慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  二十一至二十三日 感恩一切境界

2.21~23《農正月‧二十八至農二月‧初一》

【靜思小語】感恩贊同的力量,也感恩障礙的逆境,一切境界都是修行道場。

有雅量有法度

二十一日,上人與常住師父、長年致力於靜思人文推廣的慈濟人談話,指出靜思法脈與慈濟宗門如同人的腦與身體,法脈與宗門是合在一起的;要介紹慈濟,須先知道靜思,有靜思才有慈濟,靜思的精神就是慈濟的法脈,慈濟是投入人間的宗旨,靜思則是教育,二者相輔相成。

「靜思如道,慈濟如門──  方向唯一,道只有一條,靜思法脈精神要從慈濟事展現出來;要做慈濟事的人,要具有靜思法脈的精神理念,才能打開這一道門,才有走出去的路。」

「靜思是精神,慈濟是功能,就如人腦與身體,若缺乏精神理念,慈濟就如同一個空殼;但是有精神理念,也要有健全的宗門架構,否則同樣發揮不了良能。心腦一定要會合,思想與行為要相合,慈濟不能沒有靜思,如果缺乏靜思的精神理念,就與一般社會團體沒有分別;靜思不能沒有慈濟,否則無法彰顯佛教精神。」

上人指出「慈悲喜捨」是佛教的精神核心,若是沒有慈悲喜捨的精神理念,只是誦經時在口頭上念誦而已,道理不存在腦海中、沒有記憶,人的行為當然也顯示不出慈悲喜捨,甚至還會偏離道理,所以一定要有精神理念。

慈濟委員慈誠的培訓課程,就是在加強精神理念,而且除了靜態的上課,一定要參與訪視,見苦知福,能夠知福,自然願意造福。具有穩固精神理念的人,就不會輕易受外境影響,能夠固守純淨的善心而無私付出。慈濟在海內外推動志業,沒有營利的企圖,是為了弘法,要弘揚的是佛陀精神的理念,不是去蓋廟、造像,教人來求佛、拜佛就能得福滿願。

佛法的本質是空,但是「空中妙有」,道理永恆存在,必須藉相顯理;透過有形的「相」了解道理以後,就不需要執著於「相」。上人舉例說明,大家從臺灣各地、從海外各國回到精舍,必須搭乘飛機、火車等交通工具;經過一段旅途到達目的地,就要離開這些交通工具,才能走到師父面前。若是執著於「相」,就好像搭車到了目的地不肯下車,只是隨車來來回回移動,還是到達不了目標,只是空過時日而已。

「無論是在臺灣或海外的慈濟志業,都不能離開靜思,沒有靜思就沒有慈濟;我們身在人間,要隨相而不著相。靜思精舍是全球慈濟人的家,雖然這個家的空間很小,但是慈濟人都認定這是自己的家而顧念這個家;既然如此,就不能不知道這個家的起源與發展脈絡,並且清楚了解源於靜思的慈濟史。」

「有心要做慈濟,就要有清楚認知,很甘願付出,精進力行菩薩道。要當菩薩,就要提起『覺有情』,以開闊的心胸和眼界,看待人間的是非煩惱,心包太虛,能夠相容不同的意見;若是無法聽不同的聲音,要做慈濟會很辛苦,要當菩薩也當不成。」

上人說,人間不可能沒有人我是非,若是眾生沒有煩惱也就不需要佛法;在人間行菩薩道,要用感恩心看待一切境界,感恩贊同、支持自己的力量,也感恩障礙自己的逆境,成為自己的修行道場。要有接納一切的雅量,才能「有法度」,否則總是掛礙是非言語,法也難入心。心要有個過濾器,把真正成長慧命的法存入心底,把障礙道心的無明言論過濾掉;「非法不住心,真法在心靈」,才能踏實力行菩薩道。

無論過去有什麼樣的是、非,若總是將負面的言語存在心底,總是想起不好的回憶,負面的情緒不斷產生,好的念頭出不來,就總是讓無明壓住了真佛性;煩惱雜念層層疊疊,要如何撥開無明,到哪一天才能回歸清淨無染的自性?

