慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  讓我「罩」顧你
撰文‧李叔芸 攝影‧黃筱哲

依據口罩工廠廠方人員指導,志工清潔消毒雙手、穿上無塵衣,專注整理口罩。

臺灣元月二十一日出現第一例新冠肺炎確診病例,隨之而來的是口罩荒;
為了舒緩這樣的慌張,慈濟志工動起來,
一貫的思維是:「哪裏需要,就去那裏。

當我來到臺南白河的口罩工廠時,天氣晴朗無雲,周遭荒無人煙。走入工廠,遵守內部規定,我穿上白色的無塵衣帽,進入「空氣浴塵室」,吹除從外部攜帶的塵埃,完成除塵後,就進入無塵的製作區塊。

區域內部十分吵雜,機器不停發出「嗶─嗶─軋─嗶─嗶─軋」的刺耳聲,尖銳的聲響不斷刺激著我的耳膜,眼前的專業人員與慈濟志工卻彷彿不受干擾,動作俐落地檢查口罩、包裝口罩,且長達數小時穿著無塵衣帽,口罩與臉部完全密合。

為因應防疫需要,政府從元月三十一日開始分批徵用全臺共六十六家工廠,全天候提高醫療口罩生產量,國軍更將「防疫視同作戰」,全力以赴支援。位於臺南白河區的這間工廠,也被政府所徵用,擴增生產線日夜產製,慈濟志工也受邀加入生產行列,二月十日起配合國軍與廠方合作,確保日產量。

在臺南白河這間口罩工廠,以廠方專業人員及國軍為主力,志工參加白天班工作,大家動作迅速地檢查口罩品質。

有幸參加口罩生產線

「這其實沒有什麼困難的地方,能參與到任何的活動就是一種福氣,所以做就對了!」說這句話的人,是來自官田的楊秋絨。今年六十八歲的她,看似十分年輕,笑逐顏開地分享以前從事美髮業,現在的工作主要是待在家中照顧孫子;她早在一九九五年即受證為慈濟委員,今年二月上旬一看到需要人力支援口罩工廠生產線的消息,她馬上報名。

但是,要去哪裏幫忙,實際要做哪些事情,當時她也不太清楚,只是知道別人尋求幫助,「我覺得自己可以、我被人家需要,我就過去,就只是懷抱著為社會付出的一念心而已。」

楊秋絨微笑著跟我介紹她手中的工作,其實很簡單,就是檢查口罩的品質,然後包裝口罩;像是操作機臺等專業工作,是工廠自己的員工,比較固定,志工則是排班加入,每一天都是不一樣的人,所以很適合做這種非技術性的事情,一下子就可以熟悉了。

重複的工作做一整天,楊秋絨卻做得非常開心,因為從來沒有進入工廠過,當成全新體驗,也認為比想像中有趣。她停頓了一下,點了頭說:「說真的,如果沒有這因緣的話,現在是沒有辦法踏進來幫忙的,所以能有這緣分很難得,而且自己有能力幫助別人,是件快樂的事。」

看到她的這分精神,讓我聯想到在全臺各地、善於縫紉的慈濟巧藝坊團隊和社區志工們,同樣也在為這波疫情盡一分心力;他們為了現在臺灣一罩難求的狀況,與靜思精舍衣坊間德佩法師討論版型與設計後,開始製作布口罩套、布口罩,其中「布口罩套」,中間放入醫療口罩,可以延長使用時間,節省防疫物資,也能換洗重複使用,做到了環保。

在善化區的巧藝坊,蔡月麗坐在裁縫機前,向志工說明布口罩的縫製步驟。人人都想為緩解疫情出分力,有人出手工、還有人出借機器。

把心思用在利益人群

在臺南善化巧藝坊,負責教導做布口罩的老師,是六十歲的蔡月麗;個性爽朗的她,興趣是縫紉,與有心人在十二年前一同成立巧藝坊,也因此算是元老志工。

蔡月麗是鐵捲門公司老闆娘,半退休後,長時間待在巧藝坊裏教課;回想以前,每天下午四點去公司看一下,其他時間要不逛街、要不就是和朋友一起喝下午茶;但現在把時間投入在這邊,階段性地調整自己的心境,「環境會改變人的一切,這輩子真的猜不到自己怎麼會來這裏,也沒預料成為老師,這是在人生過程想像不到的。」

