慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第639期
2020-01-20
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  慈濟基金會新春祝福
  線上請法籤
  親師生・坦白話
  特別報導
  新書推薦・《這樣讀就對了》
  攝影筆記
  慈善國際・莫三比克
  訪視志工教育訓練
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第639期
  八日 威儀能說法

12.8《農十一月‧十三》

【靜思小語】聲色言行就是「活動看板」,能發揮教育良能、傳遞人文精神。

傳法脈,師父恆在

透過網路視訊,上人對參加美國慈濟三十周年慶祝晚會的眾人開示。看到前往關懷的常住師父們拉起「粽串」的繩結,慈濟人緊握「粽繩」,長跪發心立願,上人感受深刻。

「全美慈濟菩薩在今天會聚一堂,就如美國面積廣大,但是如果各地慈濟人凝聚起來,師父的精神就會永恆存在。師父傳承佛陀教法,引導大家力行《法華經》,將菩薩道落實在人間,但願人人一步步從凡夫地走向佛境界,從人間路踏上菩薩道,回歸人人本具的清淨佛性。」

「師父這一輩子很認真地『為佛教,為眾生』,很感恩全球慈濟人跟著師父把路鋪平、把道開得寬闊。菩薩道是天長地久,但是此身無法長久,只能求得你我因緣長久;請大家都要把握因緣,身體照顧好,慧命要增長,將慈濟鞏固在生命中,慈悲利他。」

上人說,美國慈濟志業推展三十年,大家莫忘最初的那一年、那一群人,感恩最開始的思遠(黃思遠)師兄、靜念(李麗津)師姊伉儷,他們的身影還在心中沒有消失。還有矽谷阿嬤(林王秀琴),是很貼心的老弟子,在北加州與曹惟宗師兄等人,將志業帶動起來,自己永遠不忘此情。

期待美國慈濟人要替師父關懷法親,把年長的資深者照顧好,也持續帶動年輕一輩。雖然大家都希望師父長住世間,但生命總有結束的時候,只要法脈世代傳承,把菩薩的慧命照顧好,這就是師父永恆的生命。

心相合,眾志成城

臺中羅明憲、楊冠新師兄等人報告,應臺中市政府之邀,中區慈濟人將參與二○二○年二月臺灣燈會之宗教燈區的展示規畫。

上人肯定大家都很有能力與經驗,而且具足人文精神,規畫設計方面都沒問題,只是又要讓大家「很幸福」,再度為了展示和導覽而忙碌;請大家照顧好安全,合和互協,讓年輕人多投入,年紀大的人也要多活絡腦細胞,集思廣益,共襄盛舉。展覽設計規畫得再好,最重要的還是慈濟人的威儀,慈濟人的聲色言行就是「活動看板」,最能發揮教育良能、傳遞人文精神,感恩並祝福順利圓滿。

馬來西亞雪隆分會志工團隊前來,報告慈濟國際學校工程進度與開學事宜,並請示有關學校大門標誌的設計,寓意「人」型雕刻,加上兩座人字形屋頂,謂三人成眾,眾志成城之意,亦代表教育人文需親、師、生三方和合成就。

上人表示肯定並開示:「一個人做不了事,要有很多人心合起來,朝同一個方向努力,加上因緣和合才能成就;慈濟志業也是集合人人的愛心,從『竹筒歲月』一路走來,而有今天的成果。」

馬來西亞慈濟人為了成就國際學校建設,完成七萬顆月餅義賣,雖然扣除成本,能聚集的力量並不多,但是積少成多,也是一股力量。

上人感恩建築師用心投入,而且受到慈濟人的感動而改善生活習慣;慈濟人文不只從建築展現,最重要的是由校長帶領老師建立穩固的校風,加上慈誠懿德會的投入,協助師長帶動同學們建立優良的生活習慣與品德。感恩林秀莉校長在工程期間持續到工地關懷,期待將來也能挑起教育的米籮,和慈濟人一起達成理想,讓所有護持國際學校的愛心人安心歡喜,永不後悔。

上人表示,慈誠懿德是慈濟學校的特色,志工們不會干預學校行政、老師教學,而是分享自己的社會經驗、人生經驗,並以言行帶動、引導同學們傚法。他們用感恩、尊重、愛對待師生,期待師長們也要感恩、尊重、愛這些付出無所求的慈濟人,老師、學生還有慈濟人三方會合,相輔相成,就是「眾志成城」。

上人也提醒,校園環境可以對學生做「境教」,所以要有妥善的管理和維護,保持乾淨,帶動師生愛護一草一木、一磚一瓦,疼惜物命,從硬體建築到師生言行都能展現人文精神,也祝福這所學校把慈濟教育人文建立起來,不只是馬來西亞的教育典範,也是國際教育典範。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記