慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  彰化老屋大改造
撰文‧溫燕雪、黃粉、李穆齡(彰化慈濟志工)

志工為弱勢人家危房裝修,上梁工作完成,屋瓦也一片片蓋上去。(攝影/施敬洲)

阿嬤老屋健檢
不安全
.屋子梁柱數根斷裂
.屋瓦部分掉落破損

不方便
.缺乏衛浴設備
.阿嬤迄今仍使用尿桶
.即使冬天也洗冷水澡

志工改造計畫
2019年10月
.動員清除屋裏屋外雜物
2019年11月
.改造廚房,修復電源開關
.整修浴室,裝設馬桶
.挖化糞池和排汙管線

2020年2月1日
.修繕梁柱、鋪設屋瓦、翻新天花板、粉刷牆壁
.清理二手家具與歸位
.工期3週,超過百位志工投入

「屋子梁柱已有數根斷裂,屋瓦也部分掉落破損,屋子左側損毀較嚴重……」慈濟志工、慈濟社工同仁,會同慈濟基金會營建處專業人員,一起來到陳阿嬤家勘查,考量整個屋子的結構,如果只修繕左邊,右邊會很快損壞,屆時拉扯作用也會影響左邊的安全;通盤考量之後,決定將房屋前前後後全部都整修。

二○一九年九月,慈濟接獲個案提報,在彰化縣福興鄉,有位獨居阿嬤長期住在危險房屋內,需予關心與了解。大家穿過被回收物堆滿的狹窄走道,小心翼翼地排除障礙物,入內與阿嬤詳談,並使用紅外線測量儀量測屋子的長、寬、高,評估該如何做最妥善的修繕。

「天氣若冷,我都是用擦的。」阿嬤說,她先用沾了冷水的毛巾拍打身體各處,待適應了冷水的溫度,才慢慢將身體擦乾淨。浴室不只沒有熱水器,也沒有抽水馬桶,阿嬤長期使用尿桶。

營建處專員陳文亮師兄跟阿嬤說,會幫她裝個熱水設備及抽水馬桶,這樣就會很舒適。他表示:「安穩的住所是基本的需求,這次的修繕是個大工程,必須動員很多人力。」

好事大家做

八十一歲的陳阿嬤居住在自有的平房裏,兩個女兒都出嫁,唯一的兒子入獄服刑中;平常生活有領政府津貼還過得去,只是長久以來,阿嬤撿拾回收物變賣,漸漸地回收物囤滿屋內屋外,四十坪的空間雜物堆積如山、難以通行。

老屋梁柱腐蝕彎曲,屋瓦破落,晴天時陽光灑落屋內,雨季來臨,雨水沿著牆壁滑落,屋內處處積水;老舊的建築、電線交織在牆壁上、易燃的回收物……不只生活品質差,安全更是令人擔憂。

「這個她也要、那個她也說不能丟,要拿去賣;她說價格低賣不到什麼錢,要等到價格好一點再賣。」看到滿滿的回收物,兩個女兒每每要動手清掃,就會發生爭執,母女總是不歡而散。

慈濟基金會社工人員接獲個案提報後,志工隨即展開家訪,並會同營建處場勘,決定修繕方向。志工另擇期和阿嬤相約到村長家拜訪,說明將協助阿嬤家清掃和修繕,也獲得阿嬤同意;志工請村長共同成就好事,村長歡喜應允當見證人。

志工告知阿嬤,師傅已著手備料裝修,但是屋裏屋外都要先清乾淨,才不會阻礙師傅的工作。阿嬤一聽馬上說,回收物都要送給慈濟。志工向阿嬤說明,慈濟環保回收,收入屬利益公眾用途,並無個人酬償,還是請阿嬤能賣的就先賣,不好賣的再給慈濟幫忙整理。

「我知道慈濟回收是做功德,給慈濟我很高興。」阿嬤這麼說。村長也接著說:「如果無法回收的部份,我會負責請清潔隊處理。」好事大家做,志工歡喜感受到,這就是善的效應。

阿嬤的老屋年久失修,除了居住衛生不佳,環境安全也堪慮。(攝影/吳碧鳳)

屋清心就清

二○一九年十月十九日早上八點,十七位福興鄉慈濟志工抵達清理環境;只見阿嬤坐在椅子上,看著眼前滿屋的物品,無奈地念著:「這是要怎麼打掃!」

「沒關係,我們一樣一樣慢慢來。」志工施吟聲陪著阿嬤一一檢視房間內所有物品,可以丟的東西,吟聲馬上果決地分出回收與垃圾,要留下來的裝箱或裝袋,讓阿嬤改天自己慢慢整理。

半哄半溝通,雖然留下的東西還是蠻多,但總是尊重阿嬤的意思。「我們也是遇到挑戰,因為阿嬤覺得這個也要、那個也還好好的。不過經過耐心溝通,阿嬤反倒歡喜地將可用物品送給志工去回收。」志工高秀玲欣見阿嬤的轉變。

兩個女兒特地趕回來幫忙,提到這些雜物已經囤積十幾年了,「感謝你們來幫忙,總算讓媽媽有一點點改變。」志工告訴阿嬤,社會上有很多有愛心的人前來幫忙,還有兩個孝順的女兒奔波打理很多事務,才能成就這樁好事,房子清乾淨,讓營建處的師傅來順利施工,以後住起來才舒適。

