慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第639期
2020-01-20
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  慈濟基金會新春祝福
  線上請法籤
  親師生・坦白話
  特別報導
  新書推薦・《這樣讀就對了》
  攝影筆記
  慈善國際・莫三比克
  訪視志工教育訓練
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第639期
  三日 解脫之道

12.3《農十一月‧初八》

【靜思小語】與世無爭,但是不捨眾生,走入人群解除種種苦難。

做寒冬中的暖陽

「慈濟事是大家的事,慈濟園區也是大家的家。每一個人都有自己的小家庭,慈濟園區是會合許多小家庭的大家庭;雖然師父哪裏都沒有去,但是全球各地的慈濟道場都是我的家,是慧命精神的家,請大家要照顧好慧命的家。慧命是清淨無染的,我一向不談財產、物資、名氣,而是要求務實,所做的事要對社會、對天下人有幫助,也對我們的慧命有幫助。」上人期勉中國大陸上海、昆山慈濟人,要善用道場接引人間菩薩,帶動大眾行菩薩道。

上人指出,慈濟人的精神力量來自佛法,佛教是佛陀修行覺悟以後對大眾的教育:「佛陀看見人間有種種不平等、有種種矛盾痛苦,因而出家求道,求得解脫之道。所謂解脫,就是對名利放得下、看得開,但是心不忍,不忍眾生受苦,所以走入人群去度化。『人格成,則佛格成』,佛陀建立典範人格,引導人人不去爭,而且人與人之間要合。要與人合,就要包容人;要包容人,要先學會善解;善解之前,要先知足;知足的人生活簡單,不會為了名利而追求、爭奪。」

上人說,舉凡慈善、環保、教育、人文,都是社會很需要的,需要有空間可以發揮;要淨化人心,也需要有一個道場可以讓更多人來了解慈濟,請大家把握因緣,及時去做。

「雖然中國大陸經濟繁榮,但是苦難人還是很多,期待慈濟人要積極,像今年冬令發放前,各省慈濟人先去勘查、家訪,看到貧苦的人還是苦,尤其是年長者獨守家鄉,生活孤苦,殘疾更是無奈。所以社會需要有溫情,人與人之間相互關懷、幫助的溫情,就像寒冬中的暖陽,慈濟人就要做寒冬中的暖陽,讓人間有溫情,而這分情需要有菩薩道場來培養、來凝聚。」

黑暗中亮起螢火

馬來西亞、緬甸慈濟人返回精舍報告會務。馬來西亞慈濟人分享「直落巴巷扶貧專案」,社區慈善服務計畫讓照顧戶自力更生,促進族群融合;馬慈翔師姊簡報慈濟人於九州十地社區帶動「一人一善遠離災難」活動溫馨事。政府肯定慈濟,有別於過去一州州批准慈濟募款,這次發給慈濟全國募款准證,能在三個月內在全馬上街頭募款;另有《光華日報》開闢「慈濟專區」報導慈濟。

上人肯定馬來西亞慈濟人進入窮苦村莊,為居民點亮希望。「慈濟人很勇敢,一步步走得很踏實,而且很溫柔,在最黑暗的地方,先亮起了螢火,讓他們看見點點螢光,引導他們燃起心中的希望之光;接著又點起燈火,讓他們看得見路;再給予更強力的照明,讓他們如同看見燈塔、找到方向。慈濟人就是照亮黑暗的明燈,大家所做的都是慈悲利他之事;慈悲不是放在口頭上說的,需要真正發心立願去做。雖然不容易,但是大家踏實走到、做到了。」

歷經三年互動,為尼泊爾藍毗尼國際佛教義診中心裝修洗腎室接近完工,十一月十九日,臺灣、大陸、馬來西亞志工抵達義診中心關懷。藍毗尼是佛陀的出生地,上人叮嚀,現在既然有因緣幫助藍毗尼,就要趕快把握,除了醫療,也可以做教育、建設靜思堂。

緬甸慈濟人報告瑞納滾村翻貧專案、禪修中心關懷,以及時代城(Timescity)據點裝潢進度;團隊並運用翻成緬文的「一把米的故事」到村莊帶動。上人肯定幾位本土師兄以身作則,感動村民參與志工培訓,承擔志業;「日存一把米」的善行也不斷擴大範圍,集合每戶每天的一把米,一個月可以超過三千公斤,救助許多極為貧苦的家庭。

「所以不要擔心人力少、物力不夠,從少數人開始帶動,可以啟發大眾的愛心,而且心靈有依靠,就能在慈濟人的輔導下站起來,還能去輔導人、帶動人、幫助人。要有信心、要發願、要去做,信、願、行三合一,就能做得到。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記