慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第639期
2020-01-20
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  慈濟基金會新春祝福
  線上請法籤
  親師生・坦白話
  特別報導
  新書推薦・《這樣讀就對了》
  攝影筆記
  慈善國際・莫三比克
  訪視志工教育訓練
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第639期
  十九日 好因緣需要促成

12.19《農十一月‧二十四》

【靜思小語】有人有心做好事,要在後面幫忙推、在旁邊鼓勵,與他攜手前行,有「人和」才會有「好因緣」。

建立「菩薩的戶籍」

「在座的菩薩都是甘願承擔幹部責任,不怕辛苦;若人人覺得承擔幹部會有很多事來困擾自己,只願意做一個快樂的志工,喜歡就做,不喜歡就放下,慈濟就沒有辦法發揮力量,志業就不能落實在人間。人人都甘願承擔責任,實際去做,慈濟宗門才能真正利益人間,而不是徒具名相。」

高雄九大聯區和氣組隊新舊任幹部前來報告,分享心路歷程並發心立願;上人勉勵,合和互協是慈濟人共同的願力,合一念心,同一分志,心志要堅定。

「在此大時代,要承擔志業確實很辛苦。我們培養人才,要讓大家有機會來歷練,沒有歷練、沒有承擔過,就不知道力量有多大;我們讓年輕人試試看,看他們挑得起擔子,就可以不斷增加重量,等到他們承擔到一個程度,可以再讓其他人分擔。就這樣不斷歷練、不斷培養人才,讓菩薩種子從『一』生無量,遍撒人間耕福田;一生一世做不盡,還要將福田開拓到來生來世,生生世世都在菩薩道上。等到菩薩的緣都結好了,則離成佛的目標不遠了。」

「所聽到的佛法,是真、是假?做了就知道;做了之後,發現確實利益人,讓人得救了,自己感受法喜,這就是聞法有所得。若沒有做,是放任生命空過;有做、有得,不僅是為自己的生命寫歷史,而且所寫的是很有價值的歷史。」

上人說,看到高雄慈濟人合和互協,很讚歎、很感動,很期待全臺灣、全球慈濟人都能在此聽到大家的分享,看到高雄慈濟人的真實行。上人也教大家建立「菩薩的戶籍」,這本「戶口簿」不要只有自己孤單一人,一個人可以接引很多人,接引來的人又能再接引更多人,成為人氣旺盛的大家庭,把這條菩薩道路繼續鋪得長遠、開得寬廣;為人間造福田,為菩薩開大道。

與高雄合心幹部團隊談話,上人再度勉勵要勇於承擔、用心傳承;並舉南非本土志工為例,他們的語言、文化完全不同,但是在慈濟人真誠接引下,聽了慈濟人傳給他們的法就很受用。

「看到他們所做的,都和我說的分毫不差,我問他們是否都聽得懂我說的話?若是聽不懂華語,為何表達出來的會那麼貼心?他們回答,不知道為什麼,聽了翻譯,自然就了解該如何做。這是因為他們通達道理,而且回歸清淨本性,這分本性人人皆有,彼此相通。即因心性共通,所以我們接引人,只要有最誠懇的心意,就能讓人有感受,願意與我們同行。」

「大家都說承擔很辛苦,不過慈濟人有個默契,不說辛苦而說幸福、美滿;只要有承擔,就有幸福,有幸福的承擔就是美滿。若不承擔,永遠都是孤單一人,生活範圍只在自己的家庭與事業,生命範圍很狹窄。因為我們有承擔,慈濟這個大家庭不只在臺灣,而且廣及天下,讓人人聞法、行菩薩道都能通達無礙。」

「寶處在近」要把握

下午慈濟人座談,有人提及社區道場空間是借用或租用,時間到就要被收回,希望可以找到安定之處。上人安慰大家,或許有更好的因緣等著大家去找尋,只要大家心志一致,道心堅定,也有足夠的願力,就可以成就道場建設;現在的人間需要菩薩,而人間菩薩的招生與培養,總是要有據點。

好因緣需要「人和」促成,上人教導大家,有人有心做事、為慈濟而承擔,大家要在後面幫忙推,在旁邊為他鼓勵與加油,與他手牽手,踏穩腳步向前進,凝聚「覺有情」的菩薩心力,成就利益天地人間的慈濟事。

與高雄資深慈誠委員座談,上人提醒大家切莫妄自菲薄,以為自己所做的、慈濟所做的只是一點點而已,無法對大地、對人間有影響,對自己的人生也是不輕不重;慈濟志業就是從最不起眼的點點滴滴累積,隨著時間做出如今的志業成果,受到國際矚目。

「肉眼難以看清的細沙,若是隨著時間堆積久了也會變土丘;心靈的煩惱亦如粒粒沙塵,經過生生世世的長時間累積,業重如須彌山。」上人引用《法華經‧化城喻品》經文述說,即因凡夫業力深重,所以佛陀如導師,要廣設方便接引,讓大家走過長遠的修行路,回歸清淨自性,覺悟成佛;看到大家走累了,導師引導大家走入化城休息,等到大家體力恢復,再滅去化城,帶著大家繼續上路,而且告訴大家「寶處在近」,就快接近目標了,要加緊腳步。

「要接近寶處,須先依靠化城,化城就是人間。人間本無常,但是在無常的人間有因緣認識真實法,要懂得珍惜與把握,也要相互鼓勵、彼此成就,做得讓大家認同、肯定,也跟著一起做。」

高雄慈濟人回憶一九九九年九二一大地震發生後,前往中部災區支援賑災的情形。上人開示,九二一賑災時,高雄靜思堂尚未建設,大家在舊分會以及這片土地上的舊屋舍進行賑災相關事務;二○○三年SARS疫情爆發,也在這裏趕製隔離衣;二○○九年莫拉克風災發生時,高雄靜思堂已經落成啟用三年,從急難救助到中、長期援助,許多事務在此籌畫推動,發揮了很大的良能。

「很感恩杜榮董(杜俊元師兄),為了幫高雄慈濟人找適合的土地建設道場,帶我看了幾個地方,我選定這裏。當時這片土地環境不好,布滿了廢棄木材,前面的河道還有異味,但是我沒有選其他更漂亮的土地而是選定此地。昨天我從外面走進來,更肯定當初的選擇沒有錯,現在靜思堂周圍環境很亮麗,前面道路拓寬,河流兩岸也有造景,真的很美!也很感恩資深慈濟人當時守著舊家、照顧工地,在座每一位都是一路走過來、做過來的。」

上人說,細數這幾十年,臺灣發生過幾次大災難,慈濟人如菩薩從地湧出,及時安身、安心、安生,同時安定人心,所發揮穩定社會的大力量,無法用商業數字估算。

「每一次賑災、援建,都有許多社會愛心支援,尤其是慈濟人身心投入,師父再怎麼對你們說感恩,也無法道盡,唯有盡我所能,讓你們認同走這條菩薩道走得對,方向是正確的,福慧雙修。」

「你們感恩師父指引你們方向,師父感恩你們的身心奉獻,將你們事業先放下,請假做慈濟,連員工也帶著一起做,眾志成城,造福人間,功德無量!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記