慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第639期
2020-01-20
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  慈濟基金會新春祝福
  線上請法籤
  親師生・坦白話
  特別報導
  新書推薦・《這樣讀就對了》
  攝影筆記
  慈善國際・莫三比克
  訪視志工教育訓練
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第639期
  九至十日 相互點燃心光

12.9~10《農十一月‧十四至十五》

【靜思小語】雖然付出的力量如同螢火微光,但是同心協力,也能在濁黯人間發光。

驚世災難在眼前

目前世界各國領袖正聚集在西班牙馬德里,參與聯合國氣候變化綱要公約第二十五屆締約方大會(COP25),討論如何遏止人為溫室氣體排放造成的災難性暖化。在此同時,非洲南部受到暖化影響,已經出現生存危機,像是自來水供應枯竭,以及作物歉收,約有四千五百萬人需要糧食援助。

九日志工早會,上人慨嘆全球氣候變遷,狀況危急;並不是發生四大不調的地點不在臺灣,就與己無關,眾生共同生活在地球上,呼吸同一片空氣,同在天蓋之下、地載之上,都要共生息。期待人人在生活中,要挑起責任,少浪費資源,多愛惜自己的品德、慧命,每個人少用一點點,可以累積許多資源,與更多眾生分享。「人人集一分愛,就是集一分德;愛惜自己的慧命,疼惜大地的生命。環保需要人人身體力行,對的事,做就對了。」

當日聆聽志業體主管同仁報告一週會務後,上人再次憂心提到,驚世的災難現前,就算環境危機已經迫在眉睫,人們卻還沒有警世的覺悟,覺得災難還很遙遠,還在為了自身的利益與享受而斤斤計較,實在很可悲!

巴西亞馬遜雨林大火,到現在還沒有完全熄滅;澳洲乾旱加上高溫,林火難以控制,愈來愈逼近人群聚居處,愈來愈多民宅被燒燬,「大規模的山林火災,會傷害大地、污染空氣;就好像人的身體燒燙傷,一塊塊的燙傷在地球上蔓延開來,燃燒產生的懸浮粒子、有害氣體也不斷地污染空氣、水源和土地,這是很可怕的。我們應該要提高警覺,要不斷地想辦法挽救。」

慈濟人參與在西班牙召開的聯合國氣候變遷會議,所帶去展示的環保筆是用回收寶特瓶做的,還能像手電筒一樣有照明功能,看見的人都很好奇;得知這是回收再製的物品,更是讚歎。

「對於環保,大家只有共知,但是無法採取有效行動;大國不肯減碳,小國垃圾不斷,大地被垃圾覆蓋、硬化……每一天從媒體報導看見人間事、人間相,心情總是很沈重。雖然說慈濟推行環保近三十年,但是我們的努力,相對於全球的環境破壞程度,甚至連一隻螢火蟲的光都談不上;不要以為慈濟已經做很多了,我們還沒有做到的事更多。」上人期勉各科室同心協力發揮良能,在濁黯人間發光,引導迷茫眾生,相互點燃心光,讓大家看見希望。

一路走來一念心

「這一次行腳到北部,無論是在臺北、桃園或新竹,每一次坐在講臺前,所見都是那麼亮麗莊嚴的建築,面前有這麼多慈濟人;又看見影片播放早期在小木屋,屋前架了一個大鍋子煮鹹粥,供應給來參加發放的人,那時是多麼克難,然而這五十多年來,慈濟從無到有,從有到多,人、事、物不斷變動,不變的是那一念心。」

十二月十日慈善董事會,上人談到,最初在克難中成立功德會,只有一念單純的心,要救助苦難人;在克難中的慈善志業之路走了幾年,就決定建醫院,為了建院才成立基金會,最初的精神不變,迄今方向沒有偏差。

「中午黃居士(黃安捷師兄)在用餐過後,跟著我一步步走出來,勸我要聽大家的話保養身體。我就回答他說:『大家都不聽我的話,如果可以聽我的話,天下真的可以無災難。』因為我一生所做都是為了淨化人心,要引導人心向善,讓人人合和互協,有可能嗎?確實很難!」

「我一向不管財務數字,也不了解政府法規,只是守戒如法── 如佛陀的教法,守著清淨單純的心,為天下苦難人而付出,對大家傳法脈。無論世間設了多少法規,都不能讓人心清淨無染,都無法鼓勵人人用無私大愛付出;必須用佛法來勉勵大家向善、用無私大愛去付出,讓人人發自內心甘願做、歡喜受。」

上人認為,若是把佛法說得很深奧,無法讓人在生活中實用,對社會人間無所助益;簡單的幾句話,讓人聽得懂、能受用,這樣的法就是人間所需要的法。佛陀說《法華經》,教菩薩法,學佛者不能只在文字上鑽研,要確實力行,而且要教人人行菩薩道。

「行菩薩道,不是為私己求利益,而是應大眾的需要而付出;人間有苦難眾生,需要救苦救難的菩薩,所以我們要投入苦難人群去付出。慈濟人皆是如此,自掏腰包,付出心力、時間,做得身體疲累,心靈還是很歡喜、很感恩。」

上人期待董事們多來了解,而且要親眼看到、親手做到,才能真正知道慈濟實踐佛法;慈濟人總是少說多做,因為人間濁亂、地球告急,要做事已經來不及了,哪有時間說呢?唯有實際參與,才能體會慈濟所做的一切都是出自佛法精神,真正實踐佛陀教導。

全球慈濟人以臺灣本會為精神根源,總是返回臺灣「取經」,從臺灣移植慈濟人文精神,學會用清淨無染的心念,利益天下蒼生。「假如這樣的法在天下都行得通,天下人都能守規矩,大地不受破壞,空氣不受污染,人人愛惜物命,也就無災無難了。」

「感恩董事們共同用心,要讓志業合於世間法規,做到如規如矩;這一路走過來,看到資深者年紀大了,包括我自己,所以也要嘮叨一點,讓新加入的人多來了解法的開頭,知道未來也要秉持著這一股清淨無私的大愛繼續走下去,希望董事們共同維護這分精神。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記