慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  【能做的事】給予他人力量,守護自己的心
撰文、繪圖‧凌宛琪

除了環保餐具、手帕之外,口罩大概就是最近不能離身、不能離口的另一個配件了。

口罩過濾掉看不見的病毒,保護身體;那麼心靈呢?忽然想到「悲」這個字,在比手語的時候,手勢很像「口罩」的形狀。因為悲心深重,所以很多人不怕苦難深重地付出,醫護人員也好,許多志工的身體力行也是。

而回到個人生活的悲心付出,可以有什麼呢?我想到在選擇飲食時,蔬食也是一種方式。最近看到很多疫情新聞,彷彿動物這樣惶恐無奈的感受,我們人類也正在感受著。

最近取消很多活動,其實也多了一些時間再去閱讀,參加一些線上課程,沈澱自己的心。關注社會議題,每天畫圖搭配上人叮嚀語,每日午間的祈禱……在安全的範圍下,盡力去做些什麼。

學會感恩、接納與付出關愛,溫暖別人的同時,也強大自己。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記