慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  生活是最好的老師
撰文‧李秋月(高雄區慈濟教師聯誼會志工) 插畫‧鍾庭嘉

問:就讀大學的孩子說要去打工,
我該提醒他人心難測,不要太容易信任別人嗎?

答:當家長的我們,都希望孩子是「正義、善良、樂觀、開朗」的優質公民;然而多元的社會、不同的環境下,養成不同習性的人,我們不可能一直將孩子帶在身邊,更不可能保護他一輩子,所以許多問題無法事先告知!

孩子要去打工,真的該慶幸他願意吃苦耐勞,打工的重點之一在於學習,建議父母只需和孩子一起了解工作內容,職場環境的安全、薪水、保險,不需什麼事都提醒孩子,否則等於剝奪了孩子主動學習與成長的機會;結果會像老師上課喜歡跟學生提醒:「這裏很重要,考試常考,用紅筆畫起來!」一樣,孩子只讀重點,對於內容的整體概念沒有建立起來,這會抑制思辨、統整能力,對學習反而是一種障礙。

魔鬼就藏在細節裏。當孩子課餘回到家,可以請他分享打工時的趣事、令他不愉快的狀況,鼓勵孩子表達遇到不愉快的事時,他如何面對、如何處理?孩子若不知如何處理,我們可以引導孩子更深入的思考,讓他自行整理出如何面對人、事、物的考驗。不要直接告訴他答案,因為生命的緣分,常常是不期而遇的。

親自體驗找答案

一日,學生小玉告訴我,第六節下課要到校門口等人。問她要等什麼人?為了什麼事?小玉說,前幾天在商圈遇到一個年輕女孩,自稱從臺中過來逛街,身上錢花光了,沒錢吃飯、買車票回家,是否可以借她五百元?「當時我身上正好有五百元,看她講得很可憐就全借給她;她說今天會送來校門口還我,而且保證一定會到。為了相互聯絡,她還留了手機號碼給我。」

心中雖知這是一個詐騙手法,但為了讓孩子成長、學會助人也須有智慧,我仍讓她去校門口,告訴她要注意自身安全,若等不到人要早點回教室。

第七節課上到一半了,小玉還是沒回教室,我有點擔心,請班上一位高大的男孩去找她。快下課時,兩人才回到教室。

「哪有這種騙子?穿得那麼好還跟人家騙錢?手機還留空號!騙子!騙子!……」小玉帶著惱怒,絮絮叨叨說著。

雖然我也知道結果會如此,但若不讓孩子親自驗證,她怎會相信社會充滿了形形色色的人,如何學會用智慧去判讀孰是孰非?又如何在下一次碰到時,做一個正確的決定?

捨得讓孩子吃苦

「路」必須去走方能到達,人生若都一帆風順,人人都不必成長了!彰化師範大學特教系張昇鵬教授累積多年解答親子教育問題的經驗,給父母忠告:「孩子的命運掌握在他們自己手上,所以要捨得讓孩子吃苦,給他學習的機會。在孩子的成長經驗中,每件事都是一種學習,可藉由經驗成就面對問題的能力。」

生活是最好的老師,挫折是最好的道場,親愛的家長,我們一起學會放手吧!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記