她認為,在巧藝坊當志工,是很好運用時間的方式,但這其實是一步一步順著因緣走,就像做口罩,雖然不難,但卻要用心,這分教導的責任比想像的重要,如果不夠用心教錯了,其他人就會全部跟著錯。

「不是他們都喊我老師,就以我為主。」蔡月麗拿出了一個口罩樣品解釋,其實每位成員縫紉功夫都很強,「我們是相互幫忙、相互學習,只是把做事方法給一致化,這樣成品才會一致而已。」

蔡月麗認為,來這裏的志工很多已經沒有在從事相關行業,但是手藝功夫還在,就是再複習一下。她笑著說:「這就是上人常說的做中學、學中覺。」「現在人生最快樂的事,就是分享和學習。」她說,世間比我們苦的人更多,所以不要想那麼多,人生要活得有價值,到老年時才不會有任何損失。

由大愛感恩科技公司提供防水布料,巧藝坊志工精心縫製為藍色內裏、白色外層的布口罩。

找事情做然後用心做

在臺北三重巧藝坊,成員之一是來自中國大陸江蘇無錫的賴瑞徵,七十歲的她在農曆年前夕,前往花蓮受證慈濟榮董後,想著未曾與上人一同過年,決定留在靜思精舍十天左右。她想為精舍做點事,於是幫忙常住師父掃地和挑菜;她笑著回想剛開始沒戴手套,整隻手被小黑蚊咬到腫得像饅頭一樣。

「我原本只打算待到二月七日,九日就回大陸,但不幸地碰上新冠肺炎疫情,大陸的家人讓我不要回去,於是我就這樣留在臺灣。」賴瑞徵表示,聽到志工邀約做布口罩,雖然她不擅長車縫,但想總還有其他工作可以做,於是就參與了。

二月十日起,她幾乎每天到三重慈濟園區報到,負責拆解瑕疵品。「起初從白天加班到晚上八點才離開,三月後數量穩定了,就可以早『下班』。」

她說明,製作布口罩需要很細心,不僅是負責車縫的人辛苦,拆解的人更要小心一針一線,避免傷害布面;剛開始她也會不耐煩,但一邊做、一邊聆聽現場播放的上人開示,常想著上人說的「多用心」,才可以慢慢地完成工作,而且做得很愉快。

賴瑞徵表示,雖然與大陸親友相隔兩岸,但沒有因此隔離,因為每天晚上八點都會在線上讀書會空中相會。她提到,上人曾說,「做好事不是為求功名,也不是為求功德,要抱持盡本分的心,以至誠無私的心去付出。」這是告訴大家用心做事、用心感受,抱著慈悲喜捨的心態付出、行動。

新冠肺炎還未找到特效藥,民眾為了買到口罩,在藥局前排隊已成街頭常態。全臺慈濟志工齊心協力手工縫製「布口罩」,將醫療口罩留給站在第一線的醫護人員及有醫療需求的人使用,更是為了不去跟有需要的人爭搶口罩,造成社會負擔;多一人禮讓口罩,就少一人感染疾病。

 

★【為什麼要縫製布口罩套、布口罩】
‧預防醫療口罩不足,讓第一線醫事人員有安全充裕的防護物資。
‧讓有就醫需求或生病的民眾有足夠的醫療口罩使用。
‧口罩套置入醫療口罩,延長使用時間;緩解一時的口罩荒,降低恐慌。
‧清洗後可重複使用,減少製造醫療垃圾。

★【誰來縫製布口罩套、布口罩】
‧二月初開始,全臺多處慈濟會所志工開始製作,分贈會眾;各區成立多時的「巧藝坊」有現成機具與高手班底,還有許多成衣相關行業慷慨借用機臺、出動專業人力參與。從二月十日統計至三月十五日,全臺投入逾九千一百人次,製作超過八萬七千個。
‧製作流程分成描圖、剪裁、燙褶、車縫、品管、熨燙等關卡,志工接力完成,確保每個成品能長期使用,也期待發揮安定人心的作用。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記