慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  二十八至二十九日 敬天愛地

2.28~29《農二月‧初六至初七》

【靜思小語】微細的病毒造成擴散全球的疫情,提醒人人世間無常,人不能自大。

謙卑、反省、改過

二十八日,花蓮慈濟醫院林欣榮院長談及,新冠肺炎疫情尚未獲得控制,臺灣與許多國家嚴格管制人員出入境,而且有些感染者沒有症狀,難以預防及控管,此時盡量避免搭機出國。

上人聞言道,防疫期間嚴格管控出入境是對的,「要謹慎防疫,不能用自大的心態覺得沒什麼、不用怕,但是太過懼怕也不對;我們要教大家提起敬天愛地的心,戒慎虔誠,安撫人人惶恐的心。」

微細到肉眼不可見,要用電子顯微鏡才能看到的病毒,竟然造成擴及全球的嚴重疫情,引起恐慌,上人再次提醒大家,人不能自大,要謙卑、要反省、要改過;若總是以「天不怕、地不怕」的態度恣意妄為,將致天地不容。

早上聽到一位師姊提起,有中國大陸的朋友因為封城,無法如常出入,只好乖乖待在家裏讀書;有些慈濟志工靜下心來讀靜思人文出版的書籍,或是透過網路收看大愛臺《人間菩提》、《靜思晨語》節目,下功夫、做功課,對法的體悟更深。上人說,靜下心來,除了能夠好好吸收法,還可以善用手機通訊相互關心、彼此勉勵。只要懂得運用時間,這是一個很好的機會,可以精進吸收法水,洗滌心靈的煩惱。

齋戒、愛人、愛物

二十九日,上人與正在美國的黃思賢師兄通電話,了解當地疫情及政府防疫措施,討論參與聯合國會議事宜。

思賢師兄表示,美國疫情持續擴大,疾病管制與預防中心呼籲民眾做好防疫措施並注意是否出現社區感染問題,準備好民生物資,但不需要慌亂;這波疫情讓美國股市創下金融海嘯以來一週最大跌幅,可能影響全球經濟。師兄並強調,此時臺灣人員不宜到美國。

上人回應,事有輕重緩急,雖然參與聯合國會議,可以在國際平臺彰顯佛教對世界的貢獻,傳達佛教精神,年輕的清修士和聯合國事務團隊成員,也很積極、很用心在準備,然而現在要視情況而決定。此時人人須謹慎防疫,要用謙卑、戒慎虔誠的心面對疫情。

「對於這波疫情,我也很擔心!過去就曾說過,美國與中國大陸都有影響全球的力量,美國不覺醒,世界難太平;中國好,天下都好。這幾年的全球情勢讓我感到很憂心,總是感到會有什麼事要發生,但是一直不知道會是什麼事,憂極難言。引發肺炎的新型冠狀病毒,眼睛看不見,不知從何而來,也不知道何時消退,所以我們還是要戒慎虔誠,謙卑以對,敬天愛地。」

「曾經有一則故事說張飛勇武,天不怕地不怕,但是諸葛孔明和他打賭,世間有一樣事物,他一定會害怕。張飛不信,孔明在他手上寫了一個『病』字,他立刻認輸。再勇敢的人也不敵病痛來磨,所以我們此時要更加謹慎用心,不只自己做好防範以免生病,也不要造成其他人的困擾。」

上人請師兄代為叮嚀美國慈濟人:「師父關心大家,請大家保護好自己,但還是要精進;這次疫情提醒我們世間無常,人不能自大。此時大型共修活動暫停,大家要利用空出來的時間,從網路、電視聽法,或是看書進修,可以做線上讀書會,大家在網路平臺上分享聞法心得。一來讓人人的心平靜下來接觸佛法,而且可以自我反省,去除煩惱,要懺悔、要齋戒,茹素減輕殺業,還要發揮愛的能量,愛人、愛物。」

開墾、播種、耕耘

上人對出家弟子們說,靜思精舍是一個很單純的道場,常住勞動、耕作維持生活,不必在外面對人間是非,每天都可以聞法,要自我珍惜,尊師重法。這段時間因為身體狀況,說話發聲氣力不足,雖然很希望繼續在晨間講《法華經》卻力有未逮,天天都有一分遺憾的心情。

「《法華經》已經講了二十品,這些法從大愛臺《靜思晨語》節目看來,連我自己都很受用。在講〈見寶塔品〉時提到,多寶佛有一個遺憾,就是沒有因緣講《法華經》,所以每當世間有佛說法,最後講《法華經》時,多寶佛塔就會湧現,多寶佛來聽經,也向大眾證明此經之殊勝。所以大家要用很珍惜的心聽講。」

「我不是用古師大德的講法在講這部經,而是以現在的社會人間所行的法華精神來講,大家更要用心體會。現代科技發達,我在晨間到主堂講經,國際間的慈濟人就能同步從網路視訊聽到我說話。像濟暉(陳秋華師兄)在約旦,即使有時差,大半夜他也同步聞法,他曾經回來分享過,讓我感受到他尊師重法的心。」

上人感恩有大愛臺以電視傳播力量傳法,這二十多年來也影響不少人,有人因為收看大愛臺節目而翻轉人生、改善生活。上人也感慨地說:「我還在時,還有誠正信實、慈悲喜捨的風氣在,接下來是否還有人帶動、維持這股風氣?如果徒有土地,卻沒有開墾、播種、耕耘,過不了多久就會雜草叢生。所以需要有責任感、能夠承擔使命感的農夫,在誠正信實的大地播下善種子,在慈悲喜捨的和風中,以智慧妙法的淨水灌溉,加上殷勤精進的陽光照耀,才能增長慧命道業。」

「期待大家要用心、要承擔責任,我們不是為了逃避人生而出家,出家乃大丈夫事,要承擔如來家業,須有開闊的心胸,個人事小,天下事大。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記