慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  十四至十五日 護生

2.14~15《農正月‧二十一至二十二》

【靜思小語】以茹素保護身體健康,以開闊大愛守護生靈。

言行自律,從我做起

方便的交通運輸加快了病毒傳播的速度,發現新冠肺炎確診病例的國家愈來愈多。「這幾十年來,臺灣發生過幾次嚴重的災難,像九二一大地震,一瞬間造成許多人傷亡,我的心情是悲,悲極無言;而對於這波疫情,我是很擔憂,不知何時能了。」

十四日,與慈善志業顏博文執行長、大愛臺陳竹琪師姊等人談新冠肺炎疫情,上人說:「地震災難總會過去,悲痛的心情過後,就是奮勇起來,鼓勵大家趕快賑災、協助復建;但是瘟疫會如何發展,實在難以預料。除了稍微減少國際間的交通往返,防止病毒擴散,最好的方法是人人虔誠齋戒,把心安定下來,言行都要自律,才能達到最好的防護。」

根據科學研究指出,各種動物的體內都有不同的病菌、病毒潛伏,人體亦同,只是在健康無事之時,這些病原與宿主和平共存;若是受到擾動,病原體活躍起來,情況就會一發不可收拾。

上人期許人人自我約束,身、口、意都要持戒。「我們不斷地呼籲齋戒,有效嗎?要從慈濟人自身做起,不只是自己素食,也不煮葷食供應家人。因為我們茹素除了保護身體健康以外,也是愛護生靈,以一分開闊的大愛守護眾生,所以不忍殺生。」

開創歷史,因緣難得

上人與德淵師父、清修士思浩師兄等人談參加聯合國會議事宜。關於參與的人選,上人表示,無論是常住或清修士,只要自己量力,有意願、有使命感去發揮良能,就可以自告奮勇去參加。

「去參加聯合國會議,是要為佛教發聲;不是去講論文,而是要表達佛法在生活中的運用,以及我們對人間的使命。」上人指出,參與聯合國會議的成員,要有足夠的修行心得與精神素養,要分享的是知道並且做到以後的心得。「我們共住在靜思道場裏,有相同的方向,就是為佛教、為眾生。為佛教,我們要用自己的見聞、付出與體會,向大眾表達佛教的精神在人間,這就是素養。」

「大家在慈濟,有這樣的環境、有這樣的機會參與國際會議,真正是因緣難得,證明我們發心立願的方向是對的,而且不只是靠著翻資料、抄筆記做論述,而是真實用佛法精神投入人間,為天地人群而付出,從許多人間事相印證佛法,有滿滿的心得可以對人分享,如同源源不絕的清泉源頭,可以不斷地供應人;也像健康人的骨髓幹細胞,移植給需要的人以後,自己還可以繼續生長出來,延續慧命。」

「我們沒有歷史背景,而是在開創歷史,何其重要!在這五十多年來拼拼湊湊,終於有了一棵樹,是第一次要開花結果,果實中將有無量種子,可以『一』生無量,就從這裏開始散播,要自我肯定。」

一半修行,一半工作

十五日,上人與清修士談話,期勉師姊提起志業精神,發心立願,朝正確的方向,用大愛的精神投入志業工作。「在這裏就是一半修行、一半工作;若是有心,修行中就是在工作,工作中就是在修行,端看自己的用心,心通透則無時不在修行中。」

「精舍的修行生活,是從工作中得來修行的心得,與人間的苦難很密切;就是為了救度苦難眾生,才有這個菩薩道場。菩薩道場成立,總是要投入人群中,才能救拔眾生苦難,這是我們的目標。平常教富濟貧,濟貧同時還要教富── 讓富人看見人間疾苦,而覺悟人生無常;對於貧窮人,我們也給予他們行善付出的機會,教他們積存零錢付出,這是給予一粒種子、送他們一畝福田,讓他們播種、耕耘,這就是濟貧的同時也教導心靈致富之道。」

「這些都是在工作中得到的修行經驗。在我們的道場修行,要修得沒有人我得失,也不起愛憎分別,心才能夠很平靜。要先讓自己的心安住,要談愛就要談大愛,人生才有價值。」

菩薩道上,相互接引

德國范德祿師兄昨天在臺北慈濟醫院往生,同修陳樹微師姊與女兒陳無憂在張榮富師兄等人陪伴下返回精舍。

樹微師姊感恩在范師兄來臺療養期間,得到醫療團隊及法親家人的照顧與關懷。范師兄在病篤之時,仍然想著在他往生以後,師姊與歐洲慈濟人要怎麼繼續做塞爾維亞過境難民的關懷,擔心這件事會半途而廢,在加護病房裏不斷地交代相關事務。

樹微師姊說:「范師兄到最後都沒有跟我講話,只有最後與上人講電話的對話是說得最清楚的,之後就昏迷了。之前他一直看著我,對我說,希望我要把上人交代給我們的慈濟事做好一點;我們私人的事,他全都沒有說。」

上人說:「他的愛是大愛,所以當他再來的時候就是菩薩,你要為他祝福。我也很不捨,但是再不捨都沒有用,唯有虔誠祝福,歡迎他再來人間,讓他安然自在,輕安去來。」

樹微師姊談及范師兄投入慈濟的因緣:「如果要講他投入慈濟的故事,都是從那張椅子講起。因為我第一次回來見上人,上人看著我,要我帶先生回來,我不知道要怎麼回答,就說,以他的體格,回來精舍坐椅子又坐不下。上人就說,你帶他回來,我們會為他特製一張讓他坐得下的椅子給他坐。他知道以後很感動,每次分享時,就說上人為他準備那張椅子,一輩子都沒有人為他做到這樣。」上人說:「他很惜情,所以一路做慈濟,直到最後。他的人生沒有遺憾,可以說很圓滿了,為他祝福。」

上人對無憂說:「人生至高的享受就是人與人之間真誠相對,你爸爸得到很多人的真誠情誼。他本身也有赤子之心,遠從德國來到臺灣,不論有何因緣,即使語言不通,但是可以感受得到他的誠與敬── 他有誠意,也對師父很尊敬。」

上人叮嚀無憂,現在正是她要回報母恩的時刻,母女情要牽得更緊密,彼此多關懷,母女的心要貼在一起,把握因緣同行菩薩道。「生死是逃避不了、必須面對的人生自然法則,我們轉個念頭為他祝福,萬般不捨也得捨;佛陀教我們慈悲還要歡喜、要捨,雖然現在要你們表達歡喜是很困難,不過我們確實應該為他歡喜,因為他已經從病苦中解脫。」

「人與人之間的緣再好、再親密,都有牽絆的情,到最後要分別,總是會很苦。所以我們現在要培養有志一同的法親情,共同走在正確的方向,同道、同志願,放下私情小愛,要拉長情、擴大愛,廣愛眾生。這分長情大愛是永恆的,從此生延續到來世。就像你父親圓滿此生,他還帶著這一分『覺有情』,來生接續因緣,不離開菩薩道。」

「那一天我和他講電話時也對他說:『師父等你回來、等你回家。』回來了就是回家,回歸於菩薩道。先去的,還是再帶著這一分覺有情歸來,將來等到我們再去了,他可以接引我們走入菩薩道,就像輪子一樣輪轉不停,前前後後彼此接引。過去是師父先來,所以接你們;現在他先去,換他在那裏等我們,也期盼他將來接引我。所以說『五百年前師度徒,五百年後徒度師』,就是如此輪轉,因緣生生世世相續,菩薩道上不斷精進。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記