慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  二十五至二十七日 重視因果

2.25~27《農二月‧初三至初五》

【靜思小語】無視因果、不畏因果,現在「歡喜做」而恣意妄為,將來就要「甘願受」一切苦果。

為自己開出靈方妙藥

二十五日志工早會,上人回憶幼時經歷過第二次世界大戰的太平洋戰爭,「那時我年紀還小,即使戰爭已經平息,還是聽到老人家擔心地說,未來可能還有更可怕的災難,會導致『有路沒人走,有米沒人吃』的境地。」

「當時我聽不懂這是什麼意思,現在仔細想來,已經應驗了『有路沒有人走』── 最近中國大陸許多省市為了防疫而封城、封村,限制人員進出,大馬路上少有車輛行駛,也沒有人在街道上活動。」

上人強調,無論如何防範,最重要的還是人心要有自覺── 驚世災難臨頭,警世覺悟要抬頭。要趕緊反省,約束身心,保護自己不受病毒侵犯;再者還要發揮一分心力,幫助維護人人的身心平安。「即使並非醫療人員,面對瘟疫,人人還是能為自己開出靈方妙藥,就是齋戒、茹素。」

「最近一直對大家提起『眾生共業』,為什麼是共業呢?因為是從過去到現在,眾生長時間不斷累積的業力。僅是從口欲說起,人們為了滿足口欲而食肉,養成了習慣;因為貪吃,所以飼養很多牲畜供應肉食,還認為動物就是要給人吃的,觀念愈來愈偏差,行為愈來愈偏向;隨著人口增加,不該行而行之、不可為而為之的人愈來愈多,造的業力也愈來愈重。眾生共業的業報,就是大自然的反撲。」

人們怕天降災,在飼養場裏的動物則是怕人降災,不知道哪一天輪到自己被抓去殺掉。不只是人需要平安的生活環境,人也要讓動物在自然環境中安然自在地生活。

上人指出凡夫心與菩薩心的差別,凡夫是「歡喜做,甘願受」,菩薩則是「甘願做,歡喜受」。若總是認為「只要我高興,沒有什麼不可以」,無視因果、不畏因果,現在「歡喜做」而恣意妄為,將來就要「甘願受」一切後果。慈濟人則是為了救助苦難眾生而甘願付出,即使必須克服許多困難,也歡喜承擔而不怕辛苦。現在大家也要以甘願的心態,照顧好自身健康、做好防護措施,支持第一線防疫人員。

「這幾天對大家說的話都差不多,其實道理很深,但是很少人能理解,就算懂了也做不到,所以需要不斷地呼喚、懇求人人做到。眾生共業,若是我們不呼喚、不宣導健康之道,疾疫災難以停止,我們自身也難保。推動齋戒,守護地球萬物的健康,是自利利他,保護人間的方法。」

在慈濟累積人生經驗

聆聽加拿大慈青分享後,上人勉勵大家篤定志向後要殷勤精進。「你們從小就看著父母做慈濟,對於父母所做的事,同意、贊成而且支持,有這三個條件,表示你們肯定慈濟的方向是正確的,也發願投入慈濟,同行菩薩道,就確立了此生的方向,永遠不會後悔。」

「常聽到年輕人說要到外面歷練,其實在慈濟就要走入社會人群累積人生經驗,苦難眾生就是菩薩道場,從而了解人間疾苦、人生無常。」上人說,若是認定慈濟是自己畢生的方向,能夠身體力行,不怕辛苦,就能「甘願做,歡喜受」;也可以是「甘願做,法喜受」,因為是運用方法救拔眾生之苦,運用方法走入人群度眾生。方法用對了,看到受助者已經脫離困境,由衷為他們感到歡喜,所以再辛苦都無怨無悔,而且一再印證佛法的殊勝功德而法喜充滿。

