慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  二十四日 預防心靈疫情

2.24《農二月‧初二》

【靜思小語】心靈病毒的感染難以覺察, 卻會引發心病造成災患。

寫歷史的人們

「新冠肺炎疫情是這個世紀的國際大事,日日要追蹤、整理各地慈濟人的動員與付出,以及對於本會推動的茹素齋戒、虔誠祈禱,在各地有多少人響應等等。這是很重要的歷史事件,所動員的慈濟志工,範圍很廣、人數很多,從年初開始,就有許多人發心捐贈物資,交由慈濟統籌運用;感念大家這分愛慈濟的心,我們也要很慎重地記錄品項與數量,將來收錄於慈濟大事記,放上網路,可以讓人隨時查詢。」

上人指導負責中國大陸會務的宗教處同仁,要清楚彙整、顯示各定點每天收取、輸出的物資種類和數量;也要掌握各國慈濟志工動向,以及為了這波疫情動員的人數等等。

大陸疫情嚴重,當地慈濟人勇敢無私投入關懷,本會有責任詳錄其姓名,以及付出的過程,天天回報,由師父給予肯定與回應,讓他們知道自己做得對,會更積極與用心。這些豐富溫馨的感人故事,要立即存入慈濟大事記,讓人透過網路看見了,也會受到鼓勵。

慈濟人的正氣

「如果當初沒有發一念心,一路秉持這一念走過來,哪有今天的慈濟?現在、未來都離不開那一念心,這也是所有慈濟人的人生方向。常常聽年輕人說『生涯規畫』,應該要先有明確的方向,才能做規畫。」

上人與馬來西亞簡慈露師姊及其女兒文婷談話時說,許多人篤定慈濟就是自己的人生方向,就此用心精進。因為親自投入做慈濟事,所以非常了解慈濟;假如是不了解慈濟的人,即使企畫能力很強,也無法切合慈濟的方向做出合適的規畫。

臺灣位處亞熱帶,平地是不會下雪的,若是為了看雪景而製造低溫環境做人造雪,不僅無法持久,人體也難以適應。慈濟並非沒有隨著時代變化,而且是因應社會的需要不斷地付出;慈濟已有五十四年歷史,五十四年已經可以讓小女孩成為祖母,人生隨著自然法則變化,慈濟當然也會改變,才能在這個時代生存。

這五十四年來,慈濟從臺灣走到國際,團體裏有海內外的學者專家、大企業家,他們能夠融入團隊,和不同身分地位的慈濟志工一起做事;參加大型營隊及共修精進時,也能和其他法親一起過團體生活,平等互重,沒有分別。慈濟人付出無所求,也不是為了「名」而來;慈濟事,人人都可做,肯承擔的人就會積極投入。

許多慈濟人都是默默付出,為了志業出錢、出力,從來不會自我標榜付出了多少,這也不是他們所在意的事;各地都有慈濟志工既是受證委員、慈誠,也是榮董,而且為了做環保,提供自家土地、工廠當社區環保站,自行裝修、整理環境等等,廣邀鄉親一起投入。他們本身愈是投入,做得愈是歡喜,付出得更多,而且滿懷感恩,在不斷付出行善的過程中提升生命價值。

所以做慈濟不能說「犧牲」,若是覺得很不得已,這麼做很委屈但又不得不做,才是「犧牲」。上人提及高雄劉芳榮師兄,自營農產公司,早期欠缺運載回收物的環保車,他購置三輛中古貨車,供高雄鳳山區、苓雅區、楠梓區三地載資源回收物,還在假日時出動自家工廠的貨車協助運載回收物,他自己和同修師姊也積極投入回收分類。

二十年前,劉師兄的公司要從大寮區搬遷到大發工業區,他把原來的工廠裝潢為共修處,直到大寮區的新道場建設完成,共修處使用將近十三年,期間在大寮地區培育了五百多位慈誠、委員。

劉師兄昨天分享這三十多年來做慈濟的心得,「他所表達的不是自己付出了多少,一開口仍然是『感恩』,感恩這幾十年來做慈濟做得很歡喜!這就是他所得到的,這才是生命的真價值。」上人說,劉師兄從發心那一刻開始,就恆持此心,不斷地付出身心力量做慈濟,像是捐環保車、提供工廠當共修處,成就了許多志工,也成就了自己的菩薩道業。而這些都沒有事先規畫,是自然而然,只是大家有共同的方向,憑著一念信心,師父怎麼說,大家就怎麼做,才有今天的志業成果。

慈濟志工各有專長,可謂臥虎藏龍,大家出於一分愛慈濟的心,運用專長為慈濟付出,再如何辛苦、忙碌,心境都是歡喜自在,毫無罣礙。上人指出,付出無所求的這分菩薩心,就是慈濟的價值。

「在日常生活中要藉事練心,有心承擔志業,就不能讓自己遇到境界就嚇得抽身退步,反而要挺身而出,讓人看見我們的承擔而安心、放心。」

「慈濟有正氣,這分正氣就是我們的精神理念,方向正而不偏,就是慈濟最主要的架構。組織架構與規章擬得再好,若是人做不到也沒有用;我們可以平凡但是不犯錯,平凡不要緊,最重要的是不犯錯。」

上人說,慈濟人守慈濟十戒,除此之外沒有其他繁複的規範,但是人人長久以來的培養與互動,具足精神理念與團隊默契,面對境界時自然知道什麼事該做、什麼事不該做。「曾經有某一區的道場,有人建議可以增建到法規之外的範圍。當區的慈濟人說:『不可以,即使別人都這麼做,但我們不行,這是我們的家教。』他們所說的家教就是慈濟大家庭的規矩,誠正信實,力行八正道,顯示慈濟人的正氣,不會隨著外境而偏移。」

口業散播毒素

聆聽志業體主管同仁報告一週志業會務後,上人開示時言,最近天下人都有一分恐懼心,害怕被傳染新冠肺炎。其實讓身體生病的病毒,遠不及造成心病的心靈病毒可怕;新型冠狀病毒雖然看不見,還可以靠人人做好衛生防護預防感染,心靈的病毒感染更難覺察,而且引發心病會造成影響深遠的災患。

上人說,若是身、口、意為惡,就如同散發毒素。十惡業中,口就占了四項;若是不經考慮隨意說出傷人心的話,就如同張口吐毒,所以說話要謹慎,以免傳播毒素毒害人心。「修行要修到『萬毒不侵』,外境的種種毒素都不會侵入我們的心;要修到這樣的境界,就要提起大慈大悲的心。」

「沒有人願意生病。確實要謹慎防疫,但是不能驚慌害怕、彼此猜疑或攻擊,造成社會紛擾不安;我們要用大慈悲心與智慧面對這波疫情,戴口罩、多洗手,做好防護,但仍要相互關懷,安撫人心也安定社會。」

上人期許人人安住心,謹言慎行,莫傷人心,彼此關心,在各國全力防堵疫情的同時,不要讓心靈的疫情擴大。也要相互提醒,生活要謹慎,收攝身心欲念,了解因果循環的道理,茹素齋戒,從源頭止災。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記