把道開得寬闊,也讓剛走進來的年輕一輩安心行走。」

上人重申「誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風;智慧妙法為淨水,殷勤精進為陽光」,內心要經常以法水滋潤,還要有清涼和風吹拂;無論外境的風有多大,只要人與人之間彼此關心,就如和風徐徐吹來,能讓這個大家庭很合心、很和睦,還可以推及社會人群。

「從簡陋的道場,直到現在有莊嚴的好道場;從少數幾位慈濟人,到現在隊伍浩蕩長。時間成就慈濟,也累積了慈濟的誠正信實、慈悲喜捨,形成一股風氣,如和風徐徐,能夠不斷地吸引人投入菩薩隊伍。」

「慈悲也要有智慧,方向才不會偏差,所以『智慧妙法為淨水』,要不斷灌溉清淨法水,滋潤心田,播下善種子、耕耘福田,才能有收穫,再往外播種、耕耘。」

「福與慧要靠自己造,無人可以代替;自己做得很歡喜,再與其他志同道合的人會合起來,共造慈濟世界。所以慈濟世界就像佛燈,是大覺的智慧之光,可以為眾生提燈照路,心地光明不迷失。我們如是聞法,如是行菩薩道,終能如是得──到達我們的目標,那就是佛的境界。」

上人勉眾,成佛之道,從此開始走起,前一步行善造福、慈悲利他,接著下一步放寬眼界、智慧增長,和法親一起用愛付出,將福田愈耕愈寬廣,福緣愈結愈多。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記