慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  十一至十二日 是非止於智者

2.11~12《農正月‧十八至十九》

【靜思小語】有智慧的人讓是非到此為止,不再傳播謠言,還要勸人向善。

米飯香、菜根香

「有句話說『病從口入』,不只是野生動物,飼養的動物也難免帶著病菌。每一餐端起碗來,撲鼻的米飯香、菜根香,讓人很滿足,從米糧蔬菜攝取充足的營養,就可以過活,而且身心清淨少煩惱,不就是很幸福的人生嗎?」

十一日志工早會,上人期待人人知道理、識道理、行道理── 共知、共識、共行素食齋戒,是身心健康之道。「齋戒不是迷信,是不要再貪吃肉類而染病上身,何況人類要愛護世間生靈,尊重生命,讓動物在自然環境中生活,生死自然,不要故意飼養、宰殺。」

上人引用《禮記‧大學》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」指出修行是要修心養性、端正行為,要「明明德」,顯明己心的佛性,發揮至高無上的愛,不僅自知、自明,還要勸人共同行道,不要再殺生,斷除禍源,疫情才有可能中止。

此際網路上流傳許多假訊息,加深人心對疫情的惶恐。上人叮嚀:「不要跟著傳播不實訊息,也要勸人『非言莫說』── 不知來源、沒有求證的訊息,不要再聽、再傳。『是非止於智者』,有智慧的人讓是非來到自己這裏就停止了,不再傳播,還要勸善,讓別人也了解道理。」

為佛教、為眾生

自從成為聯合國社會經濟理事會的非政府組織特殊諮詢委員,慈濟經常參與聯合國會議及活動,尤其是氣候、環境等相關會議,慈濟呈現的環保成果廣受矚目與讚歎。上人與洪靜原師姊、美國蕭慈光師姊等人談到,慈濟在過去五十多年,「為眾生」而盡心盡力,然而「為佛教」,還沒有在國際間突顯佛教。

上人指出,佛者,覺也;覺者,道也;道者,路也。佛陀來人間說法,法就是道,是可以在人間行走的路。所以若清楚佛法的精神脈絡,將佛法運用在生活中,就能做到「佛法生活化,菩薩人間化」。

過去曾說的「立體琉璃同心圓,菩提林立同根生;隊組同心耕福田,慧根深植菩薩道」,包含了「空中妙有」的佛法道理。這幾天也寫下心中感受:「宇宙大覺複數空間,入人間眾中空有虛實,為貪利取用複數無度,環保菩薩瓶罐淨地球,引領迷途消費人省思」。空間可以無限大、無限多,但是分析到最後都是「空」;只是凡夫心執著於「我」,覺得所擁有的愈多愈好,但是擁有的一切到最後也成空。空與有、虛與實,取決於心。

又像大家聞法做筆記,所寫、所整理、所分享的內容都是師父所說的話,但是要把各人所寫的文章會合起來,成為理事圓融、讓人一目了然的精簡文句,就很不簡單了。

戒口欲、淨身心

十二日,花蓮慈濟醫院林欣榮院長等醫療主管返回精舍報告院務,以及院內針對新冠肺炎疫情防範措施。上人請院長、副院長及各科室主管加強照顧好第一線醫療同仁的平安,同仁們也要提高警覺;各地慈濟志工紛紛動員製作布口罩等防護用品,讓志工在非醫療環境中配戴,避免與第一線醫療人員爭占有限的醫療用口罩。

在戴口罩、勤洗手之外,還要提倡素食齋戒,戒口欲、淨身心。上人道,此時要大眾戒葷茹素,還是非常困難,因為口欲難戒。「剛才院長說精舍的素食很好吃,其實精舍的三餐只是家常便飯,差別在於大家回到精舍,總是有一種回家的親和感,而且在這個環境裏,心清淨,沒有煩惱,大家就會覺得簡便的餐食也很不錯,素食和葷食差不了多少。所以好吃、不好吃只是一種心態,可以從此引導人人多齋戒、少葷食,最好是不再吃肉,避免病從口入。」

「同理,醫療主管培養人才,同時也要營造讓人發揮良能的環境,要有人文精神,才能讓醫院很有朝氣、很祥和,散發健康的氣息。人與人之間若是經常彼此感恩、祝福,很自然就會帶福進來;如果每天動輒起衝突,大聲說話、斤斤計較等等,環境就會充滿不歡喜的氣氛,有損身心健康。」上人期待主管們努力防疫的同時,也要帶動同仁有開朗的心境;要戒慎虔誠,但是不要恐慌,造成人與人之間相互排斥,心要安定下來。

與醫療主管們談話時,上人指出此時是非常時期,雖然不幸發生疾疫災,不過也要當成上課學習,再補充醫療衛生知識。就像花蓮慈院剛啟業時,從看診、住院到批價領藥,仍然只是紙本作業;不久之後引進電腦,漸漸使用電腦作業,直到現在,醫療資訊系統仍然持續更新進步中。

無論時代如何變化,最重要的是團隊合和互協,不要停滯在對於過去的執著,也不要太自傲於現在的科技發達;沒有過去,豈有現在?現在不用心,如何繼承過去打下的基礎?醫療攸關性命,很需要大家會合功能、共同努力。上人期許人人彼此感恩與尊重,就能讓所有事務的運行通暢無阻。

心無私、不忘本

上人與教育志業主管談「功能」與「良能」:「出自真誠無私的心為人間做事,所發揮的是良能;若缺乏真誠與無私,總是為了自己爭權、牟利而做事,就只有功能而已。」

上人說明,學術研究只要是方向正確,對改善環境、維護人體健康有幫助,就可以盡力去做;「還要提升愛的精神理念,不要有偏見,而且不忘本、不忘根── 慈濟教育是因應醫療志業所需而設立,醫療志業則是因為慈善志業要徹底救拔貧病之苦而建立,一層層追溯源起,就會回歸到創立慈濟的初衷,無私大愛就是慈濟志業的根本精神,這分精神一定要鞏固。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記