慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  花蓮慈濟醫院「疫」級 應變 減低民眾恐慌 也保護醫療同仁
撰文‧彭薇勻 攝影‧蕭耀華

花蓮慈濟醫院在出入口裝設紅外線熱影像儀,即時測量出入人員體溫狀況,只要體溫超過設定度數就會發出警訊,提高防疫強度。

新冠肺炎疫情瞬息萬變,防疫是全民的責任,也是醫護人員的使命,
而每家醫院都是守護生命最重要的堡壘;
花蓮慈濟醫院期待透過有效的感染控制守住防線,
也保護好每位珍貴的醫療同仁。

因應新型冠狀病毒肺炎疫情持續升溫,防疫成為全民的責任,同時也是醫護人員的使命,而醫院就是守護民眾健康最重要的後盾。

花蓮慈濟醫院自疫情開始,便提升防疫相關軟硬體設備、強化民眾宣導、落實出入動線管制、體溫量測、口罩配戴,戒慎守護民眾的健康;也陸續完成「急診疫病診」,為十四天內有國外旅遊史、發燒、上呼吸道症狀或具有接觸史的民眾,提供醫療服務。「急診疫病診」設有獨立的檢傷分流、X光站與複合式負壓採檢室,規畫一條龍式的防疫問診採檢流程與動線。

藥學部設立「藥來速」免入院的便民服務;家庭醫學科配合花蓮縣衛生局防疫政策,提供有就醫需求的居家檢疫及居家隔離民眾視訊或電話看診服務。

醫療團隊做足準備落實防疫政策,全力防範新冠肺炎在院內院外造成的傷害。

為難以預料的風暴減災

新冠肺炎各國確診病患持續增加,病毒傳染力超乎想像,臺灣目前已有社區傳播跡象,北區也發生院內感染事件。感控專家王立信顧問坦言,臺灣已出現無旅遊史的新冠肺炎確診案例,甚至是無症狀感染者,不僅讓篩檢困難度提高,也讓民眾和醫界都憂心防疫將難上加難。

王立信顧問呼籲,在一線臨床照護的醫護團隊,一定要提高警覺性,疫情瞬息萬變不可輕忽,為超前部署擴大防疫量能,並強化醫院感染管制措施,避免發生群聚感染耗損醫療人員,此時,減災就變成必要政策,盡量將傷害減到最低。

二月二十七日行政院裁示,中央流行疫情指揮中心從二級提升為一級開設,防疫政策也從偵測病毒轉向防護準備。早在疫情指揮中心一級開設前三天,花蓮慈院為了強化院內防疫整備,從二月二十四日起,每週召開三次防疫因應會議,由林欣榮院長擔任指揮官,醫療、護理、醫技與行政科室主管參與,讓醫院防疫工作可隨時配合中央疫情指揮中心做超前部署。

花蓮慈院王志鴻副院長表示,目前最擔心的是社區感染大爆發,疑似個案會迅速增加,到時臺灣醫療資源一定會不夠,此刻院內「分流分艙」因應措施就很重要。除了設置照護區域區隔政策,醫護人員固定區域照顧外,確診病患的急、輕、重症分流也很重要,要預備負壓隔離病房,並限制醫療同仁工作範圍及不跨區域工作,就連清潔人員都有清楚的區域範圍,就是要全面防堵院內交叉感染。

而民眾就醫分流,從進入醫院之前就開始進行,先查詢旅遊史,想要探病或陪病者入院要落實實名制登記外,還要配戴口罩,並提供酒精乾洗手液洗手,門口的紅外線熱影像儀會偵測每個人的體表溫度。

若是曾在十四天內有國外旅遊史、發燒、上呼吸道症狀或具有接觸史的民眾,會引導沿著院外步道走至「急診疫病診」,由急診醫護人員進行問診,接著到獨立的X光篩檢站接受檢查,確認有無肺炎等相關症狀,之後會進入花蓮慈院創新設置的院外複合式負壓採檢室進行採檢。