阿嬤在志工苦口婆心勸說下,同意將破舊的木床拆除,阿嬤指著牆邊一整排白蟻窩,「你們看,就是這些在這裏做窩啦。難怪床腳都被蛀壞了。」

兩個多小時,清出三大車的回收物,客廳終於有空間可以擺放小桌子,志工將自備的茶水點心搬進屋補充水分與能量,跟阿嬤聊天;阿嬤滿臉笑容說她心情很好,家裏很久沒有這麼熱鬧了;志工歡喜祝福阿嬤:「家裏乾淨,心情就開,屋清心就清。」

有電的生活

二○一九年十一月二十三日週六清晨,十四位慈濟志工與慈濟營建處楊金源師傅再次相約在阿嬤家會合,這一天要挖化糞池和排汙管線、將浴室裏的磁磚浴缸敲除、做一個新馬桶、廚房的大灶也要拆除,讓阿嬤有個舒適的廚房和衛浴設備。

阿嬤家從有房子以來就沒有衛生設備,所以要埋設排放管線;志工一鏟一鏟將浴室外面的平地挖出一個適合化糞池大小的坑洞,管線埋設路徑也要挖開;泥土底下有很多石塊和磚塊,於是先用電鑽挖鬆,再搭配人力以鏟子挖掘。

浴室原本的浴缸早就沒在使用而且老舊,用電鑽敲掉拆除,準備裝一個新的馬桶。廚房有瓦斯爐,也是很久沒用了,志工在阿嬤的授權下,拿來電鑽敲除古早大灶,才發現阿嬤家廚房長久以來都沒有電;師傅檢查後發現,只是電源總開關一個小地方壞掉,稍微修一下就接上電了,阿嬤竟忍受沒電的生活這麼久。

三個地方同時以電鑽拆除,結果電力不夠!因此減為兩臺作業,外面的化糞池只好又回復人工挖掘。接連幾天,具有泥作專業的志工,利用本身工作空檔,為阿嬤裝好了馬桶。

老屋門前走道平整,阿嬤與鄰居話家常,邀請參加入厝餐會。(攝影/梁綿彬)

修復瓦片屋

農曆年後、二○二○年二月一日正式動工修繕,多位志工合作將屋外走道鋪了連鎖磚,進出免於泥濘之苦。

「你們工作怎麼這麼好玩。」看著志工們在細雨中穿著雨衣,排成一列,一塊塊地接著連鎖磚,阿嬤也加入工作行列。屋瓦從屋頂上拆下來,志工一片片接著,阿嬤以前做過泥水工,教志工把瓦片分類排整齊,「瓦片平的一邊向下,要立著放。」

「轟!」屋瓦掀開後才發現,全部的梁柱木料都已蛀蝕,志工們合力將木料敲落,頓時煙塵滿布。「我們可是冒著生命危險呢!」陳文亮半開玩笑訴說險狀,阿嬤頻頻道感謝。

每一個工程日,志工送點心、備茶水,午餐則在各自家中廚房料理出不同口味的菜色帶來,相同的一分心意是幫阿嬤翻修一個溫暖的家。阿嬤看到志工用環保碗筷用餐,覺得很新奇又好用,志工黃素貞馬上說要送阿嬤一套。

數日後屋頂上梁,先前拆下來的瓦片,志工再一片片往上搬,屋頂上、鷹架上、鷹架下,一手接一手把屋瓦鋪好。鋪好的屋頂做引水道,接縫處做遮陽防水漆,屋裏天花板全部翻新,牆壁塗上水泥漆。福寶村辦公室送來二手床組、衣櫃、電視櫃等,志工協助清洗,晾乾後歸位。

志工們在修繕時發現,還是有很多雜物囤積,不乏壞掉的、過期的。阿嬤捨不得的東西實在太多,頻頻說著:「什麼都要丟!」黃素貞耐心貼心安撫:「師姊們是捨不得你啦!趁現在人多有幫手,可以整理乾淨,不然我們回去了,你一個人打掃會太累。」溫言暖語的勸說,終於突破阿嬤心防,願意讓志工們把滿滿的雜物整理乾淨。

歡喜入厝日

工期三週共動員超過百位志工,二月二十三日,志工為阿嬤辦「入厝」,搓湯圓、準備豐富的素菜、甜點、水果、紅龜粿;阿嬤的女兒、外孫們都回來,鄰居也來關心。

福興鄉鄉長蔣煙燈特別來祝賀:「感謝慈濟人,總是伸出援手,讓社會得到溫暖。」秀厝村村長張江林也撥空前來,志工感謝他大力幫忙,協調清潔隊載運廢棄物,並時常關心。

大家坐在客廳溫馨用餐,以前這裏堆滿雜物,根本找不到可以坐著吃飯的地方,今天看到那麼多人團圓,阿嬤很開心地說:「哇!好熱鬧啊!」吃了團圓飯也要來張團圓照,阿嬤特意穿著正式,也塗上口紅,顯得朝氣有精神。

志工跟阿嬤說,「心開運轉福就來」,放開心胸與鄰居保持好人緣,福氣就跟著來;也祝福阿嬤清除有形的雜物、同時清除無形的煩惱,健康開朗迎向生命中的每一天。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記