慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第639期
2020-01-20
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  慈濟基金會新春祝福
  線上請法籤
  親師生・坦白話
  特別報導
  新書推薦・《這樣讀就對了》
  攝影筆記
  慈善國際・莫三比克
  訪視志工教育訓練
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第639期
  一至二日 慈善有方向

12.1~2《農十一月‧初六至初七》

【靜思小語】帶動行善也要同時教育人心,慈善不能缺乏人文精神。

智慧從何而來

十二月一日,與致力於推廣靜思人文出版品的北區慈濟人談話,上人說:「這次行腳,看到菩薩在人間,讓我由衷讚歎!佛陀在二千五百多年前說《法華經》,教菩薩法,慈濟人在此時此世力行實踐。」

「人能弘道,非道弘人;靜思人文出版品也需要有人推廣,否則再好的法也不能讓人接觸到。現在的人喜歡簡短的語句,看到《靜思語》簡單的字句就很受用;當然也是因為受用者是有緣人,若是無緣,我們說得再多也沒有用。所以說修行要走入人群,廣結善緣,也才能淨化人心;假如人心不淨化,社會不會祥和。」

上人嘆道,觀現今之天下,四大不調的災難愈多、愈嚴重,人心不平衡的爭執與戰禍層出不窮,天地告急了,不能再讓自己的心「打結」,菩薩道上自我障礙。「心不能與大家會合,就會常常打結。這次行腳時,聽到環保老菩薩們告訴我,他們平時天天『薰法香』,還有讀書會,有人帶動、解說,所以聞法入心,經藏演繹時融會貫通,動作不打結,心也不打結,讓我覺得很安慰。」

上人指出,四大志業都必須具有人文精神,若沒有精神能量,慈善之門無法在世間敞開,大眾只是一時樂捐,或是抱著有所求的心態行善。慈濟一向是「付出無所求」,帶動行善同時教育人心,讓人感受到做善事是很快樂的,在行善過程中了解佛法,從自己所見到的人間事相印證佛法道理,將法吸收入心,可以轉變過去的貪、瞋、癡等無明習氣,化為慈悲利他的言行造福人間。翻轉貪、瞋、癡成為慈悲利他的關鍵,就是人文精神,也就是慈善的方向。

上人表示,佛陀給予的是一個精神方向,讓大家知道人人本具佛性;聞法者有此認知,必須進一步提升智慧,修除煩惱無明,找到清淨自性。智慧從哪裏來?要走入人群,在人群中觀察、體會佛陀教法,慈濟道場就是人間菩薩道場。

「把貪、瞋、癡都去除,就能看見菩提大道直,這條路很直、很平坦。所以我們不要人云亦云,聽了一言半語就生悶氣或停下腳步。我最不能接受有人『聽說』聽到心打結;對的事,做就對了。」

寫下現代史記

圓滿北臺灣的歲末祝福行腳之後,十二月二日,上人重回志工早會講臺,與眾分享此行見聞。「匆匆忙忙,來來去去,不過我感覺非常歡喜,因為行腳時聽到慈濟人回顧參與過的慈濟賑災,每一段都是現代史記,每一件事都與我們的社會有關,都是這個時代發生的人間事。」

「我這一回出門去『撿』、去『集』這些人間真實事,而且面對的都是這個時代的『真菩薩』。過去我就說,會吃飯、會喝茶、能做事的才是真菩薩,慈悲利他的事要由人來做。」上人述說,臺北慈濟人分享莫拉克風災後動員到南部災區協助清掃,所有人自動報名參與,帶著打掃工具搭高鐵南下,天天都有浩蕩隊伍,而且秩序井然,人人做得身體疲累,但是輕安歡喜。

「聽慈誠隊說,他們到定點集合,好像軍隊一樣,分區、分組站定,聆聽工作分派,資深者對大家一一叮嚀注意事項,包括要用恭敬、尊重、感恩的態度與鄉親互動等等,這都是慈誠隊的紀律。從資料帶可以看到他們奮力協助清掃,將淤泥用水桶裝起,一桶一桶提出房屋,體力負擔很沈重。」

