慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第639期
2020-01-20
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  慈濟基金會新春祝福
  線上請法籤
  親師生・坦白話
  特別報導
  新書推薦・《這樣讀就對了》
  攝影筆記
  慈善國際・莫三比克
  訪視志工教育訓練
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第639期
  十一日 茫與忙

12.11《農十一月‧十六》

【靜思小語】不要做茫人──茫然的閒人;而是有智慧的忙人──分秒不空過,忙於造福人間。

彼此感恩最溫馨

花蓮慈濟醫院醫療團隊返回精舍與上人座談,並且為一對造血幹細胞捐贈者與受贈者舉行相見歡。

捐贈者賴先生和受贈者林先生在九年前結下這段特殊緣分,造血幹細胞移植成功,讓當年僅十五歲的林先生得以延續生命,後來到澳洲就讀醫學院。林先生的父母激動流淚,萬分感恩賴先生讓孩子可以繼續走人生路。

捐者賴先生是一九九六年就讀臺北工專時,看見慈濟臺北分會骨髓捐贈宣傳海報,於是參加驗血建檔;他感恩受贈者給他這樣的機會,有福報可以救人。

上人表示,看見捐受者相見歡,對自己來說是意外驚喜:「很歡喜,很感恩!『莫忘那一年』,要記得過去,不只是接受的人銘記在心,付出的人也不要忘記,這是一件很有意義的事,而且過程中還有許多人的付出才能圓滿。」

「剛才聽到捐贈者說,得知有人需要自己捐髓救命,當時雖然很忙碌,只因重視生命,就在百忙之中抽出時間,抽出了救命的造血幹細胞。因為這一念,現在我們可以看到一位好青年站在面前。剛剛聽到哥哥(捐者賴先生兄長)說感恩,聽來很親切,這也是慈濟人的觀念,付出無所求,而且由衷感恩有付出的機會。接受者與付出者都有感恩心,充滿感恩的世界最溫馨。」

受贈者林先生的父親是醫師,林先生也即將從醫學院畢業。上人對他說:「你的生命因為這位充滿愛心的人付出而得救,現在將要成為醫師,更要用愛面對生命,用愛為病患付出。生病很苦,所以很期待醫師們志為人醫,努力達成志願。」

「就如我們宗教家的生命要為眾生而奉獻,珍惜自己,是為了眾生;大家無論從事哪一種行業,都要自愛、愛人,時時想著自己所做的對不對?發揮生命良能,做對的事,生命就有價值;若是身體健康卻犯罪,此生徒然造惡業。」

「期待這分『髓緣』,造就一位有愛心的優秀人才,還可以投入人間,運用生命發揮更大的能量。當時為了成立資料庫,有很多人質疑、反對,但是我認為對的事,做就對了,應該做的就要做;現在看到造血幹細胞捐贈做出這樣的成果,又看見捐、受贈者站在面前,我很開心、很安慰,不後悔!」

上人為兩個家庭虔誠祝福,也期待捐、受贈者多投入,了解慈濟為什麼要做這樣的事。捐贈者可以現身說法,邀約更多人響應;受贈者也可以用自身經歷,呼籲大家幫助更多病患重獲新生。「莫忘那一年」,有這樣的經歷,今天相見以後,也要「莫忘那一人」,兩人可說是血髓相連的生命之交,要以愛合流,會合愛的能量共同付出。

上人也期盼花蓮慈濟醫院同仁及志工,把握生命造福人間,不要做茫人── 茫然的閒人;要把握明確的方向,成為有智慧的忙人── 忙碌於慈悲利他,分秒不空過的人生最有價值。

「期待各位大醫王與菩薩們,在慈濟永遠都快樂;大家不是為了營利而工作,只為守護生命、守護健康、守護愛,是用真誠的心投入醫療。四大志業在花蓮,若是每一位主管、同仁皆有此心,我這一生就沒有後悔。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記