慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  十六至十七日 喜捨無求

2.16~17《農正月‧二十三至二十四》

【靜思小語】有求就有得失心,無法歡喜自在,而是煩惱不斷。

共業可畏

十六日,高雄方漢武、潘機利、王獻聰師兄等人返回精舍,與上人談話。方師兄認為自古以來,人會敬畏「天公伯」,是敬畏宇宙中一股自然力量;其實許多災難是人們自作自受,但是人要覺醒卻不容易。

上人指出眾生共業,不只是個人的因緣果報,更是天下眾生共同承受的業果、業報;若說敬畏老天,其實是共業可畏。「天公伯」本是空,不是有一個神祇在主導一切,而是人的心怎麼「想」、人的行為怎麼「做」而引發一切災禍反撲自身。

就像為了口欲宰殺動物,人人都想要吃,有需求就要供應,所以動物飼養得愈多、殺得愈多。其實各種動物都有各自的生態,眾生各有其生命世界,所以佛陀普愛眾生;有一句話說「心、佛、眾生,三無差別」,所以愛人、愛眾生,那就是愛佛,因為佛在內心,要尊重自己清淨無染的本性。此時防疫的良方,就是清淨無染的愛。

師兄們提到,各級學校為了防疫延後開學,有些農民本來準備好要供應給學校的蔬菜,現在賣不出去;也因為防疫,大眾減少外出消費,許多飯店、餐廳的收益大幅降低。

為了防止病毒傳染,許多大型集眾活動也暫停舉行。上人表示,人與人之間若長時間缺乏互動,感情會變得冷淡,所以要善用手機、電腦網路傳遞關懷與問候,把感情拉得更緊密。

「現在多出一些時間可以運用,慈濟人就要把握時間分享慈濟法,慈濟法是應世良藥,可以安定人心、啟發人心;大家減少外出消費,我們可以引導大家,將本來要用於娛樂的錢存入竹筒撲滿,再一次啟動愛心運動,長時間持續不斷地發善心、做好事,好心、好事是消弭災難的力量;之所以呼籲大家齋戒、茹素,也就是教大家不要傷害生靈、不要殺生而增添業力。」

「這段時間,大家要靜下心來自我反省,靜靜想一想:過去做過什麼事,要自我分類,做錯了事、有什麼煩惱習氣,就要趕緊消除,留下善的、好的部分。」上人請師兄們帶回此行聽到的法,和其他法親分享。

堪得吃苦

高雄林維揚師兄、蔡雅純、許采盈師姊等人分享回精舍當香積志工的心得。看見年輕一輩有心投入,且願意擔起志業重任,上人深感欣慰,敦囑帶動同儕、相互啟發,共同挑起天下米籮。

年輕人崇尚自由,不喜歡受宗教戒律束縛。上人教大家要將宗教的定義認識清楚,「宗」是人生的宗旨,「教」是生活的教育,佛法是存在生活中、可以在人間運用的法;若是生於人間卻不知生活、做人的方法,就枉費此生了。行菩薩道要在人間行,成佛也在人間成;但是人也會在人間為惡、破壞人間。所以生而為人,能行善,亦能作惡,端視心念是正是邪。

聽到師姊提起網路上對慈濟的批評言論,上人說,世間萬物有陰有陽、有正有反,是很平常的事;在人間修行,就要堪忍。此世間稱為娑婆世界,也就是堪忍世界,因為它有善惡兩面,有心從善,一定要堪忍極惡,忍耐亦是修行的功夫。「我們要修行,就要經得起善惡雜揉的人間,人間就是修行道場;沒有忍,就沒有道,所以修行者總是要堪得起吃苦。」

「苦從哪裏來?愈是深入人間,就愈了解世間是苦。即使生活優渥,也會有生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、五蘊熾盛之苦。修行就要修得心平氣和,無貪無求,唯有與法相契的開闊、祥和法喜。在濁亂無明的人間,如果不堪忍,這條人間菩薩道無法堅定地走過來。菩薩的愛是無私的愛,不貪不求,自然就願意捨;如果有貪有求,永遠捨不得,而且貪而無厭。」