「志工要離開的時候,屋主送到門口,慈誠隊還回過頭向屋主九十度鞠躬道感恩,讓人感受到很真誠的心,看見很美好的團隊。」上人說,慈濟團隊以真誠的愛心付出無所求,雖然做得很累了,但若問還要不要再去?大家還是肯定地回答,回家睡一覺,明天就可以繼續投入;不怕累、不怕難,只希望趕快幫助鄉親脫離困境,這就是慈濟人的菩薩心。

從錄影畫面,看見慈濟人拉著老阿嬤的手,或是抱抱老人家,安撫他們驚惶不安的心。「當時的影像還在,人、事還記得,或許影片裏的老人家已經不在了,當初去清掃的那個住家,現在也許空蕩無人了,可是曾經有過慈濟人的足跡,慈濟人的生命在那裏發揮過價值,讓老人家輕輕鬆鬆、乾乾淨淨再度過幾年的時光。」

上人說,北部慈濟人分享南下協助莫拉克風災賑災,都有說不完的回憶;對南部慈濟人而言,更是刻骨銘心,為受災鄉親建設永久住宅,在八十八天內完成高雄杉林大愛園區的第一期工程。

「塊塊磚有片片愛,慈濟人用一片誠意、愛心將房屋建設起來,點點滴滴集合社會大眾的力量,還有五十幾個國家慈濟人就地募心募愛,加入重建的力量。慈濟人的好事說不盡,再過一段時間我要往南行,會再去『撿』、去『集』中南部慈濟人的慈濟事,再讓大家好好整理『慈濟大事記』。」

上人說,每當臺灣發生災難,慈濟人及時投入、付出,和合眾力,寫下一段段寶貴的歷史。「師父要你們多回憶,自我肯定此生的生命很有價值,不是只為了利益、為了享受而爭,徒留滿心煩惱,有朝一日雙手空空離開,只有業隨身。天天做早、晚課之後回向:『願消三障諸煩惱』,法不入心要如何消業障?若不入人群做事,沒有感受,不知煩惱從何而來,要如何增長智慧,求得智慧明瞭?空口說的沒有用,要真正去做。」

唯有傳法回報

聆聽志業體主管同仁報告一週志業會務後,上人開示,天天得知世界各地的災難訊息,擔憂環境來不及挽救;而環境的破壞與污染,起於人心的無明貪欲。雖然超過半世紀以來,全球慈濟人努力淨化人心,但還是覺得「做不及」,距離理想的目標還很遙遠。需要更多人把法深入自心,相互凝聚起來,才有力量把法推展得更廣,帶動更多人行菩薩道。

上人談到日前行腳到臺北,在新店靜思堂十多天,每天都有幾千人進出,大家秩序井然;每一場歲末祝福典禮的經藏演繹,道氣莊嚴。「這次出門,看到慈濟人『法入心』,聽到他們分享『莫忘那一年』,這幾十年來如何做慈濟。還有一對夫妻,靠著擺路邊攤賣水煎包,每個水煎包賣出幾塊錢,就要捐出這幾塊錢當中的一部分做慈濟。這樣點滴累積,他們也為家族中多少人圓滿榮董了。」

「所以說,有心就有力;只要有心想做,事就不困難。但是對我的心來說,慈濟人這點點滴滴,是滴滴如血,我的慧命就是從這樣的血髓中增長,唯有傳法以回報。我很感恩,此生我沒有遺憾;我既與人無爭、與事無爭,也與世無爭,總是以法為重,不是只對人講法,而是帶著大家行法,這一路都是用愛鋪著走過來的。」

上人期勉各處室把握時間與因緣,把已經計畫要進行的事務做好,該推動的也要趕快推動,珍惜這條用愛鋪出來的路,精進聞法、入法、行法。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記