「若是迷茫不覺,聽不進別人的勸告,總是隨著自己的欲望『歡喜做』,結果受苦吃虧的還是自己,想要回頭,人生已經空白過了很長的時間,後悔也來不及了。」上人教大家提起智慧,把握投入慈濟的因緣,在這個大環境充實自己,在人群中磨練自己,不再受外境誘惑而沈淪於利欲的追逐。

疫情提醒我們的事

德國范德祿師兄在二月十四日於臺北慈濟醫院往生,捐出眼角膜遺愛人間。在法親關懷陪伴下,范師兄後事圓滿,同修陳樹微師姊與女兒二十六日前來感恩,加拿大何國慶師兄等人在座。

上人對師姊說:「人生都會有這一天,他很灑脫,是自己安排回家的這一條路,所以身心都沒有罣礙。你應該要以他為榮,一個道地的德國人,與我們文化不同,語言也不相通,卻能這麼貼心地認同慈濟而投入,實在是很不簡單!」

「我們放心讓他捨此投彼,讓他很快就到一個好家庭,成為一個見人就笑、很得人疼的開心娃娃;如果讓他感受到前世的家人牽掛著他,孩子就會很愛哭,不可愛了。有人說,如果往生就要做法事超度。要怎麼超度?超度就是超越、解脫的意思,我們應該讓他輕飄而去,安穩地到達他的另一段因緣所在,展開另一段人生,所以不要牽掛,要轉小愛為大愛;我們安下心,他就能灑脫、超越。」

上人說起這波疫情,感受到人力實在是很微弱、很渺小,連肉眼不可見的病毒都難以預防;也贊同何國慶師兄所說,可以設法研發出保護醫療人員的設備或防護機制,讓醫療人員不至於曝露在高感染風險的環境裏。這些設備可以做成收納式的,平時備而不用,非常時期派上用場。「這次疫情提醒我們很多事,所以這次疫情也是我們的修行道場、學習教室,讓我們接受另一階段的教育。」

向天地喊「不敢了」

二十七日與大愛臺主管同仁談話,上人叮嚀防疫報導:「要安人心,多宣導,真正的靈方妙藥是齋戒、淨化人心;要用心將軌道鋪好,把人人帶上正軌。淨化人心是我們平時就在做的,此時更是順理成章;呼籲戒慎虔誠,但是不要讓人覺得很驚惶,而是知道此時要精進、大懺悔,提高警覺就對了。」

「雖說不用怕,然而疫情遲遲不能控制,我也很憂心,但是不能不安定人心,憂極難言。相對於大自然的力量,人力很微渺,不能有『天不怕、地不怕』的自大心態,要謙卑,敬天愛地,向天地喊『不敢了』!」

上人直言大愛臺還有許多需要改進的缺點,不過自己總是鼓勵大家多看大愛臺,因為大愛臺沒有聳動的言詞,報真導正,能夠安定人心。希望大愛新聞繼續加強重點新聞的飽滿度,節目製作更精要;要向大家傳達的道理,不要闡述得過於深奧,要回歸簡單。「現在的社會已經很複雜了,總是希望淨化人心,回歸單純、樸素,否則一直受煩惱無明纏繞,心愈難平靜,災難愈難平息。」

上人叮嚀,現在站穩腳步,才有辦法迎接更困難的未來。「若是輿論一直趨於亂象,社會只會愈來愈亂;我們要維護正氣,努力導正歪風,這一陣風一定會過去。如果不明之風一陣再接一陣,時間一久就變成了亂象文化。也許我是老古板,但是感覺這個時候既然還在世間,若不盡自己的力量,要等誰來做?等到亂得一蹋糊塗,我們已經不在了,爛攤子要誰來收?為什麼不趁我們都在的這個時候負起責任呢?」

「大愛臺不隨潮流,要守真諦、守道理,『禮者,理也』,禮節一定要有,有禮節就有道理。我們很願意培養年輕一代,但也需要年輕人自己發心立願,願意去做,強迫不得;所要培養的是真正具有使命感,而且能夠掌握好方向,和大家朝相同方向努力的人才。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記