慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  有話好說
撰文‧潘靜涵

      http://www.tcbless.com/m.html

有話直說,以為是毫不做作,

卻在無意間傷人,難以收回。
每天說好話,看似簡單,
但其實也不容易。
開口動舌,果然是修行。

說話是一種藝術,也是一種智慧,如何適當地在時間、空間、人與人之間拿捏得宜、得體又大方地說話,真的不容易。對從小個性孤僻的我,更是非常害怕在大眾面前分享。所謂的「大眾」,就是兩個人以上,雖然形容得有點誇張,但也是事實。

記得小學五年級時,很想加入一個兒童合唱團,但母親沒有答應;為了表達強烈的意願,我特地寫了一封「請願信」放在父母的床頭,希望他們能讓我參加。滿心歡喜得到父母的允許後,在入團考試當天,站在鋼琴旁邊,男老師彈著曲子等待著我開口唱;但直到曲子結束,我雖有唱出歌詞,但聲音小得連我自己都聽不到……

從小就不太喜歡與人互動的我,喜歡玩拼圖、看書,沈靜在個人的世界裏,不用去配合別人,也不用開口說什麼,多好!習慣了獨處,我行我素,進入社會工作後,自以為「有話直說」是毫不做作的直率個性;「黑白分明」是事理分清的正義無私,是與生俱來、無法改變的真我──  我就是這樣,隨心所欲地在紅塵滾滾中度過了數十寒暑。

記得在一次慈濟營隊中承擔工作人員,忙碌過後前往點心區休息,眼睛快速掃過桌上的食物後,不自覺地脫口而出:「都沒有東西吃!」站在一旁的志工輕輕地說:「桌上不都放有點心、茶水,怎麼會沒有東西吃呢?」

心中愣了一下,知道說錯話了,但已經無法收回,趕緊向對方道歉,表示自己沒有惡意。後來反省為什麼會說出那樣的話?應該是想「桌上的點心,都沒有我想要吃的!」當下懺悔自己少了一分的感恩心,忘記了背後為我們準備點心的志工群。

日常生活中說話小心,是謹慎言行,勿造口業,傷人也傷己;但我們往往無法守住這一念心,當有情緒生起,就想透過言詞來發洩、來攻擊。而修行要持戒守律,只要心中持戒,生活中的擔柴運水、舉手投足、開口動舌、喝茶吃飯,一切舉動無不都是禪,也就是正念。

在精舍生活踏入第七個年頭,從一開始就抱持著「每天見到人要問好」的想法,與周遭的人、無論認識不認識,以一聲「早安!」、「吃飯了嗎?」廣結善緣,願每個人都有美好的一天。

看似簡單的動作其實不容易,這是給自己的功課,是一種自我檢視,看看是否有把心照顧好。當能夠面帶微笑,有朝氣地向對方問聲好,表示自己無任何煩惱與罣礙;當勉強擠出笑容,敷衍式地打招呼時,就表示可能因遇到境界而讓自己的心受傷,需要盡快調適。

上人曾開示:「若能和人結好緣,就能去影響眾人;每一個人心中都有慈悲、有善念,若人人發自內心的虔誠,以最敬慎的身口意在日常生活中祈求,天下就無災難了。」常說好話結善緣,單純心寬守一念,入群修行身口意,四季輪轉法中行。生活中處處都是讓我們學習的人事物,只看我們有沒有多用心。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記