慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  多少的腳步行過
撰文‧盧蕙馨(慈濟大學宗教與人文研究所教授)

做見證、寫歷史,我們這一代責無旁貸;
重要的是,如何在行過的無數腳步中,
看見並傳承那連貫的精神核心和動力?

每一年歲末,領受證嚴上人的福慧紅包,在一片燈海中,發好願,祝福天下無災難,歲月的年輪如此又轉過一圈。

習以為常的這個儀式活動,去歲忽然有了不一樣的感受。我不再如以往,參加臺上的手語演繹。坐在臺下的手語「法海區」,環顧左右,多是年輕一兩輩的同仁。果真是歲月催人老,從前身旁都是名副其實的「師姊」,現在自己已升格為被提醒、被引導的「師姑」。

然而,也因為坐在中段觀眾席,我好整以暇地欣賞這濟濟一堂的聚會情景,特別這一年是首次志業體和花蓮地區的志工合辦。望向東班,站著一排排多生華髮、精神抖擻、整齊劃一地比出手語的師兄姊,我由衷感佩。

我想起二十多年前,曾和人稱「矽谷阿嬤」的美國慈範師姊,在臺北分會居高觀看歲末祝福。老菩薩頂著稀疏白髮,笑瞇瞇地轉頭對我說:「足好看耶!」她已經看了好幾場,即使單純只是上人授證、發紅包、點心燈,她依然看得興味十足。

她看到什麼呢?許是在上人的慈光照耀下,多少人散發出的虔誠祥和神采,許是那川流不息的菩薩隊伍,是她心靈風光的寫照。不會講英文,卻能在北美高科技園區播下慈濟種子,是那分樸實單純的心念和篤行,令一群電腦工程師折服,跟著她做慈濟。

後來的歲末祝福內容豐富許多,參加的人數也成千成萬。老菩薩已不在,若看到今日盛況,或會睜大眼睛笑開懷。或者,有另一番感慨?

人事變換,悄然催出「交棒接棒」的訊息。曾經嶄新的靜思堂地板,多少的腳步踏過,如今已發出輕微的吱呀聲。許多的背影漸彎,後面可有追上來而至超前的年輕行者?

年後,上人來到慈濟大學「慈濟學教研中心」,主持啟用剪綵。在對眾開示中,曾語重心長地指出,一路進到曾是慈濟中學所在的人文社會學院,回憶有多少的腳步在此重重疊疊,也模糊了原先的足跡,是否大家還記得「那一年、那件事、那個人」呢?

做見證、寫歷史,這一代責無旁貸。重要的是,我們如何在行過的無數腳步中,看見並傳承那連貫的精神核心和動力?

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記