花蓮慈院急診部主任陳坤詮表示,醫護人員透過複合式負壓採檢室,不會直接接觸到看診民眾,就可以完成包含抽血在內等許多檢體的採集工作,不光是能從單純的物理性隔絕防疫,負壓的設置加上HEPA高效濾網的配合使用,可以快速有效地降低病毒可能的擴散。

負壓採檢室內並設有平板電腦進行衛教,讓民眾不會因為不了解而感到恐懼,在採檢室內就能獲得正確的防疫知識。

林欣榮院長特別感恩急診部、感染管理控制室、總務室工務組、企劃室及院長室同仁共同努力,趕工完成兩間急診複合式負壓採檢室,提供社區疑似個案檢體採集作業,可大大降低醫護同仁的感染風險。

吳彬安副院長表示,防疫期間,每家醫院都是重要的堡壘,從醫院落實感染控制,保護好每位珍貴的醫院同仁。

急診部主任陳坤詮(右二)示範如何透過複合式負壓採檢室,不需要直接接觸到看診民眾,就可以完成抽血等多項檢體採集工作。(攝影/彭薇勻)

院長的牽掛:保障安全

疫情期間,衛生福利部呼籲民眾非必要,應避免前往醫療院所,但是對於慢性病患者來說,「領藥」卻是不得不固定到醫院的原因。花蓮慈院藥學部主任劉采艷表示,考量民眾平時的領藥習慣,為了減少民眾進入醫院次數、降低院內流動人數,並且節省民眾停車、步行與等候時間,特地開放「藥來速」慢性病連續處方箋網路預約領藥服務。

二月二十四日起,慢性病人或家屬只要事先至「花蓮慈濟醫院網站」預約第二次或第三次慢性病連續處方箋領藥日期,即可在預約領藥日期當天的特定開放時間,至花蓮慈院側門的「藥來速慢箋預約領藥窗口」進行讀卡批價作業,直接在同一窗口領藥,節省民眾等候調劑及領藥時間。

負壓隔離病房、肺炎專屬病房、急診室外負壓採檢室、疑似病患輸運動線、確診病患處置流程,在每週的防疫會議中,花蓮慈院同仁集思廣益,極有效率地建置起來。

「COVID-19防疫工作是一場不容輕忽的持久戰,每一位同仁都很重要,必須扎實防疫工作中的每一個環節,不能有一個缺口。」林欣榮院長也多次在防疫會議中表示,他現在心裏最牽掛的,只有一件事,就是:安全。唯有保障同仁的安全,病人和家屬才安全!也唯有保障病人和家屬的安全,同仁才更安全!

暫停醫療志工入院服務

平日走入花蓮慈院,迎面而來的醫療志工是一大特色,他們一年三百六十五天,天天守護醫院,透過親切問候、引導及膚慰,讓來院看診民眾安心,也為醫院同仁減輕工作負荷。醫療志工全天候陪伴醫療同仁,今年過年遇上疫情,責無旁貸地在大愛樓門診大廳入口與合心樓急診入口,協助入院民眾做好各項防疫措施。

林欣榮院長表示,守護志工的健康安全也是醫院的責任,疫情發生後已經不安排志工在加護病房與負壓隔離病房執勤服務。花蓮慈院防疫團隊在經過多次會議後,三月起加強醫院進出人員管制措施,三月三日並暫停醫院志工入院服務派班勤務。

林欣榮院長說,在感恩醫療志工之餘,更要愛護醫療志工,二月二十八日上午,主管們特別送上由中醫團隊研發的防疫茶包「淨心清肺茶」。茶包主要使用甘草、桔梗、紫蘇葉、菊花與麥門冬等六種中藥材,要提升志工的免疫力,由中醫師與醫院主管協助製作與包裝。

這分裝滿祝福的心意,志工們都感受到了。臺南區慈濟志工李美秀說:「我們剛來花蓮的時候,靜思精舍常住師父就送給我們淨斯潔手酒精;怕我們手擦了會比較乾燥,院長又送我們一個紫雲膏,現在連喝的防疫茶都有了,真的是溫暖在心頭。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記