慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  【心靈交流道】

這樣讀就對了

每天打開電視,都是新冠病毒肺炎疫情嚴峻的新聞,影響心情起伏甚巨!除了該有的保護措施,盡量使身體保持健康狀態,也趁這段空閒的日子,修身養性、虔誠反思、多懺悔、多聞法、多讀書。

慈濟道侶檀施會每兩個月寄來新書,《這樣讀就對了》這本書躺在書桌上有幾天了,此時信手拿起來恭讀,對書中名人雅士的閱讀樂趣與分享,讓我回到了孩童時光。

物質經濟不寬裕的年代,爸爸自親戚家帶回表哥、表姊讀過的課外書,如東方出版社的中國通俗小說,《薛仁貴征東》、《薛丁山征西》、《楊家將》、《聊齋誌異》等,開啟我對閱讀的興趣。後來有機會認識東方出版社的林老闆,我更是大量訂購套書給孩子閱讀或送友人。

愛書成癡的我,喜歡書的清香和寧靜,給人安定的知識與智慧。兩個女兒也承襲了我的興趣,每回拿到新書,都會很滿足地先用敏銳的鼻子聞一聞,吸取書中精華,享受閱讀文字的樂趣。

高中時期,老師開給我們的書單有《羅蘭小語》,以及徐志摩、朱自清等大師的佳文欣賞。想到朱自清的〈背影〉,不禁令我想起讀大學時第一次離家,也是爸爸送我去車站搭車;臨上車前,平時節儉的爸爸買了他愛吃的零嘴麻糬,分了一盒給我帶上。那盒麻糬的滋味,一直深深甜在我心裏,至今難忘。

再大些更懂事時,看了描寫大學生的故事《未央歌》及抗戰小說《異域》。沒有經歷苦難戰爭、生離死別的我們,是無法體會顛沛流離、何處是兒家的痛苦。我也情不自禁被感動到哭了無數次。希望這個社會再也不要有戰爭,就像上人說:「人心淨化、社會祥和、天下無災難!」

來到慈濟大家庭,開始接觸心靈課程,拜讀了許多上人的著作。上人五十多年來嘔心瀝血、用愛創造慈濟世界,為廣大弟子講經說法。許多志工一路走來的真實人生,最能撫慰、激發人心的善良與慈悲。好話大家說,好事大家做,好書更是需要大家看。這段時間,許多活動都暫時停擺,與其擔心害怕不如反求諸己,多充實自己的能量,這樣讀就對了。

臺北 周慧文

我的心靈法寶

《靜思語》發行三十多年了,何其有幸,我受惠良多,這本書也是我用來與周遭親朋好友結緣的法寶。

二十年前,我由慈濟人文學校的老師入門,投入我熱愛的教育志業。在學校,我採集相關的靜思語故事與老師們分享,並協助製成教案。「做好事不能少我一人,做壞事不能多我一人」,是最受小朋友歡迎的一句,不論是用在班級經營,或是在班上鼓勵孩子投零錢入竹筒做好事時,能同步浸入孩子純真的心靈。當有大災難發生,發動全校募款時,家長們紛紛解囊,也是因為這句話感同身受。

二○一三年受證慈濟志工以來,即使身為上班族,也常用中英文的靜思語卡與同事們結緣,尤其年終為街友們募集所需物資,我常用靜思語「人多,力大,福就大」來鼓勵同事們加入募集的行列。

加拿大人的淳樸在此顯露無遺,不論宗教信仰總是慷慨奉獻,在家翻箱倒櫃找合適的物資,找不到就自費購買。眾志成城,在多倫多嚴冬為街友帶來溫暖。

新冠病毒肺炎疫情席捲全球,感恩多倫多並未有社區感染。上人不斷呼籲,齋戒茹素唯上方。剛好我去年底帶回的靜思卡中有一句「健康來源在吃素」,也用它與會員大德結緣,開始我的勸素之行,並分享自己茹素七年來的心得。

感恩靜思語的陪伴,讓我在菩薩道上充滿信心與勇氣。

加拿大多倫多 張素雯

向醫護人員致敬

農曆年前,正在為社區環保站大量的回收物分類忙碌時,新聞一再報導新冠病毒肺炎疫情。心裏默默祈禱,願天下平安,十七年前的SARS千萬別再發生!但不只發生了,還更嚴重。

當年和平醫院封院,人心惶惶,和我同組的敏如師姊是護理師,也在其中,她因此承擔起醫院對慈濟的窗口。她收起對兩個幼子的擔心,以及留學多年的先生突然病逝的傷痛,在封院的十多天,她用慈濟人送進的卡片與同事們相互鼓勵、打氣。她總是淡淡地說,搶救生命是醫護人員的職責和使命,非常時期、非常狀況,當然得把心靜定下來。

每次到醫院當醫療志工,看到醫護人員對病人的呵護、照顧,也常常無法準時用餐、休息,打從心裏感動又敬佩!我們要珍惜、疼惜醫護人員,往後見到他們時,請豎起您的大拇指,感恩他們的付出,讓他們感受到大家的支持和敬意!

板橋 林貴花

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記