慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  以法護心
撰文‧釋德澡 插畫‧楊秀麗

絲瓜花不炫耀風華,再覆以紙袋形成保護膜,終能結果;
一如縮小自己,以法護心,在不斷滋養與修復中,活出生命的精采。

靜思精舍是天下慈濟人的大家庭,每種一樣根莖菜類或蔬菜,一次都要種好幾股或一大片,採摘時才足夠一天的菜量。

夏天是絲瓜盛產的季節,瓜果清涼爽口,自然成為餐桌上的佳餚。種絲瓜的過程中,最重要的就是「包絲瓜」;「包絲瓜」之前要先辨別絲瓜花是否已授粉。未授粉的絲瓜花開得燦爛美麗,然行蘊流轉,生命短暫;已授粉的花則縮小自己,不炫耀風華。謙卑是保護自己不受傷的良藥,花朵逐漸長成絲瓜,終至滋養大眾色身。

授粉之後的絲瓜花,需要以紙袋或網袋形成保護膜,否則被蜜蜂叮咬之後,剛長成的小小絲瓜就會生病、潰爛,從此曇花一現,告別美麗的世界。

修行的過程中,從凡夫地到佛境地中間的菩薩道,或有大石、小石、泥濘甚至洪水猛獸來阻礙我們前行,或有心靈病毒自我障礙。不論是外魔或心魔,更需要戒慎虔誠,以法護心,讓我們安穩地渡過生死濁流,到達智慧的彼岸。

我們的心乾裂了,要用法水來稀釋一波未息一波又來的無明煩惱;我們的心生病了,更需要法髓細胞來修復我們千瘡百孔的心,讓法髓流淌全身,恢復清淨無染。

「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」,是修行的根本。上人說:「持戒定慧的因就是種子,叫做『無漏因』,就是我們的道心、我們的根。」不斷地吸收法,不斷製造好的心靈環境;種子就是道心,善根因緣成熟了,種子就在心地生根、抽芽、成長而果實纍纍,「一」生無量。

心有多大,能接受的法就有多少!上人的法就是我們的保護膜,我們何其有幸,每天有上人法水的澆灌,讓我們的生命精彩,讓我們的慧命逢春、甦醒,不再冬眠、枯竭。

謙卑的心加上保護網,讓絲瓜得以在天地間自在地健康成長,也是它廣結眾生緣的資糧與關鍵。我們修行的道糧,就在上人每天給我們的法乳中,點點都是保護我們道心的營養劑,滴滴都是堅固我們道心的保護膜。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記