慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  十三日 真正的智慧

2.13《農正月‧二十》

【靜思小語】真正的智慧通徹宇宙萬理、海闊天空,莫在文字上鑽牛角尖。

時間的長河

「慈濟學教學研究中心」在慈濟大學人文社會學院圖書館正式揭牌啟用,上人親臨啟用典禮,並且由教育執行長辦公室簡東源主任等人導覽,了解中心內部配置:入口處的竹籬象徵「進德」,後方彙集四大志業的書籍代表「修業」,前方的閱讀桌椅,讓學者可以開卷養慧,觀竹養心。中心內有史料典藏區,包括五十多年的慈濟史料及上人開示文獻,提供研究人員參閱檢索。

眾人瀏覽中心館藏,彷彿走進時光隧道,上人翻看第一本一百多位慈濟委員通訊錄,感嘆地說,這裏面的一百多位,大多已經往生;時間成就了一切,也帶走了故人。

「剛剛繞了一圈,拾回許多過去的記憶,覺得很珍貴。看到這一百多人,是最初陪著我一步一步走來,他們的『信』很可貴,起了信心,緊接著發心立『願』,並且身體力『行』。人若無信,就沒有軌道可走;因為有信,可以依照軌道走過來。通過這一條時間長河,累積了許多人、事、物,這一百多位,從他們三十多歲開始,跟著我一路做慈善、醫療、教育、人文,直到四大志業建設完成,都有他們的足跡在。」

「常說要把握當下、恆持剎那,當年也是剎那一念間,造就了連結不斷的時空到現在,還有這麼多志同道合的人,才有如今的四大志業,是不可思議的因緣成就。當初努力付出的人,大多已經不在了,斯人何在?到哪裏去了?也許現在是年輕的慈濟委員,或是在慈濟學校裏的學生。」

上人期許大家回歸投入慈濟時的初發心,無論是立志投入醫療或教育志業,都是秉持著最純淨的一念心,別無他求,只為了守護生命、守護慧命,這一念心要不斷延續,這分精神要世代傳承。

不被聰明誤

來訪的科學家談到人工智慧可以運用在醫療上,還可以做到人做不到的細膩技術。上人說,電腦科技已經發展到這麼高的境界,猶如神通。佛法所說的神通不需要工具就能發揮功用,電腦科技則是要用許多零件組合、運算,才能發揮細膩的功用;雖說人工智慧科技可以做到許多人類做不到的技術,但是推究起來,也是人腦想到、做到,才能研發、組合這些物品,讓它們發揮這麼大的功用,所以人腦是勝過電腦的。

而且現在的發展成果,是經過許多人在長久的時間累積經驗、交流思想,不斷地研發、改進;過去的人早就有這樣的想法,有了這個「因」,需要借重時間、環境等等的「緣」,才會有如今的科技成「果」,以及因為發展科技而需要承受的業「報」。

慈濟在五十幾年來所做的一切,四大志業、八大法印,也是最初起了一念心,隨著時間推進,會合諸多人、事、物的因緣而一一成就。上人表示,最近常教慈濟人「莫忘那一年」,要大家回憶過去所做的慈濟事,就是要加深這些寶貴的生命記憶,不要讓腦細胞睡著了。果然大家找出過去做慈濟的相片、影音文字紀錄,踴躍分享參與過的大大小小慈濟賑災行動,相互補充遺漏的部分,喚醒許多沈睡的記憶,每一位所分享的,都是很有價值的人間歷史。

現在大家善用電子工具儲存資料,只要手指一點,就可以呈現過去儲存的影音、文字史料;善用科技傳法,也能突破時空限制,即時聞法精進。上人說,電腦科技很方便,但是也有風險,若有哪一個環節損壞或故障,長時間累積的龐大資料就可能消失在一瞬間,再也找不回來。所以人不能完全依賴科技,可以一方面運用科技,同時加強本身具有的功能,發揮生命的價值。

上人說,現在的科技這麼先進,都是人類的聰明才智發展出來的,若是人心沒有正確的方向,隨著欲望爭權奪利,很多時候是聰明反被聰明誤,要自行承擔後果。「人類很聰明,卻缺少智慧,所以我們學佛修行,就是要提升智慧,直到像佛一樣,有通徹宇宙萬理的清淨智慧。」

人來說故事

「早上到慈濟大學人文校區,參與慈濟學教學研究中心揭牌啟用典禮。看到一臺小電視,他們說裏面顯示的是慈濟大事記。我就指著幾張相片說,或許一般人看了這些相片,覺得沒有什麼;但是在我看來,充滿了生命活力,有說不盡的故事。我所希望製作的慈濟大事記,就是要有生命、有故事、有歷史,可以由一張相片講出完整的故事。」

上人與馬來西亞簡慈露師姊等人談話,提到蒐集史料,要清楚了解來龍去脈,要有人來講故事。「比如說馬來西亞的慈濟志業從什麼時候開始?從雪隆、檳城是如何推展開來?就需要當時開拓志業的人來述說。」

上人說,全球慈濟人在各自的居住地,有不同的因緣,面對不同種族、語文的人,因地制宜而推展慈濟志業,但是有共同的精神源頭,也就是「粽串」的繩頭。全球慈濟人都具有法脈精神,所以能夠付出無所求,為眾生而無私奉獻,而且不論多麼辛苦,都做得很歡喜,這分精神很值得探討與研究。

上人表示,現在雖然有「人工智慧」的科技運用,但是真正的智慧,是通達天文地理、融通宇宙萬理的如來智。有許多學者研究佛法,很有學問,能夠說出「無緣大慈、同體大悲」的道理,卻很少有人能做到;然而沒有高學歷、不為研究佛法而學佛的人做到了。不在文字上鑽牛角尖,就能海闊天空無所不至;如果只在文字相鑽牛角尖,一鑽進去就沒有空間了。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記