慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  【海外觀點】香港現場 歷史不遠,猶能借鏡
撰文‧林惠鴻(香港慈濟志工) 相片提供‧香港分會

香港口罩供應短缺,弱勢人家難以取得,慈濟志工二月向獨居長者、慈濟照顧戶、街友及弱勢社區致贈口罩。口罩由慈濟澳洲黃金海岸聯絡處募款採購,郵寄到香港助人。(攝影/黃靖嘉‧灣仔)

全城搶購口罩,在寒冷夜晚通宵排隊,加劇了不滿情緒。
也不禁想起,為何十七年前的SARS疫情,
大家可以那麼團結防疫,當年市面上有搶購口罩潮嗎?
有充斥謾罵聲或對立嗎?為何隔了十七年,人心變了呢?

元月二十日,新聞報導新型冠狀病毒肺炎已在中國大陸各地擴散,武漢、北京和深圳確診兩百零一例,當時以為只是一般新聞而已。二十二日,我回臺灣過年,家裏孩子特別再三交代,搭機及乘高鐵回臺中,全程一定要戴口罩,我心想:「有需要嗎?有這麼嚴重嗎?」但為了讓他們安心,臨出門還是抓了幾個口罩隨身帶著,直到排隊登機時才拿出來戴。

沒想到一上機,才發覺幾乎每位乘客都戴了口罩,其中還有一位太太及孩子每人戴兩個,那時才意識到,我是否有一點「輕敵」呢?

我香港家中那兩盒口罩,還是元月上旬有志工回臺灣,詢問分會是否要買口罩,我隨口說買十二盒留在會所常備之用,另外我自己也要兩盒吧!

沒想到那兩盒口罩,隨著疫情蔓延擴散,在全球瘋狂搶購口罩下,頓時變得比黃金更貴重。

SARS夢魘會重現嗎

過年期間,香港每天都傳出新增確診個案,大家最直接的反應就是去買口罩自保,但已經是一罩難求了。人在臺灣,心繫香港的家人、朋友及法親們,也沒有心情過年,每天就是騎著摩托車,一家家超商便利店買口罩,幸運的話可以買到三片裝的兩到三包,就可以開心一整天;也試過曾連續兩天,共跑了約十二家,卻空手而回。

當時單純的一念心,希望買到一些口罩,帶回香港跟大家資源共享。沒想到因應疫情持續升溫,為確保口罩供應臺灣所需,政府公告元月二十四日起,管制口罩出口,而且規定每人不得攜帶超過五盒口罩出境。

對此,我曾有微言,但後來認為,臺灣做得很好,因為防疫如作戰,絕不能心存僥倖;更重要的,是要記取歷史的教訓,當機立斷,及早做好應該要做的事。

元月二十二日,香港有了首宗確診個案,這名男士經高鐵由內地來香港;這則新聞勾起不少市民對二○○三年SARS疫情的慘痛回憶,當時香港有兩百九十九人往生。

最初確診的六位新冠肺炎個案,有五位是經過高鐵、一位是經羅湖入境來香港,醫護人員要求全面封關,避免令醫護雪上加霜,但直到元月三十日凌晨起才封閉部分口岸,但已難平息前線醫護人員之怨氣。

回想去年六月起,香港爆發最大的遊行示威,社會紛亂動盪不安,影響著全港市民的情緒,社會撕裂加劇,難免人心惶惶;一連串負面的社會氛圍,造成人與人之間的不信任,也多了爭執及摩擦。

新冠肺炎傳染速度快,確診人數不斷攀升,政府派出包機接載滯留湖北的港人,也有郵輪上的乘客回港等等,需要更多的檢疫中心及隔離中心,但政府選址遭到民眾強烈反對,擔心太接近民居,在社區有傳播風險,並遊行抗議,甚至破壞設施。

口罩牽動很多人的情緒及心情,當全城正在搶購口罩,在寒冷的夜晚通宵排隊,加劇了不滿情緒。也不禁想起,為何十七年前的SARS疫情,大家可以那麼團結防疫啊?當年市面上有搶購口罩潮嗎?有坐地起價的不肖商人嗎?有充斥謾罵聲、反對聲或對立嗎?為何隔了十七年,人心變了呢?

