慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第639期
2020-01-20
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  慈濟基金會新春祝福
  線上請法籤
  親師生・坦白話
  特別報導
  新書推薦・《這樣讀就對了》
  攝影筆記
  慈善國際・莫三比克
  訪視志工教育訓練
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第639期
  十七至十八日 平安難得

12.17~18《農十一月‧二十二至二十三》

【靜思小語】失去戒慎虔誠的心,認為平安是理所當然,就是危機。

身在人間天堂

十七日,與加拿大慈濟人談話時,上人指出加拿大的社會福利很好,如同天堂;生活在天堂裏的人,有心走入菩薩道,確實很難得,不過要在生活無憂的享樂環境裏帶動人、邀約人共同行善,就很不容易了。「若說在加拿大看不見貧窮苦難人,其他國家的苦難人又和自己無親無故;但是全球氣候變遷,不能再說『與我無關』;再者,無論到哪一個國家,都有可能受到地、水、火、風四大不調的影響。」

「早會正在說話時,發生地震,震央在離精舍不遠的秀林鄉,地震深度只有十七公里,算是淺層地震,所以我們感覺很搖晃。雖然只持續幾秒鐘,大家可能覺得地震過了就好了,但是對我來說這又是一個警惕── 現在的人心不調,心地不安穩,稍有不慎就可能釀成災禍。」

「我們臺灣很有福,多年來都很平安,我很感恩,但是我很擔心大家會覺得平安是理所當然,若有這樣的心態,就是危機,因為失去了戒慎虔誠的心。同理,身在人間天堂,以為苦難人『與我無關』,此生看似無關,不知來生因緣又是如何?要認知因緣果報的道理,自我警惕;在心田裏播下善種子,聚善造福,消除災難。」

談及道場建設,上人說,這是加拿大慈濟人長久以來用心造福而得;「福人居福地,福地福人居」,要把握好因緣成就慈濟道場,大家就要合和互協。不要怕擔責任,把心凝聚起來,就有力量;要合心,言行互動就要圓融,用柔和的態度接引人,接引不認識慈濟的人來了解,在人間道場度化眾生,同行菩薩道。

上人鼓勵大家勇於承擔,而且是共同承擔,不是只讓少數幾人在做事。「富貴學道絕對不難,只要有心做慈濟事,會做得法喜充滿。希望你們要有這念心,心要堅,志要強,要勇猛精進,但是態度要柔軟。」

「只要有心,善用道場,四大志業都可以在加拿大完成。這不是為誰做,是為你們自己做;不是為師父做,師父是為人間做志業,希望大家共同一心,合力救助弱勢苦難人、有心結打不開的人,讓人人心能安定,心中有法就可以包容一切;心胸開闊,見人說慈濟,盡心力招募人間菩薩,對方若有疑惑、誤解,也能及時解答,如此點滴募集愛的能量,眾志成城。」上人一再叮嚀大家,要合心、要勇敢,該做的事有再大的困難,都要人人一起設法突破、用心成就。

步步造福增慧

即將展開第二階段歲末祝福行腳,十八日,臨出門前,上人對常住二眾弟子、志業體主管同仁及委員慈誠們簡短開示:「新年快到了,每年例行的歲末祝福典禮,除了我出門到各地,常住也要到各社區歲末祝福。大家分梯、分次出門,要用虔誠的心帶動會眾,勉勵各地人間菩薩殷勤精進。除此之外,平時精舍就很忙碌,農曆年將近,全球慈濟人會回到這個心靈的大家庭,請大家要做好準備,合和互協,相互關懷。」

車行來到高雄靜思堂,上人下車以後先在大愛廣場參觀高雄慈濟人布置的懷舊老街,彷彿走入時光隧道;高雄慈濟人歡喜恭迎上人到來,從幼至長站滿大廳內外,熱鬧又不失莊嚴道氣。

晚間與高雄慈濟人漫談,多位高齡環保志工分享投入慈濟,聞法以後的轉變,質樸率真的話語,讓聽者跟著志工們時而莞爾歡笑、時而感傷落淚。

上人說,下午來到高雄靜思堂,就感覺到人氣很旺,而且看見懷舊布置,例如早期的雜貨店,還有大灶、蒸籠等物品,如同回到半世紀以前,忽然覺得年輕起來。

「過去的好處在哪裏?半世紀之前,我們的少年時代,那時社會是很單純,雖然無法像現在這麼享受,但是人心純樸。從大門走進來,面對著大廳的萬佛,我也覺得這尊佛像是慈濟人的精神象徵,一手動時千手動,萬人有萬雙手,可以發揮愛的能量,不是用口說,是伸手去做;不只是雙手做而已,雙腳也走到了── 右腳踏出一步造福,左腳接著踏出一步增慧,步步造福增慧在人間。」

上人說,慈濟人有虔誠的信仰,但不是到寺院拜求財富、健康、升學等等,而是付出無所求,所做的一切都在為社會造福、為人心做教育。大家布置懷舊的早期街道,也藉以教育年輕一代,過去的社會很純樸,大家知足、勤懇過日子,這分精神也是人文的一環,可以取過去的優點運用於現在的生活。

幾位高雄師兄及清修士黃思浩師兄分享美國志業關懷行見聞,上人回應:「很感恩,你們出去,也把師父帶出去了,讓美國慈濟人看見你們到了,就像看見師父到了一樣歡喜。法在心,師父就與你們同行,你們走到哪裏,都有師父的法,心心念念都是師父;美國慈濟人也一樣,離我那麼遠,要看到師父也很不簡單,所以講起來,大家都是有共同的那念心,這就是法親。」

上人說,剛剛看到的這群高齡環保志工,也是心歸於法── 只要師父怎麼說,他們就怎麼做。在座人人也一樣,平時「薰法香」,把法傳入己心,帶著這分心出去傳法,讓大家聽了很歡喜,把法親的心凝聚起來。

世間有形的財富,再如何富裕都有用盡之時;人心有法,就有無窮的財富,心靈的寶藏取之不盡、用之不竭,還可以不斷地與人分享,讓更多人受惠,轉變觀念、改善人生,從黑暗轉向光明。

上人說,要行菩薩道,就要深入苦境度眾生,像是地藏王菩薩手持錫杖,震開地獄門,很自在地走進苦難之處,廣度眾生,道業成就以後,法喜而出;菩薩另一隻手拿明珠,無論走到何處,都可以照亮人心,破除無明。師兄們出去與人分享的不是「如是我聞」的經文閱讀心得而已,而是「如是我知、如是我識、如是我行」的心路歷程與實際經驗,所以能夠引起共鳴。或許有人聽了以後就會自我改變,又能再去度人,所以師兄們這趟關懷行很有價值!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記