慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第641期
2020-04-01
  證嚴上人每日一叮嚀
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  健康百寶箱
  親師生·坦白話
  線上請法籤
  今日餐桌
  醫療人文
  慈善臺灣
  寰宇視界
  慈善國際
  聞思修
  志工人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第641期
  十日 慎防口業

2.10《農正月‧十七》

【靜思小語】不只是病原從口鼻進出,災禍也會從口舌造作。

以智慧判斷真偽

為了防止新冠肺炎疫情擴散,全臺各級學校延長寒假時間,延後到二月二十五日開學。二月十日志工早會,上人叮嚀大眾,面對看不見的病毒,要確實做好防範,把自身的健康管理好,要戒慎、要虔誠,但是無須恐懼、恐慌;要具有正確的防疫知識,把心安定下來,慈悲心、道心不能中斷。

這波疫情中,有許多人散播不實的訊息,不只靠政府單位裁罰,人人也要以智慧判斷真偽,「說無明言語的人,本身就不明道理,或許是出自習氣,隨口而說。說話的人無心,聽話的人有意,一句話就可能引起人人的無明心態,以致謠言滿天,人心惶惶。」

上人提到經典中說「五濁惡世」,其一是「劫濁」,就是濁氣濃重的時代;而造成劫濁的原因是見濁、煩惱濁、眾生濁與命濁。「見濁」是大眾的看法複雜、不實在,人云亦云;耳根聽來的話,因為自己的成見而扭曲,或是對眼根看到的事物起分別心,故意對自己不喜歡的人、事、物說負面的言語。在這樣的環境裏,要「就有道而正焉」;聽從有德行的人所說的話,調整自己的言行,依從正確的道路而行。

「煩惱濁」也是自心的無明造成了煩惱。例如人人聽法聽得很歡喜、很受用,立即身體力行,付出無所求,而且得大法喜。但是心有成見的人,看到別人歡喜,自己卻起煩惱,驅使他們口出惡言,毀謗、破壞。

再者是「眾生濁」,隨著全球人口愈來愈多,見解複雜、充滿無明煩惱的人也愈來愈多,接收了偏差、錯誤的訊息,聞聲就起舞,不求正知、正見、正解,不願求證,讓世間愈複雜、愈混亂。也因為眾生心充滿煩惱無明,引發了種種天災人禍,讓眾生的生命缺乏保障,故謂「命濁」。

上人再強調,戒殺、多素,這才是保安康之道;尤其面對疾疫災,大眾心不安,更要帶動人人虔誠齋戒與祈禱,把人心安定下來,靜心反省、改變生活習慣,持齋守戒,才能穩定度過疾疫災。

上人叮嚀醫療志工在醫院服務時要戴好口罩,勤洗手,防護步驟一定要確實做到;各地慈濟人也要照顧好環保志工,尤其環保站裏有許多長者,要守護好他們的健康。

「環保志工們照顧社區環境,也是出於愛護地球的一分真誠之心。臺中也有一群志工,為了臺灣燈會忙碌了一個半月,不怕夜晚寒凍,讓一百五十坪的場地上,有運用回收物製作的主燈,以及各式各樣的裝飾品,每一件展覽品都由志工發揮巧工、巧思、智慧,讓原本無用的廢棄物『活』起來,每一件都可以說環保法。」

上人說,大地上沒有無用之物,人間無處不是寶,而且最珍貴的寶來自人心── 人人心中都有一分清淨無染的佛性,只要把這分清淨智慧表達出來,行事導向正確,娑婆世界就是「正寶人間」。

佛教精神形象化

上人對洪靜原師姊、清修士黃思浩師兄等人開示,今年慈濟要在聯合國平臺努力做到,而且要做得好的一件事,是要將佛教精神形象化,運用「宇宙大覺者」佛像,向國際人士解說佛法的核心精神。

「信仰佛教,不是崇拜神祇。佛不是自己封的,佛陀出生在人間,和你我一樣出生、成長,只是他很有智慧,看到了種種人間現象,深入思考人生為什麼會有生、老、病、死,為什麼會有貧富貴賤的分別,有種種苦難?雖然他貴為一國太子,從小沒有吃過苦,但是他見苦起悲心,下定決心出家修行。」

「經過五年的參訪、六年的苦修,直到某一天凌晨,在身心與外境都很寧靜的狀態下,眼光與星光突然間的接觸,心門忽然間打開了,剎那間發出心光,心境無限開闊,與宇宙融為一體,宇宙、天地間,無事不知、無理不覺,這就是大覺者覺悟的心境;雖然還在地球上對眾生說法,但是佛陀的智性已經和宇宙會合,淨而無染、靜寂清澄。」

上人說,三藏十二部經代表佛陀智慧如法海;每天早晚課誦後所誦的三皈依文,就是形容佛陀已經體解大道、智慧如海,具足福德、智德,所說的道理,人人都可以接受,故能統理大眾,一切無礙。用「宇宙大覺者」佛像,在聯合國表達佛教信仰,不是教人膜拜塑像,而是讓人體會佛陀救度眾生、膚慰苦難的慈悲心。

「佛陀不是生來要被人膜拜、祈求的,佛來人間是要啟發人人知道理,帶領人人走往正確的方向,走在佛法的道路上,目標是成佛,其實是回歸人人心中本具的覺性。這尊佛像不只代表釋迦牟尼佛,其實也代表人人的心。」

擾動萬物的力量

聆聽志業體主管同仁報告一週會務之後,上人開示,人生何價?現在是鈔票重要或是口罩重要?為了保命,平時看來平凡無奇的物品,現在變成有錢也買不到的珍貴物資。

其實不只是病原從口鼻進出,災禍也會從口舌造作。上人說,若是眾生的五根接觸五塵,都能以正見、正思惟產生正向的意識,社會人間就能夠很祥和。「社會祥和,人人平安,再加上聞法,聽法入心,讓我們慧命增長,再向其他人傳法,形成善的循環,美化人間。」

上人指出,病毒引發肺炎,讓人感受病苦,但是身受苦尚有期限,而且已有不少人治癒;這波疫情造成人心恐懼,引發了心病,導致種種無明困擾,影響更加深遠。

「不知道為什麼,近兩年來,我總是憂心忡忡,一直都有一種無法言說的心靈壓力,只好要大家戒慎虔誠,還要多向大眾宣導,把愛心提升起來,希望人人的無私大愛可以消弭災難。看見年輕的清修士願意承擔天下重任,我很欣慰,也期盼大家掌握了正確方向,還要深入了解社會人間事,將平時吸收的佛法和人間事理相互印證,並且把佛法形象化,傳達佛陀思想核心。」

上人舉環保為例,十多年前呼籲「垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞全球」;要化垃圾為黃金,讓清流繞全球,也需要有智慧的源頭,也就是佛陀的思想核心。「佛陀覺悟天地大道理,了解萬物皆有其用;但若萬物被過分擾動,就會造成災禍。擾動萬物的力量,來自人心的貪欲和無明,讓天地大乾坤不平衡,也讓人體不平安。人貪口欲,吞吐疾疫;期待人人有覺悟、大懺悔,齋戒茹素少殺生,把愛的能量會合起來,才能消弭災難。」

上人期勉主管同仁們、清修士帶動大眾起懺悔心,反省自己的行為,真正做到「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」,自己茹素,也向大家推動素食,讓人人都有「與天地萬物共生息」的觀念,共同愛護天地眾生。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記