志工在香港分會會所分裝口罩,並在袋上貼著防疫叮嚀,以及宣導齋戒茹素。

謠言像病毒散播

中港臺都曾經歷過SARS疫情危機,過了這麼多年,這樣的前車之鑑,對此次疫情,有沒有特別提高警戒?現今人與人、國與國已經無距離遠近,無形無影的病毒,隨著交通發達、人口增加而交叉感染,如敵人般潛伏藏匿著,從一個國家帶往另一個國家,在全球擴散;尤其韓國、伊朗、義大利感染人數以火箭速度上升,難以遏止。

香港確診的個案中,主要以「鑽石公主號群組」、年初有一家庭與內地兩位親友吃火鍋的「打邊爐群組」,以及「北角的佛堂群組」;絕大部分個案能找到源頭,但專家提醒市民,本港人口擠迫,不能對防疫掉以輕心。

集體感染擴散的速度快,因此公眾活動全部暫停,實施延長新年假期或在家辦公的措施,所有的學校停課,最快四月二十日才復課,希望通過隔離人群,有效控制病毒感染的範圍。

現代智慧型手機資訊爆炸,很多謠言也好像病毒般散播,市民因誤信而搶購民生用品、個人護理清潔消毒用品……空空的貨架,代表著大眾不安的心。

過年雖然人在臺灣,也曾努力奔走買到少量的口罩,回來香港反而沒有積極買口罩,不是因為有,而是相信,只要大家有信心齊心抗疫,不要道聽塗說,「疫境自強」,不要怕、不要恐慌,積極做好個人防疫措施,好好裝備自己,保持身心的健康,疫症就像一場雨,終會有雨過天晴的一天。

慈濟長期關懷街友,但因為疫情已經暫停訪視活動;二月取得口罩後趕緊來到港島區發放,讓街友們也能戴著口罩去買些必需品。

資源能夠共享嗎

在去年暴力衝突及今年新冠肺炎疫情下,香港經濟猶如陷入寒冬,街道冷清、商店關門沒有營業,路上行人及地鐵車廂乘客寥寥可數。香港的失業率創下了新高,未來數月經濟會進一步向下,很多基層家庭的生計,都受到嚴重影響。

政府安排了一系列紓解民困的措施,其中一項是每位成年的香港永久居民,派發港幣一萬元;有了這筆意外之財,如何善用把它化為愛心,發揮它最大的價值,也值得我們思考。

今次疫情發生,口罩難求,感恩來自海外慈濟分會及各界人士愛心捐贈,讓志工以最快速度把口罩送到居家關懷戶、街友、社區基層、弱勢社群的手上,同時也安撫了他們惶恐的心。

我們也看到不少有良心的商戶,口罩短缺之下絕不加價,每人限購一盒,與市民一起齊心抗疫,保護自己及家人。也有社區團體機構,致贈口罩等防疫用品給長者、少數族裔等有需要的人,大家資源共享。

大年初六仍在臺灣,我外甥告訴我買到四盒口罩,但交到我手裏卻只有兩盒,當時語氣有點質問他另外兩盒呢?他回答我,現場有兩位民眾說也很需要,就讓了給他們。聽後我很慚愧、很不應該,怎麼只想到自己呢?感恩他為我上了一堂課。

兒子說,有幾位朋友、同事都買不到口罩,他打算為他們去通宵排隊。沒多久見到我從行李拿出口罩,小小聲地問我,如果口罩有多,可以送給他們嗎?聽到我說「當然可以」時,他坦言本來想偷偷地拿的,我告訴他只要有口罩,別人有需要,一定會共享的。

再有一天晚上,兒子回來,門沒有立刻關上,他站在門口看著我、我望著他,真是心有靈犀,我已猜到他要做什麼!就是要送口罩給大廈清潔阿嬸,只是我都遇不到她,兒子代做了。

回香港前一天整理行李,看著口罩突然閃過一個畫面,一心只想著將口罩帶回香港,卻忽略了臺灣的家人,因此也留了兩盒給年邁的父母備用。

慈濟志工在鰂魚涌致贈口罩,同時向居民宣導茹素齋戒表誠意,祈求災疫早日消停。(攝影/謝秀嫻)

同心共濟弭災疫

一場疫情爆發,全球六大洲逾百個國家地區受到波及,超過十萬人受感染。當香港志工到社區派發口罩時,預定上午十一點開始,六點已經有人在排隊!有些居民急,因為他們有需要,疫情不知還要持續多久?沒有口罩,生命受威脅,又沒有能力搶購高價的口罩。

著急,是人的本能反應,有錯嗎?面對疫症,人人都有同樣的感覺,惶恐不安,所以爭購口罩及生活用品;人人都了解生命可貴,也保護自己的生命甚於一切。

近日上人殷切開示,自我防疫要照顧好,原來不是外在的防疫,而是自心的防疫要做得好,心沒有把好關,心靈病毒就迅速被沾染造惡了。但對於病毒,我們仍要做到防衛,保護自己,才能保護他人。上人除了鼓勵虔誠齋戒,也叮嚀為了防止疫情擴散,要減少不必要的外出,減少人際傳染的機會。

不知疫情何時了?時間過得特別冗長,那一股憂慮不安的心情,一直揮之不去。生活肯定受影響,非常時期要積極配合,更重要是保持良好心態,這場疫症戰,要全民配合一起抗疫,才能戰勝的。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記