上人說,為了防疫,不要聚眾活動,但是小型的聚會可以持續舉辦,或是分散在靜思堂的各個空間,大家精進共修,不要讓道心渙散。「法門要開,法脈要傳,你們學習師姑師伯的榜樣,年輕人還可以帶動更年輕的;不能空談思想理念,要實際帶人做事,讓慈濟精神扎實地代代相傳,一代比一代要更精進,精神力量要更飽和。」

有求就苦

十七日,與北區慈濟人談話,有師姊請示如何能讓家人與親友一起知福、惜福、再造福。上人教大家帶動人人思考,身外之財賺得再多,災難來時不一定能逃避,像是面對這波疫情,並不是有錢就能確保健康。

日前有人談到,受疫情影響,生意一落千丈、事業無法發展。「我對他們說,要把握機會,善用空下來的時間靜心思考人生方向,若是過去曾有做錯的事、有對不起人的地方,就要真誠懺悔並改過,虔誠齋戒,還要持續發揮愛心。」

「有所求的人很辛苦,有人行善付出還要求加持,有求就有得失心,煩惱無明不能斷。我們要想:看看世間有這麼多人貧苦、飢餓、生病而苦苦等待援助,相較之下,我們比別人有福,而且富而有餘,可以喜捨助人。用這樣的心態付出,才會歡喜自在。」

上人說,各人有各人的福報與業力,該得的跑不了,不該得的,再怎麼求也求不來。要真誠喜捨,連煩惱都捨除,沒有任何執著與罣礙,才是正信的佛教徒。

師姊表示自己只做到財施,未做到法施與無畏施。上人說,付出無所求,輕安自在即無所畏懼;「人人皆有各自的因緣果報,這輩子無論好壞,都是過去造作而來;我們現在要為未來而努力,在這一生播下好種子,將來會聚善因緣,就會有好果。所以不要『求』,我期待你們做慈濟做得很歡喜,喜捨就是無所求。」

憂極難言

一週志業報告後,上人嘆言,近日除了擔憂疾疫災,世界上的風災、火災、水災、地震也沒有停止,現在又得知非洲有蝗災,造成嚴重的農糧損害,加重糧食危機,令人擔憂。

上人也感嘆現在的人聽不進道理,所以說「憂極難言」,感到再怎麼努力呼籲、勸告,還是難以讓人覺醒。「期待同仁們相互提醒,已經看到這麼多人間苦難相,斯有何樂?為了自己的欲望所追求的一切,在無常來時都無法發揮作用。」

「自然的威力很強,人力無法抵擋的災禍,要凝聚虔誠的心力來消弭。」上人感動於中國大陸與馬來西亞等地的慈濟志工,靠著視訊相互提醒、邀約素食齋戒,並且在午後一點三十分虔誠祈禱。假如全球人人如此,虔誠的行動展現出來,虔誠的心聲上達諸佛菩薩、諸天聽,災難就會止息。

上人談到,即使疫情嚴重,人人不敢出門,然而中國大陸慈濟人無畏困難,還是應苦難人的需要,把熱食送到家,去關懷、照顧堅守防疫崗位上的人。臺灣慈濟人雖然取消大型集會共修,大家在各社區關懷民眾的腳步也不停歇;且有移民署、海巡署等單位提出請求,慈濟人也應其需求供應物資,前往關懷打氣,照顧好在第一線執勤的人。

全球眾生是生命共同體,關懷天下就是珍惜自己。上人期許年輕同仁運用網路、手機傳訊息,請親友共同虔誠齋戒,關懷天下;「要從臺灣開始呼籲,希望全球人同一方向,虔誠祈禱;除了祈求患病者早日康復,健康平安的人更要虔誠齋戒,才能做到最好的防範。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記