許多慈濟人盡此生無所求付出,而且真誠感恩有付出的機會;無論是出錢或出力,都是無所求的大捨付出。很期待這群慈濟人在行善付出的同時,也能用心走入法脈精神中心,吸收智慧資糧,能夠開闊心胸,無論如何都精進不退且歡喜自在。

最好的培訓課

上人感恩師姊們護持靜思出版品以及淨斯資糧:「慈濟是師父的命,靜思是師父的精神;沒有師父的精神就沒有今天的慈濟,今天的慈濟是師父的生命,所以兩項都兼顧,心腦要平齊。聽到大家護法,我會很開心,因為法脈有傳承;看到大家做慈濟,我會很歡喜,因為法門廣開。」

談及「人間菩薩大招生」,上人強調募人要募心,有心自然願意付出心力行善;經濟愈發達,貧富更懸殊,苦難人還是需要很多人關心。要去關心苦難人,事先要經過培訓,把愛心提升起來。委員向親友勸募,他們有意願參與長期捐款的會員,就做到募心的第一步;委員要時時提醒會員,善念不斷,可以每天存一點點零錢到撲滿裏,發一念「想救人」的善心,如此長久不斷地培養,他們有朝一日也會願意跟隨慈濟人一起去訪視,見苦知福,加強善心念,進一步投入人間菩薩行列。平常累積精神能量,一旦有事故發生,就與菩薩群投入人間救助苦難;有靜有動,就是最好的培訓課。

上人指出靜的是法脈的精神,動的是宗門的功能;要由靜的思想發揮動的功能,才能讓人體會道理。要引導大家先靜下心來閱讀靜思書軒裏的書籍,對法脈精神有初步了解;接著邀約大家一起「開道、鋪路」,見習如同鋪路,路鋪平以後進入慈濟門,在動、靜態的培訓課程中吸收法脈宗門精神;受證以後,如道路拓寬、大門敞開,用開闊的心胸接引大眾同行菩薩道,走到盡頭,就到達成佛的目標。「要先有靜思的精神方向,才能在慈濟宗門裏身體力行而不致偏差,兩者要會合。這條道路其實是很單純、不複雜。」

凝聚心的力量

為安定人心,並祈求疾疫早日平息,臺北佛教界法師與居士們在二月十六日於龍山寺舉辦宗教聯合祈福會,臺北慈濟人亦參與。

二十二日,明光法師等人前來拜會,上人說,很感恩百年古寺龍山寺提供場地,各道場的法師們帶動信眾誦經祈福,在法會中人人共同一心,也能凝聚起一股「心的力量」。

「期待這股力量能在各道場繼續加強。我們可以向信眾提倡虔誠齋戒,減少殺業,祈願業報減輕。此外,也要教人人建立健康的心理,提升正知、正見,不要惶恐,但也不可自大,心靈要平靜;人心安定,社會才能安定。」

二十三日,高雄及彰化慈濟人返回精舍,與上人談話。提及因應新冠肺炎疫情,各地慈濟人開始製作布口罩,讓志工在環保站、慈濟會所以及其他非醫療場所等感染風險較低的環境應用。上人說,大家做好生活控管,平時配戴布口罩,盡量將醫療用口罩讓第一線高風險人員使用;精舍德寋師父等人也用澳洲茶樹精油與酒精調配製作淨手液,可供日常潔淨手部。

「很感恩政府謹慎防疫,社會大眾也很配合;請大家提高警覺,管理好生活衛生,以保平安。原本要進行的大型精進活動,可以分成多場,或是分散在許多場地舉辦;社區裏的年長者、行動不便者,也請大家多照顧。此時人心惶惶,可以教大家收看大愛臺,並且向民眾宣導、帶動齋戒茹素,虔誠祈禱。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記