慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第640期
2020-03-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  線上請法籤
  親師生・ 坦白話
  大地保母
  主題報導
  今日餐桌
  寰宇視角
  髓緣之愛
  精彩書摘・《島嶼善潮》
  醫療人文
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第640期
  一月八日 大愛無量

1.8《農十二月‧十四》

【靜思小語】點點滴滴愛心都很珍貴,有志一同就能發揮不可思議的力量。

少一位都不圓滿

晨間與大林慈濟醫院、臺中慈濟醫院醫療團隊談話,上人說,五十多年來,慈濟志業是靠著許多人的心力共同成就;教大家「莫忘那一年、莫忘那一人、莫忘那一念」,回憶起過去種種,有滿滿的感恩與感動。在自己心目中,慈濟人不是無名小卒,每一位都是大將,少一位就不圓滿。

上人說,慈濟應社會所需而成立四大志業,也與各行各業的專業人士接起因緣。像是建立醫院,需要招募醫療人員,有志一同的人就會來投入。「因緣不可思議,『因』就是想要救人的那一念;然而若沒有『緣』,無法有這麼多人的護持,可以讓慈濟蓋醫院、建學校、成立大愛臺,還能讓四大志業順利運作,發揮良能。」

成就志業的力量,是來自十方大眾。上人感動表示,有許多慈濟人或慈濟會員,是務農、做工,辛苦勞動維生,他們在清貧的生活中點滴累積善款護持志業,再辛苦都甘願,心意真誠,讓人深感敬佩;而且許多人是用生命做慈濟,做到人生最後一口氣,大愛無量,每一位都很重要,慈濟少不了這點點滴滴的每一分愛心,少不了每一位無私付出的人間菩薩。

上人說,看見大家做慈濟、做環保,天天快樂歡喜,自己也樂在其中。「什麼事能夠讓我快樂?就是大家替師父去做師父要做的事情,愛師父所愛的苦難人。慈濟人發揮慈善良能去關懷、照顧社區裏的貧病殘老,以及意外事故的受災受難人;而慈濟醫院的醫療同仁用愛照顧病苦人,都是愛師父所愛的人。能夠這樣,我還有什麼要求呢?」

做好事不會孤單

離開臺中靜思堂,上人來到臺中分會舊會所(民權聯絡處),先繞看一圈,參觀九二一大地震的賑災史料展覽,接著在一樓大廳與慈濟人談話。

上人表示,以前來到臺中分會,總是在二樓夾層起居,和來訪者談話,這個空間保持不變,不過其他空間為了讓大家便於使用而改善動線,整個環境會更莊嚴通暢。

「雖然舊分會的空間有變動,但是慈濟人的心不變,走入人群救助苦難,幾十年來如一日,永不退轉,這分心志讓師父很歡喜。或許你們想起來,會覺得這沒什麼,但若將參與過的慈濟事寫下來,這就是我們的歷史,每一位都是歷史中的人物。」

近十點三十分,抵達豐原靜思堂參觀「豐原靜思堂十五周年祝福」。小壽桃排成「15」及「無量」圖樣,上人手端起放著一顆小壽桃的盤子,象徵為豐原添福添壽。

與慈濟人簡短談話,上人說:「清水是我的出生地,豐原是我生長的故鄉,來到這裏,總是感覺很親切;而且慈濟人總是愛我所愛,去為需要幫助的人付出,讓我覺得很安慰。」

來到苗栗聯絡處,志工歡喜迎接。苗栗園區的靜思堂,將規畫「四條龍」:環保一條龍、防災一條龍、長照一條龍、生態一條龍,上人表示,此處不僅是菩薩道場、菩薩學堂,還會應地方需要,發揮淨化人心、淨化大地的教育良能,並且照顧年長者。

上人說,這次行腳從南部一路北上,在各地會所看到的長者都不孤單,在慈濟大家庭裏相伴,做慈濟、做環保或手工藝,繼續發揮智慧和良能,做得很有成就感,人人開心歡喜。期許苗栗園區可以成為年長者的樂園,也是讓青少年智慧增長的家園,讓他們見聞、感受老人家的人生智慧,也能受到教育。

苗栗慈濟園區前身為新竹玻璃苗栗分廠,將老建築再整理,在鬧市中有這片寧靜美麗的叢林,並整合長照,善護長輩。上人說,有形的建築可以打造無障礙空間保護老人家,無形的心靈空間也可以無障礙,讓人人來到慈濟,都能歡喜自在、智慧增長。「歡迎苗栗鄉親,把慈濟道場當成一個大家庭,常常陪伴長輩來這裏,照顧自家長輩,也可以照顧別人家的長輩,共同在菩薩學堂裏快樂學習。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記